В продаже 208 новостроек
от 152 застройщиков

Средняя цена 52505 руб./м2 ↓1.15%


Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Отмена


   3245   Архитектура

«Пост-Замок», первый этап: исторический фундамент в интерьерах


Правительство Калининградской области и Градостроительное бюро «Сердце города» приступают к первому этапу реализации проекта «Пост-замок». Новая жизнь центра Калининграда начнется с воссоздания Западного флигеля Королевского замка, как его видит архитектор Антон Сагаль.


Поделиться



Напомним, открытый международный конкурс «Пост-замок», проходящий в рамках проекта «Сердце города», завершился в сентябре 2015 года. Перед участниками ставилась задача создать ансамбль и объемно-планировочное решение Правительственного историко-культурного комплекса на территории бывшего замка Кенигсберг по соседству с Домом Советов. Победителем стал молодой калининградский архитектор Антон Сагаль, живущий сегодня в Милане. Его архитектурное предложение сейчас дорабатывается для воплощения в жизнь. Форэскизы готовы для всех четырех флигелей Замка, но первым возводить начнут Западный — с самой узнаваемой «внешностью». Такое решение было принято на Совете по культуре при губернаторе региона в декабре 2015 года.

 

 

Как рассказала Ольга Мезей, архитектор-градостроитель НП «Градостроительное бюро «Сердце города», по уточненному техническому заданию Сагаль разработал форэскизный проект (в ключе победившего на конкурсе проекта) с концептуальным решением фасадов и с учетом функционала здания. «Официального согласования форэскиза пока нет, но и жестких замечаний тоже. Работа пока рассматривается службами правительства и мэрии Калининграда, мы планируем показать ее и Союзу архитекторов», — уточнила Мезей в интервью для «Застройщики39.рф».

 

 

К концу мая 2016 года планируется завершить инженерно-геологические изыскания: проводится топосъемка земельного участка, его георадарное исследование. «Важно определить не только состав грунтов, найти пустоты, коммуникации, но и точное расположение и конфигурацию исторических фундаментов Замка. В ближайшее время начнётся и третий процесс — археологическое исследование территории в границах первого этапа застройки — Западного флигеля», — сообщила Ольга Викторовна.

 

 

СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТИВ «ОДЕНУТ» В ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАСАД

По ее словам, два флигеля будущего Замка, Западный и Восточный, а также Главная башня будут максимально приближены к своему историческому облику. Его «восстановит» известный реставратор Григорий Михайлов из Санкт-Петербурга, имеющий, помимо прочего, опыт воссоздания крупнейших для Российской истории объектов культурного наследия — Константиновского дворца, Меншиковского дворца и здания Эрмитажного театра. Графическая реконструкция реставраторов позволит воспроизвести точный исторический вид здания вплоть до дверных и оконных проемов, декора. Реставраторы также дадут свои рекомендации, какие материалы использовать в отделке.

«Я считаю, что такой научный подход единственно правильным, — говорит Ольга Мезей. — Мы хотим максимально приблизить фасады к историческим, вплоть до используемых в отделке материалов, но фундамент и несущие конструкции будут полностью современными. Это очень сложная работа, такого мы в Калининграде еще не делали, но опыт в Москве и Санкт-Петербурге имеется».

Предполагается, что к созданию детального архитектурного проекта приступят уже летом, после дальнейшего уточнения функционала, и после его готовности хотя бы на 50% смогут начать работать конструкторы.

 

МУЗЕЙ И ЗАЛ ДЛЯ ТОРЖЕСТВ

Уже известно, что в Западном флигеле расположатся музеи, кафе, сувенирные магазинчики. Высокий вестибюль первого этажа станет одновременно и вестибюлем музея, и общественной «площадью» с полуоткрытым археологическим раскопом.

«Мы намерены сохранить исторический фундамент полностью, но показать его лишь частично. Если сейчас открыть фундамент целиком, мы рискуем его потерять, так как вряд ли сможем тщательно законсервировать такие масштабы. Поэтому мы предлагаем делать фрагментарные раскопы в наиболее интересных местах, которые можно будет показать, например, в интерьере», — пояснила Ольга Мезей.

На верхних этажах флигеля будет открыт Зал московитов — многофункциональное пространство, в первую очередь предназначенное для проведения официальных торжественных мероприятий. На Главной башне будет смотровая площадка.

 

КОГДА МЫ УВИДИМ ПОСТ-ЗАМОК

«Пока точно неизвестно, что будет возведено к 2018 году, губернатор надеется, что весь Западный флигель, — говорит Ольга Мезей. — Может быть это возможно, но нам хотелось бы делать все продуманно и размеренно, чтобы не допустить ошибок. Это же самое серьезное место в городе».

 

 

Иллюстрации работы А. Сагаля предоставлены
Градостроительное бюро «Сердце города»

 


 

О том, как в течение 10 лет в Калининграде обсуждали будущее центра города, можно прочитать тут.

На карте
Расположение на карте города

Калининград, Ленинградский район, ул. Шевченко, 2а




Комментарии
Поделиться мнением с читателями


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.






Еще в журнале





Последние





Сообщества