Застройщики39.рф
В продаже 228 новостроек
от 135 застройщиков

Средняя цена 54086 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   3015   Рынок жилья

Таунхаусы: жилье с расчетом на будущее


Решая жилищный вопрос, мы хотим одним махом убить двух зайцев. Первое: найти комфортное жилье, второе: купить такое жилье с выгодой для собственного кошелька. Идеальный вариант – таунхаус в Калининграде: еще не дом с его дороговизной, но уже не квартира в многоэтажном «муравейнике». Почему за блокированными домами будущее размышляют «Застройщики39.рф».


Рассказать друзьям:



Первые таунхаусы были построены в восемнадцатом веке в Голландии. Некоторые источники в качестве прародительницы этого типа жилья называют Англию девятнадцатого века. Но эти нюансы не столь важны — ведь буквально за пару столетий «городские дома» прочно завоевали свое место на рынке недвижимости во всем мире. И сегодня таунхаусы — однозначный выбор среднего класса: его покупают те, кто требовательно относится к комфорту своей семьи, но в то же время не любит сорить деньгами.

 

Что такое таунхаус

Классический таунхаус — это малоэтажное жилое здание, рассчитанное на несколько многоуровневых квартир с изолированными входами. По сути, это несколько «самостоятельных» домов, имеющих общие несущие боковые стены и фундамент. Как правило, таунхаусы не растут выше трех этажей, и к каждому прилагается небольшой земельный участок.

Несмотря на общий принцип в каждой стране таунхаусы имеют свои особенности. Где-то предпочитают дуплексы – дома на две семьи или квадрохаусы – дома, разделенные на четыре части. В некоторых частях Америки таунхаусом называют и отдельно стоящий дом для одной семьи, если таковой стоит в черте города.

Стиль строения, конечно, зависит не только от национального менталитета, но и мастерства архитектора, и от возможностей застройщика. Одно здание таунхаусов в среднем состоит из 5-8 блок-секций, на первом этаже классически размещается гараж. «Ассортимент» позволяет выбрать таунхаус по своему вкусу и потребностям.

 

Таунхаусы на ул. Ташкентской в Калининграде

Таунхаусы на ул. Ташкентской в Калининграде / tashkentskaya19.you-stroi.ru

 

Финский вариант

Очень разнообразны таунхаусы в Финляндии, где такой формат жилья называется «Rivitalo». Как правило, в одном комплексе блокированной застройки строят от трех до пяти зданий на четыре-восемь «квартир» каждое, так что вместе они составляют более или менее масштабное «поселение». Оно гармонично внешне за счет единообразия архитектурных форм и используемых отделочных материалов и комфортно «внутри»: на общей территории много зелени и цветов, здесь ограничен проезд автотранспорта, поэтому всегда чисто и спокойно. Владельцы ривитало оставляют свои автомобили на парковках недалеко от домов, к своим «квартирам» можно подъехать при необходимости выгрузить чемоданы или крупногабаритные покупки. Неограниченно проезд к домам разрешен аварийным службам и спецтехнике.

Рядом с паркингом находится крытое помещение, где стоит много мусорных баков для раздельного сбора отходов, и хранится инвентарь для ухода за земельным участком: лопаты, грабли, тачка и даже газонокосилка – общие, и каждый житель комплекса может временно пользоваться чем-либо для своих нужд.

 

 

У каждого ривитало есть два «своих» участка земли – палисадник с улицы и небольшой дворик, квадратов 20-30. Перед домом разбивают красивые клумбы, на крыльце, как правило, ставят столик со стульями, чтобы выпить кофе или покурить. За домом можно поставить гриль, сделать батут для детей и место для посиделок с друзьями.

Ривитало можно найти любого размера. Есть одноуровневые таунхаусы с небольшими помещениями, которые подойдут для скромного проживания одного или двух человек. Самые распространенные – двухэтажные по 80-120 квадратов. По сути, это привычные нам «трешки», где есть кухня, гостиная и две спальни, только распределены эти помещения по двум уровням. И, самое главное, в каждом ривитало есть сауна – без нее в Финляндии не обходится никто.

