Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Вместо дороги — магистраль: Калининград снова откроет для себя улицу Катина

Вместо дороги — магистраль: Калининград снова откроет для себя улицу Катина

В Центральном районе Калининграда будет реконструирована улица Лейтенанта Катина.


Поделиться


Долгое время улица Лейтенанта Катина, находясь в одном из самых удобных городских районов, была далеко не самой благоустроенной. Солидный отрезок на ней был грунтовым, а не заасфальтированным, что затрудняло здесь и транспортное, и пешеходное движение. К счастью, ситуация должна измениться в ближайшее время: Калининград вновь откроет для себя эту улицу, а Центральный район станет еще более комфортным для своих жителей.

На улице Лейтенанта Катина много продуктовых магазинов, есть строительные магазины, тренажерные залы. Жить здесь комфортно: много территорий, которые подходят для спортивных пробежек и пеших прогулок. Стоит отметить близость района Амалиенау и пруда Поплавок с отличной зоной для отдыха. Важный момент: с улицы Катина легко уехать к морю — в Светлогорск, Балтийск или Янтарный.

 

Проект еще в 2019 году успешно представило акционерное общество из Казани «Институт проектирования транспортных сооружений» (АО «ТРАНСПРОЕКТ»). По предложению «Транспроекта» улица Лейтенанта Катина станет магистралью протяженностью более 2000 метров с разрешенной скоростью движения для автотранспорта 70 км/час. Ширина тротуаров по обеим сторонам дороги составит 2,25 м, также будут проложены велодорожки шириной 1,5 м. Покрытие проезжей части сделают асфальтобетонным, а тротуары и велодорожки будут выложены бетонной плиткой.

Проект предусматривает на обновленной улице семь остановок общественного транспорта и парковочные места для автомобилей по обеим сторонам дороги. Кроме того, все переулки и улицы, выходящие на Катина на длину от 7 до 20 метров, также будут реконструированы. Для удобства автовладельцев въезды во дворы обустроят с понижением бортового камня.

Реконструкция участка также коснется сетей тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, наружного освещения и ливневой канализации. Ручей Воздушный планируют убрать в металлическую гофротрубу, которую проведут под дорогой, а на его берегах оборудуют подпорные стенки.

 

 

Заминка из-за земельных вопросов

С реализацией масштабного проекта, однако, возникли трудности. Еще в начале 2020 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписал постановление о выделении на реконструкцию улицы Лейтенанта Катина 318 миллионов рублей. Но уже в марте Елена Дятлова, тогда министр развития инфраструктуры региона, заявила, что, несмотря на финансовую помощь, Калининград не готов к реализации проекта в текущем году из-за сложностей в земельных вопросах.

Чуть позже, летом, стало известно, что городские власти вынуждены изъять в районе улицы Лейтенанта Катина порядка двадцати восьми земельных участков, чтобы приступить к работам: проект предполагает значительное расширение существующей проезжей части. Соответствующее постановление за подписью и.о. главы городской администрации Юрия Федяшова было опубликовано на сайте мэрии.

По оптимистичному прогнозу реконструкцию все же начнут в первой половине 2021 года.

 

Историческая справка

Улица Лейтенанта Катина относится к Центральному району Калининграда. Она начинается от проспекта Мира (недалеко от пересечения с улицей Чкалова), пересекает улицу 1-ую Большую Окружную и доходит до Большой Окружной.

До 1945 года эта дорога называлась Штеффекштрассе (Steffeckstrasse) в память о немецком художнике, директоре Кёнигсбергской академии художеств Карле Штеффеке. Сейчас его произведения находятся в коллекциях музеев Нюрнберга и Берлина. После Второй мировой войны улица недолго носила название Каретная, но позже была переименована в честь Героя Советского Союза старшего лейтенанта Николая Андреевича Катина.

 

Рельеф «Геркулес»

Рельеф «Геркулес»

 

Сегодня на улице Лейтенанта Катина у Пионерского пруда (прежде — пруд Хаммертайх) расположены стадион и спорткомплекс «Пионер». Это отличное место для всей семьи, чтобы активно провести время. Среди прочего там есть ледовая арена.

К пруду прилегает небольшой парк: он хоть и требует облагораживания, но все равно идеально подходит для прогулок. Кроме того, он примечателен рельефом «Геркулес», этому объекту культурного наследия регионального значения чуть больше 100 лет. Произведение принадлежит руке известного немецкого скульптора Станислава Кауэра.

Заканчивается улица Катина у форта №5а «Лендорф». Это уникальное историческое строение сегодня функционирует как музей. От других калининградских фортов «Лендорф» отличается меньшими размерами и меньшим количеством казематов, при этом боевые казематы отсутствуют вовсе. Кроме того, некоторые помещения форта сегодня можно арендовать.

На карте


Калининград, ул. Лейтенанта Катина

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме