Застройщики39.рф
В продаже 224 новостройки
от 135 застройщиков

Средняя цена 54223 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   2535   Переезд в Калининград

«Для нас переезд в Калининград – это выбор в пользу качества жизни», — Борис Лаврентьев, управленец с Камчатки


Решиться на переезд и начать жизнь словно заново — под силу не каждому. Но семья Лаврентьевых уже перебралась в Калининград. Чем родная Камчатка похожа на янтарный край? Где в областном центре создана по-настоящему доступная среда? Что такое дом мечты и как его будет строить перфекционист? Об этом «Застройщикам39.рф» рассказал Борис Лаврентьев, директор по развитию судоходной компании из Петропавловска-Камчатского.


Рассказать друзьям:


Борису Лаврентьеву 50 лет, у него есть жена и сын-старшеклассник. Всю жизнь семья прожила на Камчатке, но около 10 лет назад Лаврентьевы всерьез задумались о переезде. Почему выбрали Калининград, как подбирали жилье и каким будет их дом мечты, Борис Леонидович рассказал «Застройщикам39.рф».

 

Махнуть с востока на запад, и все с чистого листа

Вся моя сознательная жизнь прошла на Камчатке, здесь я чувствую себя комфортно: мне нравятся снежные зимы, горы, рыбалка, я люблю лыжи, бегаю марафоны. Меня всё устраивает, но пора думать, как жить после выхода на пенсию.

Чтобы было комфортно, надо однозначно перебираться на материк. Для нашей семьи это вопрос качества жизни.

 

Думать о переезде мы начали году в 2008-м, но четкого понимания, куда именно мы хотим по-настоящему, еще не сложилось. А лет 7 назад мы спонтанно купили квартиру в Болгарии. Скажем так, чтобы получить новый опыт. Купили в чёрном ключе, сразу после оформления сделки я уехал в Россию, ремонт делал по интернету. И с того момента до нынешнего года не был там ни разу – не позволяла работа. Так что преимущества жилья на берегу теплого моря наша семья смогла оценить без участия папы. Но однажды я сказал себе: «Хватит, один раз живем!» И «упакованную» жизнь на Камчатке решил поменять на новые горизонты для семьи. Надо жить там, где хочется! Важным мотивом послужило и то, что сын вступает во взрослую жизнь, а значит, пора думать о том, где будет жить и его будущая семья.

Да, мы понимаем, что все отрезаем по живому и уезжаем туда, где нас никто не знает и не ждёт. С нуля придется начинать карьеру, с нуля строить дом. Многие скажут, что это нерационально. И я с ними соглашусь, но решения не поменяю – ведь наградой за него будет новое качество жизни нашей семьи.

 

Почему Калининград

Камчадалы традиционно выбирают для переезда одно из следующих направлений: Краснодар, Белгород, Подмосковье, Питер, Калининград и, в меньшей степени, Владивосток. И наш выбор пал на Калининград не только по велению сердца – в этом был холодный «технический расчет». Иными словами, в этом случае я поступил так же, как и на работе при принятии стратегических решений.

Так, я разработал список из 15 критериев, и мы интуитивно оценили все города по каждому из них. Параметры были следующие: экология, климат (мы даже уровень осадков сравнивали!), наличие моря в регионе, дороги, транспорт, люди, качество питьевой воды, ландшафт, социальная инфраструктура, возможность образования для детей, уровень цен, рынок труда, близость к центру России, наличие родных или близких, близость к традиционным местам отдыха. И в этом рейтинге на первое место вышел Калининград, с небольшим отрывом опередив Подмосковье. Остальные города оказались существенно ниже.

 

Надо сказать, что во всех перечисленных городах мы предварительно побывали. Вот, например, Белгород. Он популярен у северян: там чернозем, тепло, недорогое жилье. Город неплохой, но перспектив для работоспособного населения там, по моему мнению, нет. Пенсионерам там будет хорошо, но я думаю о будущем нашего сына.

 

И дело не столько в невысоких зарплатах, сколько в реальном отсутствии высококвалифицированного производства и соответствующих рабочих мест. Так что мы решили, что для нашей семьи Белгород – путь в тупик.

 

Нет спешки мегаполиса и застоя провинции

Калининград, несмотря на диаметральную противоположность Камчатке по географии, во многом похож на нее.