 

Калининградское решение

Если в Москве застройщики возводят из таунхаусов целые загородные поселки, то в Калининграде предпочитают строить в ином формате. Как правило, блокированные дома строят в черте города. Они отлично вписываются в районы с малоэтажной застройкой, планировка которых была заложена еще во времена Кенигсберга. Калининградские таунхаусы гармонично вписываются в окружающую среду, равнозначно соседствуя с бывшими немецкими виллами и современными коттеджами на тихих нешироких улицах с обилием зелени. Все это вместе создает тот самый комфорт, который воспринимается как «спокойная жизнь за городом», хотя в реальности позволяет вам оставаться в гуще событий современного города благодаря близости к центру и всей инфраструктуре. Именно это сочетание ищут и находят покупатели таунхаусов.

 

Таунхаусы в Зеленоградске Калининградской области

 

Почему таунхаусы востребованы?

Ответ на этот вопрос очевиден, если мы сравним два варианта недвижимости – квартиру и дом. Жизнь в многоквартирном доме лишена спокойствия. Во-первых, зависимость от соседей, которые могут шуметь по ночам, мусорить в подъезде или устроить потоп. Во-вторых, почти неминуемая борьба за парковочное место в общем дворе. В-третьих, часто некачественная работа управляющей компании и постоянный рост коммунальных платежей.

Жить в собственном доме не каждому по силам и средствам: затратным выходит строительство и обременительным содержание частного дома в дальнейшем. Поэтому таунхаус и стал той золотой серединой, которая создает ощущение жизни в особняке, но за меньшие деньги и с меньшими коммунальными заботами. Зато с многочисленными преимуществами. Перечислим все очевидные плюсы.

 

Стоимость таунхауса

Средняя площадь таунхаусов в Калининграде – порядка 160-180 кв. метров. Умножьте это на среднюю цену квадратного метра таунхаусов в Калининграде — 50-80 тысяч рублей, получится не дороже стоимости крупногабаритной трехкомнатной квартиры. Но примите в расчет нематериальную выгоду: вы не будете делить лестничную площадку с соседями, у вас никогда не будет шумных соседей над головой, ваши решения не будут зависеть от собрания собственников жилья и т.д.

 

Экономичное содержание

Таунхаус – ваша единоличная собственность, поэтому за это недвижимое имущество вы будете самостоятельно нести ответственность и распоряжаться без вмешательства управляющей компании. Вам не придется делать ежемесячные взносы в фонд капитального ремонта – в надежде на то, что однажды кто-то вспомнит про необходимость ремонта вашего дома и на это найдутся средства. Вы сами сможете решить, когда и какой уход потребуется вашему дому. Также не нужно будет платить управляющей компании за то, что она управляет вашим жильем и содержит общедомовое имущество. В итоге набежит солидная сумма такой «скрытой экономии».

 

Городские коммуникации

Таунхаус «подключается» к городской инфраструктуре, и вам не придется самому «тянуть» к дому наружные сети – водоснабжение и канализацию, электричество, газоснабжение. Именно эти работы оказываются самыми дорогостоящими при строительстве особняка, иногда невозможными в принципе, если земельный участок находится вдали от «цивилизации». В случае с таунхаусом бремя подключения к коммуникациям берет на себя застройщик, вы покупаете «Пакет: все включено».

 

Территория для сада-огорода или место под детский снаряд

Приобретая таунхаус, вы получаете земельный участок, пусть и небольшой: в городской черте его площадь составляет не менее 2,5 соток, как положено по закону. Собственный надел особенно важен для семей с маленькими детьми: можно установить качели, поставить песочницу, и малыш сможет самостоятельно гулять под вашими окнами, присматривать за ним будет гораздо легче.

 

Таунхаусы в Калининграде от застройщика на ул. Ташкентской

Таунхаусы на ул. Ташкентской в Калининграде / tashkentskaya19.you-stroi.ru

 

Парковка для автомобиля, мотоцикла и велосипеда

Заселяясь в таунхаус, вы однозначно получаете безопасное место для парковки своего автомобиля. Не придется выкупать машино-место по отдельной цене, как это часто происходит в многоэтажных комплексах. В таунхаусе не возникнет проблем с «хранением» велосипеда и мотоцикла. Представьте, где «содержать» велосипед в двухкомнатной квартире на восьмом этаже, только на балконе? Многие, кстати, отказываются от велопрогулок именно по этой причине, что негде будет хранить «железного друга».

