Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Глобальная «изоляция»: повезло тем, кто уже успел купить недвижимость в Калининграде и области

Глобальная «изоляция»: повезло тем, кто уже успел купить недвижимость в Калининграде и области

В Янтарном крае ещё более ужесточат некоторые правила «режима самоизоляции»: ограничения на передвижения внутри региона пока не возымели нужного действия. Кроме того, максимально ограничено и передвижение через границы региона. Глобальная (пусть и временная, и неполная, но) изоляция области неминуемо повлияет на сезон продаж недвижимости, пик которой традиционно приходился на апрель и май. Куда именно вывернет кривая, совершенно не предсказуемо. Очевидно одно: иметь квартиру на побережье в Калининградской области выгодно. 


Поделиться



Режим самоизоляции в Калининградской области будет продлен как минимум до 19 апреля и ужесточен. Об этом заявил губернатор региона Антон Алиханов на брифинге 10 апреля. По его словам, на будущей неделе начнет действовать так называемый «режим справок»: их будут выдавать работодатели, чтобы работник имел право на передвижение по населенному пункту и между ними. 

Одновременно с этим продолжатся и мероприятия, направленные на «изоляцию» определенных общественных пространств (как, например, опутывание предупредительной заградительной лентой детских площадок и променадов вдоль прибрежной линии моря). Очевидцы сообщали, что на въездах и выездах из Калининграда периодически дежурили патрули ГИБДД. Они выборочно останавливали автомобили, интересовались целью поездки, самочувствием, а людей старше 65 лет могли попросить вернуться домой. 

Кроме того, были отменены все дневные электрички и автобусы (как правило, с 9 утра до 17 вечера) по направлениям в Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск, Донское, Янтарный и Балтийск. Въезд автомобилей в эти населённые пункты в выходные дни был возможен только по наличию прописки или по справке с работы. В общем, проехать на побережье можно было проехать только в том случае, если там есть либо жилье, либо рабочее место. Нарушение такого режима могло повлечь за собой административный штраф от 15 до 45 тысяч рублей. Однако, по рассказам жителей области, такой режим соблюдался на побережье не везде и не всегда: случалось, что в приморские городки пропускали тех, кто «ехал к друзьям». Теперь же, по словам Алиханова, власти вновь планируют ограничить въезд на побережье в выходные дни, но общественный транспорт вернется к работе в прежнем режиме.  

Есть и другой повод для беспокойства у жителей региона. Так, РЖД отменяет некоторые поезда, соединяющие Калининград с Москвой и Санкт-Петербургом: по сути, это единственное железнодорожное сообщение региона с большой Россией. В правительстве региона надеются, что ситуацию исправят в ближайшее время. Учитывая, что автомобильное и автобусное сообщение уже невозможны (Литва закрыла свои границы), а авиаперелёты сокращены, то все это похоже на глобальную «изоляцию» региона, пусть и временную.

Это не может не сказаться на внутреннем положении дел. 

В частности, неизбежно ситуация отразится на местном рынке недвижимости. Основную ставку региональные застройщики и риелторы в последние годы делали именно на переселенцев в область. Так что сегодня под угрозой - предстоящий сезон продаж, который традиционно приходился на апрель-май. С другой стороны, сложившаяся ситуация может, наоборот, стимулировать спрос на квартиры в регионе и, в частности, на побережье: если у условного москвича или петербуржца будет собственная квартира в Зеленоградске или Светлогорске, то никто не сможет запретить ему приехать на отдых к морю, даже не взирая на карантин.

В подтверждение этому – заявление Оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции: «Такие меры (карантин для прибывающих из Москвы - прим. ред.) обсуждались, но пока их решили не применять». Возмущение ситуацией высказывал и Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области. Так, он буквально призвал штрафовать владельцев частного жилья, которые сдают его в наем туристам в обход запрета регионального правительства. Согласно нему, до 1 июня проживать в курортных гостиницах области могут только люди, находящиеся в командировке. Но случаев, когда гости региона спокойно останавливались в частном секторе и никто не мог этому противостоять, достаточно. 

Так что иметь квартирку на побережье в Калининградской области по-прежнему выгодно, и сложившаяся ситуация только доказывает это, демонстрируя неожиданные аспекты этой выгоды.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.