Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?


Калининград: заметки для переезжающих — 1. Европейское соседство

Калининград: заметки для переезжающих — 1. Европейское соседство

Профессиональный гид-экскурсовод по Калининградской области, Екатерина Зюрзя, комментирует стереотипы и отвечает на частые вопросы о жизни в Янтарном крае. В первой статье речь пойдет об особенном географическом положении региона.


Поделиться



Здравствуйте, посетители сайта «Застройщики39»!

Меня зовут Екатерина Зюрзя, и я - профессиональный гид-экскурсовод по Калининградской области. Сфера моей деятельности предполагает постоянное взаимодействие как с туристами, так и с людьми, планирующими переехать в этот город. Одним из самых часто задаваемых вопросов является вопрос о том, как живут калининградцы. Оказывается, существует немало стереотипов, упоминание которых вызывает у коренного жителя Янтарного края улыбку. Именно поэтому хочу поделиться с вами серией статей об основных плюсах и минусах жизни на самом западе большой страны.

Я родилась и выросла в Калининграде, по образованию — историк, очень люблю наш край и каждый день сталкиваюсь с различными сторонами жизни как с бытовой, так и с профессиональной точек зрения, поэтому смотрю на него без розовых очков, однако, не без доли романтизма.



Недавно региональное подразделение Росстата отчиталось о том, что численность населения Калининградской области превысила 1 млн жителей. За счёт чего? Думаете, повысилась рождаемость? Нет, она не очень высока, а вот приезжих в нашем крае становится всё больше. Согласно данным правительства Калининградской области, прирост численности населения обеспечивается за счёт миграции: в 2017 году миграционный прирост составил 9,8 тыс. человек, за 2018 год итого больше. Чем же Янтарный край так манит переселенцев вот уже более 70 лет?

 

«Вы тут пешком ходите за границу»

Итак, немаловажный аспект привлекательности Калининградской области — это близость к Европейскому Союзу. Почему-то всем, кто мечтает переехать в наш регион, кажется, что мы пешком ходим в Европу по несколько раз в неделю, а полки Калининградских супермаркетов ломятся под тяжестью дешевых и качественных товаров западного производства.

 

Граница с Литовской республикой

 

Да, до ближайшей границы с Польшей от областного центра — порядка 40 км, для сравнения до ближайшего российского областного центра, Пскова, — около 800 км. Но никаких привилегий при выдаче виз для жителей Калининградской области нет. Существует шенгенская виза, и получают ее на общих основаниях, то есть: сбор всех документов (бронь гостиницы/приглашение/анкеты/билеты и т.д.), запись в визовый центр, очередь на подачу, отпечатки пальцев и несколько дней на рассмотрение документов консулом. Если консул пожелает, то выдаст вам визу на год, а может, на два, а если нет, пусть даже все документы в порядке, может выдать разовую для одной поездки.


«Лазейки», которые обещают посреднические фирмы, работают не всегда. В консульстве можно получить и отказ в получении визы. Но если путешествуете часто и с большим кошельком (показываете достаточное количество средств при запросе визы) — больше шансов на долгосрочный шенген. Сейчас, после закрытия режима приграничного сотрудничества с Польской республикой, виза и возможность поехать в супермаркет за границу есть не у всех, так как это - дополнительные расходы, в том числе на страхование автомобиля, и время на подготовку документов, и много других «и». Поэтому теперь большая часть калининградцев совершает покупки, не выезжая за пределы области, в местных магазинах и на продовольственных базах.


Но что, если виза есть? Тогда, конечно, у вас появляется возможность приобрести считающуюся более качественной западную продукцию по приемлемым ценам. Жители Янтарного края шутят, что москвичи в пятницу вечером едут на дачу, а мы «за сосисками» в Польшу. Калининградцы отмечают, что многие продукты, тот же сыр и другая молочная продукция, более натуральные и доступные, даже несмотря на выросший в два раза за пять лет курс злотого. Все равно получается выгодно, если закупаться на пару недель, до следующей поездки выходного дня. Однако, чтобы спрятать мясо от сотрудников таможенной службы, придется проявить изобретательность.


Многие едут в Польшу и Литву за мебелью, за строительными материалами, электроникой, бытовой техникой, одеждой и остальным. Ведь в том же Гданьске есть магазины Ikea, Oby, Auchan и других крупных торговых сетей, которых пока нет в Калининградской области. Плюс у российских покупателей есть возможность получить возврат суммы НДС по системе tax free, что также сулит немалую экономию.

 

Замок Мальборк, Польша

 

Но что главное в близости «заграницы» — это возможность насладиться туристической привлекательностью и инфраструктурой в первую очередь таких близлежащих стран, как Польша, Литва, Германия — посетить исторические достопримечательности, прогуляться по старинным улочкам, насладиться зарубежной кухней. В общем, отдохнуть и душой и телом, сменить, как говорится, обстановку.

 

Дорога «домой» и «заморский» ценник

Самый главный географический минус региона — оторванность от остальной территории России, добраться туда сложнее, чем до Европы: поездом — нужно иметь заграничный паспорт; самолётом — довольно затратно; паромом — долго (почти три дня в Балтийском море). Хотя кого-то, возможно, такое разнообразие только вдохновляет.


Сырье и товары в наш регион большей частью идут через границу. Несмотря на добычу нефти на шельфе Балтийского моря, бензин тоже поставляется «с материка», ведь у нас нет нефтеперерабатывающего завода. Всё это удорожает логистику и существенно влияет на конечную стоимость реализации топлива, продуктов, коммунальных услуг и прочего. Как отмечают новые жители Калининградской области и туристы, стоимость жизни у нас дороже, чем в целом по стране. А разнообразие мест для трудоустройства и уровень зарплат оставляют желать лучшего.

 


Мост королевы Луизы — пограничный автомобильный мост через реку Неман

 

Кстати, на фоне оторванности от основной территории России, в Калининграде образовался феномен — дети, которые никогда не были в «большой России», но зато практически с закрытыми глазами ориентируются в Берлине или Гданьске. Несколько лет назад региональное правительство приняло меры по устранению этого пробела — запустило программу «Мы — Россияне», призванную познакомить маленьких жителей Калининградской области с жизнью в России. Дети путешествуют по этой программе в Москву, Санкт-Петербург и другие города, узнают, как живёт «материковая» Россия, обмениваются опытом. Возможно, лучше осознают, что Калининградская область — частичка большой страны.


Но наверное, самое значимое преимущество такого особого расположения Калининградской области заключается в том, что молодые и взрослые калининградцы сравнивают свою жизнь с жизнью европейских соседей: с их сервисом, архитектурой, благоустройством, доходами, уровнем коррупции и другими аспектами, поэтому стремятся развиваться и становиться лучше, ориентируясь на европейский опыт. Возможно, именно поэтому для многих приезжающих в Калининград столица Янтарного края является «европейским городом в составе России», а местные жители предстают не всегда дружелюбными и сперва непонятными со своей загадочной индивидуальностью.

Об авторе

Екатерина Зюрзя

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и городам Калининградской области.


kaliningrad-terra.ru

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.