Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
ЖК «Берлинки»: проблемы застройщика — проблемы дольщиков

ЖК «Берлинки»: проблемы застройщика — проблемы дольщиков

Первый дом ЖК «Берлинки» изначально должен был сдаваться еще в 2015 году. Но до сих пор дольщики не получили ключи от своего маленького счастья. Впереди, очевидно, длительная процедура судов и хождений по инстанциям.


Поделиться



Первый из пяти домов жилого комплекса в Гурьевске по адресу: пер. Байдукова, 1л, с малогабаритными квартирами «берлинками» возводит ООО «ГК «Объединенные системы», директором и учредителем которого является Сергей Владимирович Стрижеусов. В декабре 2016 года дольщики уже не в первый раз получили уведомление о переносе срока сдачи дома в эксплуатацию. Люди ждали и периодически звонили в офис застройщика, пытаясь выяснить хоть какую-то информацию.

«Стройка была приостановлена в ноябре-декабре 2016 года. — рассказывает одна из дольщиков Людмила. — Мы пошли на прием к главе Гурьевского района Сергею Подольскому, где по громкой связи общались с руководителем одного из калининградских застройщиков, он нам сказал: "Меня попросили доделать дом, потому что у Стрижеусова нет денег, не переживайте, я вас не брошу, в августе все достроим". Это был 2017 год».

По предположительной договоренности в качестве благодарности за работу эта компания должна была получить часть земельного участка возле дома. 

«Мы одобрили, пускай, ему хоть вертолет, хоть самолет дадут, лишь бы достроили», — говорит Людмила.

 

 

Новая компания доделала внутреннюю и внешнюю отделку здания, и даже занялась придомовой территорией, вплоть до посева травы на газоне. Осталось подвести водоотведение и газ, для чего уже были закуплены котлы. Но на этом дело снова встало. «Не знаем, что между ними произошло. Возможно, выяснилось, что на территории обнаружилась санитарная зона: с одной стороны — заправочная станция, с другой — ручей. Но сделка не состоялась. Работы свернули и забрали привезенные котлы», — поясняет Людмила.

Сергей Стрижеусов сообщил дольщикам, что дом готов на 90%, и доделывать он его будет сам. И предложил собственникам квартир заплатить еще по 50 тысяч рублей, встретив ответное возмущение. «Мы и так миллион заплатили за квартиру в 22 квадратных метра, а тут еще доплатить нужно», — говорит Людмила.

Сама Людмила приобретала квартиру для 72-летней свекрови, которая теперь вынуждена жить у снохи и сына. У других дольщиков ситуация сложнее: люди вынуждены выплачивать ипотеку за квартиру в «Берлинках» и при этом снимать жилье. Некоторым приходится хранить свои вещи на складах, ежемесячно внося за эту услугу немалые деньги. Есть люди, которые приобретали квартиры для родственников-инвалидов.

Проверить готовность дома собственники тоже не могут — ключи от квартир, хранившиеся у охранника, застройщик забрал.

Проведенная прокуратурой проверка выявила нецелевое расходование денежных средств застройщиком. Дольщики также обратились в УМВД России по Калининградской области с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «ГК «Объединенные системы». Ведомство предоставило ответ на основании слов самого Сергея Стрижеусова. Невозможность достроить дом он объяснил постоянными судами с дольщиками.

Содержание ответа от 9 ноября 2017 года публикует портал «РуГрад.еу»: «Инициативная группа дольщиков, зная, что стоимость строительных работ и стройматериалов возросла по объективным причинам <...>, подают исковые заявления в различные суды Калининградской области, после чего службой судебных приставов-исполнителей арестовывается расчетный счет организации и блокируется вся деятельность предприятия. <...> В случае поступления денежных средств на расчетный счет ООО "ГК "Объединенные системы" от дольщиков, которые не полностью исполнили свои обязательства перед застройщиком, либо поступят денежные средства от инвестора, то данные денежные средства будут немедленно списаны по решению суда в качестве неустойки. Всё это не дает возможности продолжать строительство. Такая ситуация искусственно толкает ООО "ГК "Объединенные системы" к непреднамеренному банкротству».

