Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Застройщиков, которые оказались в процессе банкротства, стало вдвое больше

Застройщиков, которые оказались в процессе банкротства, стало вдвое больше

Доля вошедших в 2016 году в стадию банкротства строительных компаний, которые работают на рынке жилой недвижимости, выросла и достигла 1,8%. Это вдвое больший показатель по сравнению с предыдущим периодом.


Поделиться



По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, кризис на строительном рынке России продолжается. Все ярче проявляется негативное влияние двух факторов – сокращения покупательского спроса и недоступность заемного финансирования. Это привело к тому, что доля банкротящихся застройщиков в 2016 году выросла вдвое и достигла 1,8%. Отметим, что РАСК анализировал компании, работающие по закону «О долевом строительстве».

Всего из 5479 застройщиков, осуществляющих активное строительство на территории РФ, 149 компаний находится в одной из стадий банкротства и имеет рейтинг «Д». На их балансе в общей сложности 4,5 млн кв. м незавершенного жилья. Наибольшее число банкротящихся компаний зарегистрировано в Москве — 11, следом идут Московская и Тюменская области — в каждой по 9, Башкирия и Новосибирская область — по 8, Волгоградская область - 6.

Разоряются и подрядчики: на фоне растущих неплатежей их количество выросло на 17%.

Одним из факторов, негативно влияющих на рынок, аналитики называют обновленную версию 214-ФЗ, изменившую правила игры в долевом строительстве в сторону их ужесточения по отношению к застройщикам.

Реформа происходит на фоне постепенного вымывания платежеспособного спроса: в этих условиях мелкие и средние игроки постепенно либо уходят с рынка, либо передают объекты более крупным игрокам с более гибкими финансовыми возможностями, отмечают в РАСК.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.