 

Социальная инфраструктура: общественный транспорт, магазины, детский сад и школа, бизнес-офисы

Переезжая из квартиры в таунхаус, вы – получая ощущение жизни в отдельном доме – не теряете связь с удобством жизни в городе. Рядом есть остановки общественного транспорта, магазины, аптеки, детские сады и школы. Вы живете в городской черте, а значит, к вам быстро доедет такси или скорая помощь.

 

Равное социальное соседство

У многоквартирных домов есть слабое место. Казалось бы, в новостройке каждый купил квартиру. Но равные условия на старте не означают равной ответственности за совместное имущество в будущем. Чьи-то дети-подростки расписали стены в лифте, кто-то оставил мусорный мешок на лестнице, кто-то не платит за коммунальные услуги, а долги делят на всех жильцов. Кто-то сдает квартиру посуточно, а кто-то спивается и водит в гости всю нетрезвую округу...

Жизнь в таунхаусе иная: здесь мало жителей, поэтому соседи ближе знают друг друга. Таунхаус – покупка не из дешевых, поэтому жильцы будут примерно из одного социального круга. У них есть все шансы создать приятное и взаимовыгодное сообщество.

 

Таунхаус готов к будущему

Инновации входят в нашу жизнь, будущее не за горами и в Калининграде. Хотя это пока звучит футуристично, но уже создана кровельная черепица, которая сохраняет солнечную энергию в несколько раз эффективнее современных панелей. Автоконцерн Volvo планирует отказаться от бензиновых и дизельных моторов уже к 2019 году, и это ознаменует начало эпохи массового использования электрического транспорта. Обеспечить зарядку своего электрокара в гараже будет проще простого. А где вы найдете розетку для электрокара в многоквартирном доме, особенно если нет подземного паркинга? В общем, как ни крути, но таунхаус – это жилье, которое готово к применению домашних технологий.

 

Продажа блок-секции от застройщика в Калининграде

Интерьер первого этажа таунхаусов на ул. Ташкентской в Калининграде: гараж, сауна, терраса 
Все интерьеры на сайте застройщика «Ю-сервис»: tashkentskaya19.you-stroi.ru

 

Юридические моменты покупки таунхауса

В законодательстве России нет понятия «таунхаус». Поэтому юридически такое жилье приравнивается либо к квартире в многоквартирном доме, либо к дому блокированной застройки. И это имеет существенное значение при оформлении сделки. Если застройщик продает строящиеся таунхаусы как квартиры в малоэтажных домах, то купить их можно только через договор долевого участия в строительстве. Если жилье продается как секция в блокированном жилом доме, состоящем из двух секций, то продажа может осуществляться и на иных правовых основаниях. Если дом состоит из трех секций и более, то покупать их можно тоже только по «долевке».

Если секция продается как квартира в малоквартирном доме, то земельный участок под ней – общая собственность владельцев всех квартир. Выделить свой собственный «пятачок» будет невозможно. Такая же ситуация возникает, если вы купили секцию как долю в праве собственности на индивидуальный жилой дом, — закрепить права на конкретный земельный участок под такой секцией юридически будет проблематично.

Посмотрите документы на земельный участок. Участок должен относиться к категории «земли населенных пунктов» и иметь вид разрешенного использования «блокированная жилая застройка», «блокированные жилые дома», другие варианты разрешенного использования должны вас насторожить. Если таунхаусы возведены на землях для ИЖС, садоводства, дачного строительства и огородничества или на землях сельхозназначения, то они попадают в категорию незаконного строительства. И даже несмотря на наличие документов, оформленных по «дачной амнистии», такой дом впоследствии может быть снесен по решению суда.

Обязательно проверьте у застройщика разрешение на строительство и о каком именно объекте в нем говорится! Важные пункты – отмечены выше.

 

Удачной покупки!

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Еще в журнале


Последние













Сообщества