Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
«Стакан» превращается в «монстра»


Светлогорский «стакан»


Фото
«КТСХ»

«Стакан» превращается в «монстра»

Застройщик изменил проект, и теперь на самом берегу моря в Светлогорске может вырасти 14-этажное здание, которое архитекторы уже окрестили «монстром».


Поделиться


Строительство апарт-отеля в районе Солнечных часов в Светлогорске начали планировать еще в 2013 году. В 2014-м Калининградская корпорация развития туризма предупредила, что внешний вид комплекса может измениться. За несколько лет история успела подзабыться, как в начале 2016 года на строительную площадку - слева от главного спуска к пляжу, в 50 метрах от берега - завезли технику, начали вырубать деревья и выравнивать почву. В границы стройплощадки попала и часть клумбы. Но скандал вызвало не это: причиной возмущения стало неожиданное изменение проекта.

«СТАКАН»

Изначально калининградский торгово-строительный холдинг планировал построить над променадом вблизи Cолнечных часов необычное здание круглой формы. За особый внешний вид его тут же прозвали «стаканом»: будущий апарт-отель должен был вырасти до 12 этажей, по мере возрастания которых диаметр «круга» увеличивался бы. Но проект корректировался, и «стакан» растянулся вширь, здание стало напоминать незавершенный овал, а этажность сооружения дошла до 14 этажей.

ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ, ОТЕЛЬ И ВЕРТОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА

Что будет представлять собой комплекс изнутри? На сайте компании-застройщика сообщается, что в него, кроме апарт-отеля на 182 номера, войдет также торговая галерея и ресторан на 200 мест. Торговые залы разместятся на первом и втором этажах, под апартаменты отводятся этажи с третьего по девятый. На десятом этаже расположится ресторан, торговая галерея и холл с лифтовыми подъемниками. Гостиница займет три этажа – с 11-го по 13-ый, а на четырнадцатом будут смотровая и вертолетная площадки.

Здание будет «связано» с выходом к морю несколькими путями. Так, при помощи траволаторов (движущаяся бесступенчатая дорожка наподобие эскалатора – прим. ред.) «соединят» второй этаж и променад. Также будет сооружен спуск к променаду с десятого этажа - через торговую галерею и пешеходный мост, вдоль которого  предполагается обустроить открытый кинотеатр со сценой, оснащенной раздвижным экраном.

БЕЗ «СТАКАНА» НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Нужен ли проект такого масштаба на самом берегу моря, в той части Светлогорска, где исторически сложилась «миниатюрная» застройка? Оказывается, не столько нужен, сколько обязателен!

По словам Александра Ковальского, главы Светлогорского района, реализация этого проекта была главным условием получения частных инвестиций, без которых из федерального бюджета нельзя было получить деньги на реконструкцию променада. Как уточнил Ковальский в интервью Клопс.Ru, строительство апарт-отеля является частью федеральной программы, и в проекте учтены средства на реконструкцию спуска, Солнечных часов и восстановление клумбы.

Глава также подчеркнул, что панорамными лифтами на 25 мест каждый смогут пользоваться все желающие, а не только жители гостиницы: «Сердечники не могут добраться /вниз к морю или вверх, в город/ из-за неработающего лифта и не всегда функционирующих фуникулеров! От променада будет вести эскалатор, который доставит всех в здание и позволит людям с ограниченными возможностями быстрее добраться до центра».

ПОЛУЧИЛСЯ АБСУРДНЫЙ МОНСТР

Что думают о проекте, который за считанные дни стал скандальным, калининградские архитекторы? С ними беседовал rugrad.eu.

По мнению Антона Глушкова, проект резко контрастирует с окружающей застройкой: «В той форме, в которой оно было ранее презентовано как концепт-идея, это было тонко, интересно, а сейчас это просто доведённый до абсурда монстр».

Бывший главный архитектор Калининграда  Александр Башин считает, что для Светлогорска даже 12 этажей много. Кроме того, такое здание создаст прецедент, и будет сложно объяснять другим застройщикам, почему в центральной части курортного городка нельзя строить высотные здания. В беседе с «Комсомолькой правдой в Калининграде» Башин был еще откровеннее: «Знаете, я когда его увидел, дар речи потерял. У меня истерика, извините. Тут сложно мысли выражать, используя градостроительные термины. Мне какие-то другие слова на язык напрашиваются, не очень литературные».

Сергей Лебедихин рассмотрел ситуацию с другой стороны: «Что такое апарт-отель? Это зашифрованное жильё. Строят как апарт-отели, потом сдаётся или продаётся и т. п. В общем, это просто элитное жильё. Никто не рассматривал и ничего не согласовывал. По крайней мере, этого не было ни на одном градсовете, всё это непонятный вопрос».

КТО БУДЕТ СТРОИТЬ

По данным ЕГРП, право аренды на этот земельный участок с 2014 года принадлежит компании «Солнечный спуск». Учредители компании - президент Калининградского торгово-строительного холдинга Александр Качанович, Вадим Шевцов и Олег Логовой. Вадим Шевцов является гендиректором компании «Ковчег», соучредитель которой – мать главы Светлогорского района Александра Ковальского. Ранее Шевцов был директором компании «Оттокар», которая была ликвидирована в 2014 году и принадлежала матери Ковальского. В 2015 году на Шевцова была переоформлена компания «Возрождение плюс», владелицей которой перед этим была жена Александра Ковальского.

Не так давно Калининградский торгово-строительный холдинг уже построил один апарт-отель – «Альт-Палац»,  где сейчас продаются квартиры-студии. Выяснилось, что учредителем компании-застройщика является жена Ковальского. После того, как в прессе были обнародованы эти данные, разразился скандал, и жена вышла из числа учредителей - иначе Ковальскому грозило увольнение.

Вопросом заинтересовался калининградский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл», обратился в областную прокуратуру с заявлением о возможном конфликте интересов главы администрации Светлогорского района. После проверки прокуратура признала, что в истории есть нарушение антикоррупционного законодательства, и внесла представление совету депутатов Светлогорского района, который является работодателем Ковальского.

Депутаты же «пошли в отказ», отказавшись принимать меры в отношении главы районной администрации. Их общее мнение выразил Владимир Бондаренко, первый зампред райсовета депутатов. По его словам, «депутаты установили, что муниципальный служащий А.В. Ковальский соблюдал требования к служебному поведению» и признали «отсутствие конфликта интересов и своевременность принятия всех необходимых мер Александром Ковальским в соответствии с действующим законодательством по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов при осуществлении им своих должностных обязанностей главы администрации района».

Теперь прокуратура имеет право подать в суд иски либо о признании конфликта интересов Александра Ковальского, либо о непринятии советом депутатов мер, предусмотренных законодательством.

А ГДЕ ЖЕ ДОКУМЕНТЫ?

Красота – понятие субъективное. А вот насколько разумно строить такое массивное здание на склоне над берегом моря? Этот вопрос журналисты Клопс.Ru задавали «Балтберегозащите». Оказалось, что представители госучреждения запрашивали у подрядчика необходимые документы еще на этапе проектирования, однако никакой реакции от застройщика не последовало...

Галерея

На карте


Светлогорск

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Новостройки


По теме

Комфорт с плюсом, элит с минусом: как правильно определить класс жилья в Калининграде


«Немцы» популярней хрущевок: кто и почему покупает жилье в малых городах на востоке Калининградской области


«В Калининграде есть всё, что и в Москве, но жить намного комфортнее»: Анастасия Пшеничная о своем переезде из Казахстана