Застройщики39.рф
В продаже 231 новостройка
от 135 застройщиков

Средняя цена 54080 руб./м2 ↑0.17%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   413   Рынок жилья

Земля для многодетных: леса, овраги и бездорожье?

Фото: Pixabay.com

Администрация Калининграда намерена в 2017 году предоставить многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей, порядка 200 земельных участков. Между тем, в очереди на наделы на сегодняшний день стоят более 3,2 тысяч граждан. Проблема заключается в том, что земли не хватает, и выискивать ее приходится буквально повсюду. В результате многие подходящие территории оказываются либо в лесополосах, либо в оврагах и, так или иначе, не имеют ни подъездов к ним, ни какой-либо иной инфраструктуры.


Рассказать друзьям:



Более 3 тысяч многодетных калининградцев, по данным на  31 января 2017 года, ждут своих земельных участков. Право получить землю бесплатно имеют те граждане, которые воспитывают трех и более детей. В Калининграде свои наделы получили уже 287 семей (они уже оформили свои права на землю), 120 из них – в 2016 году. Такие данные приводит пресс-служба администрации областного центра. Однако далеко не все соглашаются с тем, что им выделяют по закону: так, в 2016 году 56 граждан, получивших извещение о предоставлении земельного участка, «частично выразили несогласие» с выделенным наделом, а частично затянули сроки с выражением своего решения.

Так или иначе, к началу 2017 года в очереди за землей насчитывалось около 3,2 тысяч многодетных семей из Калининграда. 

 

Да забыли про овраги...

Как уверяет администрация города, с 2014 по 2016 год земельные участки для многодетных выделялись в кварталах уже существующей малоэтажной застройки, а также в границах необжитых территорий, но имеющих необходимые документы по межеванию и строительству инфраструктуры. Всего было задействовано 4 территории, и все они находятся в Центральном районе Калининграда: 

  • Территория в границах ул. Б. Окружная 1-я – ул. П. Флоренского – ул. Ломоносова – ул. Маршала Борзова – ул. А. Болотова;
  • Территория в границах пос. Зеленое;
  • Территория в границах пер. Алданский 2-й  - ул. Аральская – ул. Макаренко – ул. Карташева – ул. Алтайская 2-я – ул. Славянская – ул. Тихоокеанская – Балтийское шоссе;
  • Территория в границах улиц Кировоградская – Белорусская – Полецкого – просп. Советский.

Однако на этих территориях есть около 94 участков, которые не могли быть предоставлены очередникам по вполне обоснованным причинам. Например, некоторые участки были заняты другими лицами, некоторая часть земель оказалась подтопленной, к каким-то участкам попросту невозможно ни пройти, ни проехать.

 

Что планируется в 2017-м

В 2017 году администрация Калининграда планирует предоставить многодетным гражданам 200 земельных участков из общего перечня. Как уточнил Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений, уже около 94 земельных участков готовы к предъявлению, а также есть еще 76, "перешедших" из прошлого года.

Но как будет выполняться передача, пока не ясно: с 1 января 2017 года полномочия по подготовке и утверждению документов территориального планирования муниципальных образований в регионе отнесены к компетенции Правительства Калининградской области.

 

Скрыто в лесополосе или в овраге

Основная проблема в выделении земель кроется в их, как сказать, качестве.

Так, например, еще в октябре 2014 года администрация Калининграда выделила для многодетных участок земли в Московском районе города. Территория и проект ее планировки с межеванием был утвержден в границах ул. Подп. Емельянова - ул. Дзержинского - железная дорога - ул. Энергетиков - ул. Ямская - ул. С. Лазо - ул. Новинская.

Казалось бы, дело благородное. Тем более, что в границах этого проекта планировки размещены 476 земельных наделов для многодетных семей. Только вот 450 из них расположены в лесополосах и «не имеют организованного доступа для визуального осмотра».