Во-первых, оба этих региона оторваны от «большой» России. И эта территориальная «изолированность» положительно повлияла на особую ментальность их жителей. Калининградцы и камчатцы очень похожи – в своей доброжелательности, спокойном отношении друг к другу и к жизни, они активные и самодостаточные люди. Здесь нет спешки, как в мегаполисах, но и нет застоя, присущего провинции.

Во-вторых, природные и погодные условия. Море есть в обоих регионах, причем и там, и там оно скорее суровое, чем подходящее для пляжного отдыха. Для Камчатки характерны продолжительные ливни, которые донимали Калининград этой осенью. Только здесь немного теплее. В общем, здесь нам комфортно.

 

Первый визит

Однако с Калининградом нас связывала еще и личная история. В начале 90-х мы сдружились с молодой семейной парой, они были студентами Камчатского пединститута им. Витуса Беринга. Мы часто в то время собирались по вечерам и поигрывали в преферанс. Когда учеба закончилась, ребята уехали в Калининград, на родину мужа.

Лет 15 мы ни разу не общались, иногда я спрашивал об их судьбе нашего общего друга, но до общения дело не доходило. Но вот однажды я решил позвонить ребятам, и к обоюдному интересу у нас завязалась переписка. Ее итогом стало приглашение посетить Калининград.

Много раз друзья присылали фотографии, и по ним Калининград нам очень понравился: историческая архитектура, уютные немецкие домики, мощенные булыжником дорожки. На Камчатке этого не хватает. И как только подвернулся удачный момент, я махнул на пару дней в Калининград – не только увидеть старых друзей, но и присмотреться к городу. Дело, кстати, было лютой зимой, но, несмотря на непогоду, мой внутренний голос прошептал: «Комфортно!»

 

 

Северная гора: идеальное место

Во второй раз я отправился в Калининград в 2014 году, чтобы присмотреться к жилью. Риелтор подобрала квартиру на улице Пражской, но жена задробила этот вариант: ей не понравились ни дом, ни район. Мне же тогда было всё равно: города я не знал, для меня и Пражская, и проспект Мира были одинаковыми.

Поэтому в третий раз я взял с собой в Калининград жену. Мы ехали с конкретной целью – купить жильё, в котором мы будем жить до тех пор, пока не решимся на собственный дом. И купили его, двушку в новостройке от «КСК» — на Северной горе, на улице Малая Лесная. Неподалеку ботанический сад БФУ, Макс-Ашманн парк. И это идеально подходящее для нас с женой место: тихо, под окнами яблоневый сад, по утрам кричат петухи… Но когда я рассказал о нашем выборе риелтору, молодой девушке, она жестко его раскритиковала: «Вы не понимаете, что творите! Вы купили не то, что вам надо!» Ей вторил и наш племянник — называл Северную гору «пенсионерским районом». Но мы живём там уже год и очень довольны. Так мы сделали первый шаг в направлении нашей мечты – строительства собственного дома.

 

Двор дома на ул. Малая Лесная

 

И этому не могут помешать даже мелкие неурядицы – в нашей квартире на четвертом (верхнем) этаже начала протекать крыша! Проект дома не предусматривает чердачного пространства, и у этого есть свои минусы. Мы обратились к застройщику сразу же, как заметили протечку. Течь устранили, но в эти осенние ливни вода снова пробила себе дорожку… Застройщик снова занимается нашим вопросом, ведь дом на гарантии.

 

Сельма: по-настоящему доступная среда

Следующей задачей для нас стал переезд родителей из Владимира, где они прожили всю жизнь. Осенью 2016 года я помог им купить квартиру на Сельме в новом жилом комплексе «Легенды моря». Мы купили крупногабаритную однокомнатную квартиру в сером ключе и сейчас заканчиваем ремонт.

 

Вид из окна дома на Сельме

 

Нам нравится и район, и здание, и качество его постройки. В квартире мы еще не жили, поэтому не знаем, какова она будет в эксплуатации. Но первое впечатление было хорошим. И вы знаете, это первый и, по моему опыту, единственный жилой комплекс в Калининграде, где создана действительно доступная среда.

Дело в том, что моя мама инвалид-колясочник, и для нее очень важно обустройство пандуса в подъезде. К сожалению, во многих домах либо очень высокий первый этаж, либо пандус сделан с таким уклоном, что подняться или спуститься по нему без помощи невозможно. А в «Легендах моря» найдено уникальное решение! Вход в подъезд расположен практически на уровне земли и на этой же высоте находится лифт, это нулевой этаж. На первый этаж – а это буквально 1 метр – человек может подняться на лифте, причем, не разворачивая коляску: кабина лифта сквозная и на выход открывается противоположная входу дверь, поэтому человек спокойно выезжает на лестничную площадку.

