В продаже 207 новостроек
от 153 застройщиков

Средняя цена 52505 руб./м2 ↓0.35%


Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Отмена


   1432   Переезд в Калининград

«В районе новостроек сразу и не поймешь, где ты - в Калининграде или в Бресте», - Сергей Овчаренко, подмастерье в мебельной мастерской


Готовы ли вы согласиться с мнением, что Калининград - сероватая провинция? Мол, это так, несмотря на то, что здесь все по-модному, по-современному, да и молодежь часто ходит в театр... Такое впечатление вызвала у своего "свежего" жителя столица янтарного края.


Поделиться



Сергей Овчаренко живет в Калининграде шестой год. Впервые он приехал сюда в 2009 году, сразу после службы в армии. Город был выбран не случайно.

- Моя бабушка переехала сюда из Владивостока сразу после войны, потом на какое-то время уезжала жить в Беларусь, но 14 лет назад вернулась в Калининград. Потом купила домик в Зеленоградске, где мы теперь и живем, - рассказывает парень.

 

 

Поначалу Сергей устроился на работу в Калининградский областной драматический театр – поработал монтировщиком на сцене, потом в «бутафорку» позвали – делать декорации, реквизит, иногда помогал в столярке. Через 4 года все-таки вернулся в родной Брест, но за год жизни в Белоруссии не смог найти работу и вернулся в янтарный край, где намерен обосноваться окончательно.

 

СЕРОВАТАЯ ПРОВИНЦИЯ

-  Как мне нравится Калининград?.. Я его толком и не видел! Все 4 года мой маршрут был одним и тем же: дорога на работу и домой, в город выбирался редко. Можно сказать, жил в театре. Поэтому основные впечатления были связаны с людьми, которые в нем работали. Здесь все были мне рады, помогали, неприязни или агрессии я не встретил. Люди в Калининграде хорошие, но отличаются от тех, с кем я общался в Беларуси, пусть и совсем немного. В чем отличие? Тут все более модное, современное, поэтому и люди ведут себя иначе.

Я словно из глухой деревни в город приехал, такое было ощущение.

Был удивлен, что очень много молодежи ходит в театр. А так… Это же ведь обычный провинциальный театр. Как провинциален и сам Калининград, в общем-то…

Первые несколько лет и я считал, что это такой европейский город. Понравился он очень, архитектура, брусчатка везде лежит, трамваи, которых в Бресте нет... Но пожил, посмотрел, какая у меня зарплата, пригляделся и понял: Калининград - обычная Россия, где жизнь практически ничем не отличается от других городов в СНГ. Да, в прошлом это великолепный немецкий город, но сейчас он заброшен. Архитектура? Да, но старые дома практически не восстанавливаются, многое разрушается. Сероватый город…

 

 

ТИПОВЫЕ ВИДЫ

Брест же тоже город с богатой историей, и архитектурные памятники там стараются сохранять, но, на мой взгляд, многое не в тему делают. Вот, например, много современных монументов поставили, прославляют белорусов. Мне говорили, что в  Калининграде живет много белорусов? Я их что-то не встречал. Кстати, не сталкивался и с тем, что ваш город жители называют между собой Кенигсбергом…

И Брест, и Калининград сейчас очень быстро развиваются и расширяются, но, увы, это типовая застройка.

В новых кварталах нет того стиля, чтобы у города появилось свое особенное лицо.

Если оказаться в новом микрорайоне, можно и не понять, где находишься – все вокруг типовое, одинаковое. Старые интересные здания сохраняются только в центре, а по окраинам одноликие многоэтажки. Зато в частном секторе, где я жил в Бресте, строят, кто во что горазд: хватает и любителей «дворцов» в деревне.

 

 

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК И ПЬЯНИЦ

За 4 года я очень привык к Калининграду, и когда на год вернулся в Брест, родной город показался чужим. По большому счету, они похожи – и по величине, и по размеру средних заработков, и по уровню жизни. Здесь повыгоднее получается – и работа есть, и жилье можно дешевле купить. Например, земельный участок в области будет стоить намного меньше, чем аналогичный в Белоруссии. А вот то, что даже в самом Калининграде газ проведен не ко всем домам, меня очень удивило...

 

 

Из Бреста народ стремится уехать, потому что работы нет, зато там гораздо спокойнее – в Калининграде гораздо больше криминального контингента. Ну и Калининград все-таки больше подходит молодежи: в Бресте вечером никого не встретить, а тут жизнь кипит!

Что следовало бы изменить в Калининграде?.. Первым делом избавиться от бродячих собак, их очень много. И криминальную обстановку утихомирить – а то и пьяные, и наркоманы на улицах…

Комментарии
Поделиться мнением с читателями


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.






Еще в журнале















Последние





Сообщества