Застройщики39.рф
В продаже 228 новостроек
от 135 застройщиков

Средняя цена 54086 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   2230    1   Архитектура

Just do it, Кант


У власти в России есть любимые виды спорта. На федеральном уровне раньше это был теннис, сейчас дзюдо с небольшим перерывом на бадминтон. У нынешней региональной власти, очевидно, это баскетбол. И пусть бы, но учитывая, что чиновники живут в параллельной архитектурной реальности, жители Калининградской области опять получили рикошетом по голове.


Рассказать друзьям:



 

Без консультации с профессиональным сообществом и легитимного обсуждения с общественностью в регионе регулярно запускаются одиозные проекты: строительство «светлогорского стакана», жилых домов на берегу Нижнего пруда, матрешечная реконструкция «хрущевок» и, вот, теперь дошла очередь до общественных пространств. Причем не где-нибудь, а, без пафоса, в сердце Калининграда, имеющем сакральный смысл, – на острове Канта, под Эстакадным мостом.

Построенный в начале семидесятых годов путепровод пришел на замену Лавочному и Зеленому мостам, соединявшим территорию бывшего средневекового города Кнайпхоф с «большой землей». Дорожное полотно, поднятое над землей, позволило снизить транспортную нагрузку, но одновременно с этим «отрезало» от острова Канта значительную часть территории, которая выпала из общего городского ландшафта.

 

 

Однако, сложно переоценить историческое, архиологическое и культурное значение этого места. Долгое время оно было неинтересно местным градостроителям, потому что здесь нельзя построить еще одну депутатскую новостройку. Но остров всегда был любимым местом для прогулок горожан, особенно в летнее время. Недавно здесь стали проводить фестиваль уличной еды с культурной программой, хотя и раньше остров был популярной площадкой для масштабных городских праздников.

Калининграду необычайно повезло, что в середине города есть такой участок земли, с потенциалом, умноженным на провинциальный коэффициент, как у Вонделпарка (Парка Вондела) в Амстердаме или парка на острове Маргит (Маргитсигет) в Будапеште.

 


Margitziget / sétarepülés.com

 

Но развиваться эволюционно с пониманием смысла и предназначения у данной территории не получилось – врио главы Калининградской области в преддверии сентябрьских выборов губернатора на пятилетний срок полномочий решил угодить любителям баскетбола и выделил лучшее, но не самое подходящее для игровых видов спорта место под калининградскими мостами.

Впервые о возможности организовать под мостом комплекс площадок для игры в уличный баскетбол заговорили в начале этого года – правда, тогда речь шла об участке под 2-м эстакадным мостом. В мае региональные власти презентовали эскизы, согласно которым центр уличного баскетбола, состоящий из нескольких площадок для занятий различными видами спорта, будет реализован под Эстакадным мостом на территории острова Канта уже к ноябрю, и в июне на острове без предъявления каких-либо документов начались работы.

 

 

Эскизный проект «ЦУБ» (Центр уличного баскетбола) / vk.com/fbko39

 

 

У взбудораженной общественности и профессионального архитектурного сообщества возникла иная логика по вопросу размещения центра уличного баскетбола и освоения «подмостовых» городских пространств. Архитекторы Александр Кубасов и Юлия Хайруллина при поддержке коллектива архитекторов и членов Калининградского регионального отделения Союза архитекторов России в открытом письме предложили Антону Алиханову и его команде взглянуть в сторону развития города комплексно и стратегически.

Градостроительные эксперты поддерживают идею популяризации и развития массовых видов спорта, но считают, что «активный ряд спортивных площадок, не будет увязываться с контекстом, функцией и культурным кодом данной территории». По их мнению, самой перспективной формой культурной инфраструктуры для Острова Канта является Философский парк, идея которого была проработана на нескольких воркшопах. А в перспективе от набережной музейного комплекса Мирового океана и здания биржи, в котором планируется размещение Художественной галереи и филиала Эрмитажа, до Кафедрального собора мог бы сложиться полноценный туристический пешеходный маршрут.

 

 

Философский парк. Остров Канта (Кнайпхоф) / Atelier «Villes & Paysages»
Архитектор Жером Верген, Франция, 2014 г. / http://www.architektura39.ru/publics/article/26

 

 

Архитекторами был представлен поэтапный сценарий развития территории под мостом на острове Канта как нового культурного пространства города:
1) создание археологической зоны, фрагмента исторической улицы под полотном моста (может использоваться как часть туристического маршрута или как площадка для уличной ярмарки, кафе, лектория, проведения праздничных мероприятий);
2) создание культурно-туристической инфраструктуры в археологической зоне.

 

22 апреля 2024 года исполнится 300 лет со дня рождения Иммануила Канта

Эксперты полагают, что подробно ответить на вопросы комплексного развития территории острова Канта помогут результаты международного конкурса на концепцию Философского парка на бывшем Кнайпхофе.

 

 

 

 

 

Что касается спортивных площадок, то для них, по предложению архитекторов, более рациональными и способными вовлечь население близлежащих жилых районов местами могли бы стать:

  • Сквер на набережной Нижнего озера по ул. Сергеева рядом со школой №31 и Дворцом творчества детей и молодежи;
  • Территория, прилегающая ко Второму эстакадному мосту в районе набережной Адмирала Трибуца и/или набережной Адмирала Карбышева;
  • Набережная Адмирала Трибуца (ориентир ул. Грига – Черепичная).

К своему письму архитекторы приложили альбом с эскизными предложениями иного размещения центра уличного баскетбола и освоения «подмостовых» городских пространств.

 

 

Предложение по реорганизации подмостовых пространств г. Калининграда / www.architektura39.ru/publics/article/27

 

 

В конце июля на обращение к губернатору пришел ответ от врио министра культуры и туризма Андрея Ермака, единственным аргументом которого, является то, что Федерация баскетбола Калининградской области устраивает многофункциональную спортивную площадку без привлечения бюджетных средств.

 

 

Получается. Региональные власти фактически поставили горожан перед свершившимся фактом, полагая, что решение о создании центра и судьбе острова не нужно выносить на предварительное публичное обсуждение?

Если так, то как минимум, подобная позиция негативно скажется на имидже властей, которые все дальше отдаляются от простых граждан, не имеющих возможности принять участие в обсуждении важных для развития города и региона проектов.

А что еще страшнее, благодаря решениям назначенных чиновников Калининградская область теряет свою уникальность, подаренную нам сопричастностью к всемирному наследию.

 

На карте
Расположение на карте города

Калининград, Ленинградский район, о. Канта

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями

  • Что за бред вы несете? Какая параллельная реальность? В кои-то веки на месте пустыря, превращенного в общественный туалет сделают нормальную спортплощадку, место притяжения для молодежи. Которая, кстати, абсолютно не мешает горожанам и дальше с удовольствием гулять хоть вдоль, хоть поперек. А вот так называемое "профессиональное архитектурное сообщество", имея за спиной опыт проектирования нескольких параллелепипедов с окнами 1,5х1,5 покрытых штукатуркой, дает советы космического масштаба и космической же глупости, как нам обустроить Россию... Надо же как-то понимать реальные финансовые возможности города, что возможно реализовать, а что нет. Забабахать картинки с воздушными замками, которые невозможно реализовать -- это не значит быть профессиональным архитектором, а как раз наоборот.


    10 августа в 13:22 Ответить



Еще в журнале


Последние













Сообщества