Еще один плюс у этого застройщика в том, что он продает подвалы как отдельный объект недвижимости. Очень удобно и спокойно иметь такую кладовку на законных основаниях.

 

Ремонт по интернету

В Калининграде я заканчиваю ремонт уже во второй квартире, и надо сказать, что делать это — одно удовольствие по сравнению с Камчаткой. Таких магазинов, как «Бауцентр», там нет, а здесь сделать выбор очень легко.

Вы не поверите, но ремонт в первой квартире я делал, не видя процесса лично ни разу – меня не было в Калининграде с его первого и до последнего дня. Работой бригады я руководил через интернет. Даже обои выбирал! Хорошо, что у «Бауцентра» очень информативный и удобный сайт. Конечно, я замучил своей педантичностью отделочников, но они быстро вникли в мои требования. И когда я впервые зашел в квартиру после ремонта, мне ничего не захотелось переделывать.

 

Ремонт в новой квартире Лаврентьевых в Калининграде

 

Цель — построить дом своей мечты

Сейчас у нас начался очередной этап — мы ищем участок под строительство дома своей мечты. Подходим очень избирательно, поэтому быстро найти землю не удалось. К тому же, мы уже успели полюбить Северную гору, прикипели к ней душой. Но участки в этом районе и на прилегающих территориях уже раскуплены. Остались либо запредельно дорогие, либо какой-то неправильной формы. Поэтому пока мы приостановили поиски. В качестве альтернативы нас также заинтересовал коттеджный поселок «Де Виль» на востоке города. Вполне возможно, что мы обоснуемся там, тем более, что Московский проспект нам кажется перспективным направлением в развитии Калининграда.

 

Почему не побережье, а Калининград?

Вы знаете, мы купили 18 соток в Матросово (недалеко от Храброво – прим. ред.) Это была импульсная покупка, мол, потом разберемся. Но уже сейчас я понимаю, что жить в поселке я не готов и не смогу — еще хочется быть в гуще событий большого города. Мы с женой не будем чувствовать себя комфортно, если будем гулять в одиночестве по променаду или тихо украшать клумбы у дома. Во всяком случае, сейчас.

Плюс к этому нам важно, чтобы к участку подходила асфальтовая дорога и все коммуникации. И если выбирать не самый центральный район и не самой обжитой, то земельный участок нам нужен хотя бы там, где есть перспектива развития территории, чтобы в ближайшем будущем он был максимально близок к Калининграду. В общем, с наскока решить вопрос с землей у нас не вышло, и мы решили взять паузу, подсобрать информацию и дождаться счастливого случая.

 

Главная проблема — подтопление участков

Нам повезло, что мы вовремя заметили важную и основную проблему земельных участков в Калининграде и области. Это их подтопление.

Узнали об этом довольно случайно. Мы уже всерьез планировали купить участок на улице Сусанина – хорошее место, недалеко от улицы Горького, близко к центру и в то же время тихо, уединенно. Но тут начались дожди, и мы заметили, что уровень воды в ливневке поднимается чересчур высоко. Если съездить туда сейчас, то вы увидите, что тот участок практически полностью залит водой. Вода стоит чуть ли не доверху и в подвале дома, который есть на том участке. Небольшой приятный домик 46-го года постройки, но он настолько пропитался сыростью, что его по-хорошему надо сносить, а не пытаться восстанавливать. Там везде плесень.

Я так понимаю, что нарушенных дренажных систем и в Калининграде, и за его пределами очень много. Поэтому при выборе участка и дома надо быть очень осмотрительным. И быть готовым «поднимать» участок и правильно организовывать дренаж.

 

Мечта по карману

Уровень затрат на строительство дома я представляю себе довольно четко. С высокой степенью вероятности могу предположить, что дом из керамоблоков площадью порядка 200 квадратов, стоящий на 12 сотках земли, с хорошим забором, с отличной планировкой участка, со всеми коммуникациями и в пределах городской черты, будет стоить от 12 до 14 млн рублей. В эту цену я включаю и стоимость самого участка – он в зависимости от района и окружения будет стоить от 4 до 6 млн рублей.

