В продаже 209 новостроек
от 153 застройщиков

Средняя цена 52591 руб./м2 ↓0.79%


Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Отмена


   1334

«Пиджачок в брючки»: архитектор Василий Британ о капитальном ремонте жилых домов на Ленинском проспекте


До конца 2017 года более десятка домов на Ленинском проспекте, одной из центральных магистралей Калининграда, изменят свой внешний вид. Хрущевки примут облик исторических зданий, которые могли бы здесь стоять во времена Кенигсберга, или хотя бы будут напоминать об историческом прошлом города. Три здания в начале улицы уже продемонстрировали это. Архитектор Василий Британ называет происходящее «навязчивой болезнью псевдоисторизма» и считает, что этот процесс приведет к культурной деградации.


Поделиться



Свое мнение Британ, который, к слову, занимал пост главного архитектора Калининграда с 1992 по 1998 годы, высказал в собственном блоге на портале Руград.еу, озаглавив материал «Хочешь быть «лошарой»? Будь им!»

Так, по поводу ремонта домов на Ленинском проспекте Василий Британ отзывается довольно категорично: мол, все это выглядит как «пиджачок в брючки» и «гольфики в сандалики»:

 

"Уместно ли типовые блочные дома со свойственными им параметрами окон, высотой, внутренней планировкой, «одевать» в бутафорские одежды со сплошной имитацией проемов для окон, которых нет, дробить масштаб здания и искажать пропорции? Боковые фронтоны («пиджачок в брючки»), созданные из нескольких типовых повторяющихся элементов (привезенных со склада ширпотреба), режут глаз. Гипертрофированно возвышаясь над коньком кровли, странным скруглением, примыкая к ней, создают иллюзию - чихни и упадут".

 

"К ним присоединились «два брата-великана» (два вентканала), обозначив свою важность на фасаде. Первый этаж здания небрежно делится на две части с разными фактурами без элементов сопряжения (отделка плиткой под кирпич с рустовкой - «гольфики в сандалики»). И многие другие «школярские проступки», глумливо развлекающиеся над понятием «пропорция», а в итоге - над здравым смыслом".

"Вместо зданий, характеризовавших бы статусность, весомость главной улицы города, динамику ее развития, /мы – прим.ред./ получили объекты, отражающие стилистику, масштаб, местечковость и провинциальность городов типа Полесска, Знаменска".

"На самом же деле происходит фальсификация исторического процесса (архитектура является его отражением) из-за неспособности всего сообщества определить цели и методы их достижения, наряду с ненадлежащим профессионализмом для воплощения, - уверен Британ. - За бутафорской лживостью скрывается реальная опасность культурного обесценивания среды обитания и для следующих поколений. Представление романтического образа места в виде силуэтов прошлых эпох, все эти подражательские изыски (к тому же, скверно обозначенные) – ни что иное как профанация профессии одних и заблуждение других. Это - инфантильность и безответственность. И совсем беда, если наличествует такое качество у людей, уполномоченных принимать решения". 

Далее калининградский архитектор, размышляя о градостроительном развитии областного центра, делает довольно радикальное предложение:

"Было бы целесообразным производить поэтапный снос жилых домов, уже физически и морально устаревших, - считает Василий Британ, - и на их месте возводить здания общественного назначения".

"Ликвидация жилой застройки, не имеющей ценностных характеристик вдоль проспекта, даст возможность изменить масштаб и морфологию зданий, избавиться от многочисленных лестниц магазинов, эффективно использовать земельные участки, в том числе и подземное пространство, Да и нынешним жильцам этих домов /позволит – прим.ред./ улучшить условия. А в конечном итоге улучшить и всю уличную среду. Да, надо отдавать себе отчет в финансовых (хотя квартир там не так много) и юридических сложностях при реализации таких программ. Но это и есть движение вперед. Иначе навязчивая болезнь «псевдоисторизма», обозначившаяся обильной «сыпью» на просторах всего региона, обеспечит путь к культурной деградации»", - пишет Британ.

Полный текст Василия Британа можно прочитать на портале Руград.еу.

Фото: Руград.еу

 

Комментарии
Поделиться мнением с читателями


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.






Еще в журнале





Последние





Сообщества