Действительно, на компанию-застройщика заведены десятки исполнительных производств на несколько миллионов рублей. За 2016-2017 года удовлетворено с десяток исков о взыскании неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства. Также взыскать налоги и сборы пытается налоговая служба, Министерство регионального контроля (надзора) выписывает застройщику увеличивающиеся штрафы за административные правонарушения.

Сейчас срок сдачи дома в эксплуатацию снова перенесен на 16 октября 2018 года, поэтому «проблемным» объект в Министерстве регионального контроля (надзора) Калининградской области пока не признают. Дольщики активно общаются друг с другом на интернет-форуме и продолжают писать письма в различные инстанции, призывая власть принять меры к застройщику, заставить его взять кредит и завершить работы.

Небольшую надежду людям дал прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. В ходе пресс-конференции 1 февраля этого года он заявил, что дольщикам жилого дома не обязательно ждать, пока дом будет официально занесен в список проблемных объектов. «Включен или не включен дом в реестр — это не имеет большого значения в данном случае, потому что мы настораживаемся уже с момента, когда эта ситуация начинает назревать. Мы прекрасно понимаем, что эту ответственность несем. Нас теперь постоянно за это тревожит Генеральная прокуратура и администрация президента. Граждане начинают обращаться, говорить, что ничего не строится. Понятно, что к декабрю 2018 года ничего не будет сделано, и мы начинаем работать», — приводит слова Сергея Хлопушина портал «РуГрад.еу».

 

Вторая очередь

В то же время, рядом с первым домом за железным забором припорошенный снегом виднеется фундамент второй пятиэтажки, которую должна построить та же компания-застройщик, но под именем «Строительная компания «Объединенные системы», учредителями которой изначально были Ратников Игорь Анатольевич и Рутковская Ольга Казимировна. Сейчас компания переоформлена на Закирову Оксану Баятдинову.

В начале февраля некоторые строительные компании получили письмо с предложением о приобретении земельного участка с кадастровым номером 39:03:010021:123 с расположенным на нем объектом незавершенного строительства «Многоквартирный жилой дом», находящегося в собственности ООО «Строительная компания «Объединенные Системы». В предложении указано, что в наличии имеется разрешение на строительство четырех многоквартирных домов, проект прошел экспертизу, получены все технические условия, в одном из четырех домов по ДДУ продано 33 квартиры. Цена сделки — 17 миллионов рублей.

 

Сами дольщики квартир на скорое строительство уже не надеются. Недавно исчез офис застройщика, и перестал работать сайт компании.

 

 

Одним из покупателей квартиры здесь стал гражданин Польши, руководитель Польского культурного центра в Калининграде, Томаш Оманьски. По его словам, Стрижеусов продавал квартиры во втором доме, чтобы оплачивать возведение первого. И заранее зная, что никакого строительства не будет, продолжал принимать деньги.

«Это прецедентный случай даже для Калининградской области, где уже были моменты с обманутыми дольщиками, — поясняет Томаш. — А это была настоящая пирамида, как уже было с "Московскими огнями" — это та же схема и та же компания. Только на нас пирамида эта рухнула. Мы обращались во многие инстанции и уже доказан факт нецелевого использования средств, как минимум 20-25 миллионов рублей. При этом в минконтроля нам сообщают, что имеет место отставание от графика. Но отставание может быть только тогда, когда этот график есть! Вместо дома — фундамент. На данный момент мы хотим двух вещей — уголовного преследования господина Стрижеусова и возвращения нам наших денег. Поэтому будем настаивать на признании застройщика банкротом, и выплаты средств в рамках страховки».

Как достроить дом и привлечь застройщика к ответственности? Вопросы есть, ответов нет. Сегодня, 12 февраля, дольщики собираются задать их на встрече с министром строительства и ЖКХ Калининградской области Максимом Федосеевым.

На карте
Расположение на карте города


Гурьевск, пер. Байдукова



Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.




Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Застройщик Объединенные системы


Застройщик

Калининград, ул. Пражская, 5
(4012) 77-53-35, 77-25-05




Новостройки
Жилые комплексы, о которых идет речь в сюжете

ЖК "Берлинки"

Гурьевск, пер. Байдукова