Аналогичная ситуация только с «историей наоборот» наблюдается и в другом месте. В апреле 2016 года администрация определила, что участки для многодетных будут выделяться на территории в границах ул. А. Суворова - пер. Ладушкина - ул. Камская - железная дорога - перспективная улица в Московском районе. Там предусмотрено образование 286 земельных участков, из которых к 258 также невозможно подойти. Только находятся они не в лесополосе, а в овраге.

 

А все равно денег нет...

Собственно, городская администрация не пытается «продать кота в мешке» или как-то приукрасить то, что собирается отдать многодетным. Совершенно открыто чиновники говорят о том, что «в границах вновь образуемых земельных участков находятся массивы зеленых насаждений, земельные участки не обеспечены объектами инженерной инфраструктуры в полном объеме, подъездами и даже подходами».

«Именно отсутствие организованной транспортной инфраструктуры и возможности подключения к инженерным коммуникациям без проведения дополнительных мероприятий по их прокладке, не позволяет на сегодняшний день предоставить многодетным гражданам большую часть зарезервированных и резервируемых в настоящее время земельных участков», - отмечается в докладе.

Более того, проблема так и останется проблемой, причем на неопределенный срок. Обеспечить земельные участки инфраструктурой невозможно – нет денег ни на проекты, ни на само строительство коммуникаций. По подсчетам администрации, только проектная документация обойдется более чем в 30 млн рублей, и профинансировать эти работы в ближайшие два года будет не из чего.

«Базовое подключение для тех массивов, которые уже выделены проектами планировок,  составит для города от 4 до 8 млн рублей на один участок, - заявил Александр Зуев. – Это нужно вложить, чтобы этот участок предоставить. Вторая достаточно серьезная проблема – общий баланс земель. Он меньше, чем те притязания, которые есть на данный момент».

 

Кто готов помочь?

Понятно, что закон обязывает муниципалитет выдать всем многодетным семьям по их запросу земельный участок. Что называется, хочешь не хочешь, можешь или нет, а вынь да положь. Поэтому администрация Калининграда бьет чуть ли не во все колокола: есть обращения и в правительство Калининградской области, и в Агентство по имуществу региона, и в муниципальные образования Зеленоградского, Гвардейского и Гурьевского районов о безвозмездной передаче земельных участков (при их наличии) в муниципальную собственность администрации Калининграда под заявленные цели.

Однако согласие получено пока только от Гвардейского района. И то, при условии строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры за счет бюджета Калининграда. «Здесь необходимо определиться с порядком финансирования и возможностью самого финансирования», - отметил Александр Зуев.

 

Как вариант, но вряд ли идею поддержат

Стоит отметить, что федеральный закон допускает «консенсус» в способе поддержки многодетных семей: если те согласны, то вместо земельного участка их могут обеспечить «жилыми помещениями». Но реализовать это также возможно только после всех согласований с региональным правительством. А оно пока медлит с такими действиями, считая их нецелесообразными в настоящее время, сообщает доклад городских чиновников. Возможно, понудить область к этому поможет прокуратура.

«Не секрет, что часть земельных участков берется не для строительства дома, а для продажи с целью улучшения жилищных условий конкретной семьи, - уточнил Александр Зуев. – И мы инициировали и будем продолжать работу по предоставлению альтернативного варианта тем, кто не намерен строить жилище на земле».

Возможно, взамен земельного участка будет предоставляться не какая-то квартира, а просто компенсироваться определенная денежная сумма. Но пока это, как подчеркнул Зуев, только бизнес-идея, и никаких конкретных цифр назвать невозможно.

Пока же администрация намерена подсчитать, во сколько обойдется прокладка инженерной и транспортной инфраструктуры на двух территориях в Московском районе, где уже есть утвержденные проекты планировки. Так, изучены будут:

  • ул. Подп. Емельянова – ул. Дзержинского – железная дорога – ул. Энергетиков – ул. Ямская – ул. С. Лазо – ул. Новинская;
  • ул. А. Суворова – пер. Ладушкина – ул. Камская – железная дорога – перспективная улица в Московском районе.

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Еще в журнале







Последние
















Сообщества