Конечно, можно и дешевле построить — все зависит от того, что человек вкладывает в понятие своего идеального дома. Мы, например, таковым видим дом с качеством квартиры (с точки зрения коммуникаций), но с преимуществами собственного отдельного жилища.

Тревожит меня только выбор подрядчика, потому что я никогда прежде не занимался строительством домов. С присущим мне перфекционизмом я понимаю, что потреплю нервы и себе, и людям. Оптимальным вариантом, конечно, была бы покупка «коробки» в коттеджном поселке со всеми коммуникациями: в таком случае уже была бы решена самая сложная, на мой взгляд, задача – выполнены работы «нулевого» цикла, то есть монтаж фундамента и инженерных сетей.

 

Выбор перфекциониста

И в этом смысле коттеджный поселок «Де Виль» под Калининградом – очень интересный формат. Именно такой, как мы искали. По моему мнению, будущее именно за такими поселками. И очень грустно, что этот проект не востребован сейчас в полной мере. Вероятно, он просто опередил свое время.

Что это за формат? Это обособленное поселение с хорошо продуманной структурой: охраняемая территория, куда не зайдут посторонние, единообразная архитектура, благоустроенные придомовые участки, одинаковые требования ко всем жильцам по содержанию домов – всё это позволяет сохранить единый внешний вид и соблюсти гармонию среды обитания. В «Де Виле» во всем заметна рука создателя-перфекциониста. Человек, который его задумал, явно хотел, чтобы все было супер-супер. Пример? Электричество дешевле прокладывать по столбам, и любой скажет, что это блажь – рыть траншею, чтобы закопать кабель и сохранить эстетику. Тем не менее, в «Де Виле» это сделали, причем не имея гарантий, что кто-то это оценит.

К сожалению, людей, готовых по достоинству оценить такой проект, пока не много. Но то, каким он может быть в недалеком будущем, действительно впечатляет!

 

Первая очередь коттеджного поселка «Де Виль»

 

Послевкусие и ожидания

Подводя итог, скажу, что Калининград после первого года знакомства с ним меня нисколько не разочаровал.

У меня такое чувство, что общение с этим городом как хорошее вино — с годами становится лишь насыщеннее и гармоничнее. Он и старинный и молодой, и тихий и шумный — он такой, каким вы себе его выберете.

Он понравится всей вашей семье, как понравился моей супруге, родившейся и всю жизнь прожившей на Камчатке. Это удивительно, но спустя год после переезда, она нисколько не скучает по родине. Ей в Калининграде хорошо.

 

Мы верим, что у Калининграда большое и достойное будущее. Но в движении вперед нам всем не стоит забывать и про славное прошлое этого города – старинной прусской столицы. Выскажу своё частное соображение и прошу не судить меня строго: моментом истины в нашем отношении к прошлому этого города я считаю вопрос воссоздания Королевского замка как центра притяжения, стержневого символа города, если хотите. Вопрос его восстановления нельзя увязывать с темой реконструкции Дома Советов или окупаемостью инвестиций. Воссоздание Замка, пусть медленное, постепенное, в какой-то части зависящее от благотворительных поступлений, даст мощнейший импульс развитию Калининграда как культурной столицы России на западе нашей Родины. Если говорить на перспективу, если рассматривать Калининград, как привлекательное туристическое место, как город со своим уникальным обликом, нужно собирать все крупицы наследия и воссоздавать Замок. Это залог успеха на десятки лет. И наградой нам будет благодарность потомков.

 

Записала Анастасия Дроздова

Фото из личного архива Бориса Лаврентьева

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Новостройки
Жилые комплексы, о которых идет речь в сюжете

Калининград, ул. Согласия
1 кв. 2018 г. III оч.

дом №4 по ГП. Масштабный проект «Легенды моря» — жилой комплекс строительной компании «Ремжилстрой-Инвест» в микрорайоне «Сельма» Ленинградского района Калининграда.

пос. Прибрежное, ул. Березовая - ул. Живописная

Де Виль - это современный коттеджный поселок с развитой инфраструктурой, вобравший в себя лучшие традиции европейской жизни. Расположен на берегу реки Преголя, в 10 км от центра Калининграда.

Калининград, ул. Малая Лесная
Сдан 2015 г.

На Северной горе, по улице Малая Лесная, продолжается строительство жилого комплекса из 4-этажных жилых домов. Дома строятся рядом с парком "Макс Ашманн-парк" и ручьем Северный.



Еще в журнале







Последние













Сообщества