Застройщики39.рф
В продаже 223 новостройки
от 148 застройщиков

Средняя цена 53282 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена


   1056

«Сегодня основное ограничение на рынке жилья — низкая платежеспособность покупателя», — Евгений Афанасьев, ГК «Ремжилстрой»


Прогноз «погоды» на калининградском рынке недвижимости осенью 2017 года: снижение ипотечных ставок и новый деловой сезон должны привести к активизации спроса на жилье, и цены на квартиры могут немного подняться. Но вряд ли это подорожание будет значительным, считает Евгений Афанасьев, заместитель директора группы компаний «Ремжилстрой».


Поделиться



Евгений Афанасьев, замдиректора ГК «Ремжилстрой»:

- Летний период на рынке недвижимости новостроек особенно примечательным не был. Спрос остается ограниченным и сохраняется общий тренд на стагнацию цен. Основная причина — та же, что и раньше: падение покупательной способности населения.

Сейчас квартиры приобретают в основном для проживания, а не в целях инвестиций, и покупатель становится более разборчивым в выборе объекта покупки. К тому, что требования покупателей ужесточаются, привели большие объемы предложения при ограниченном платежеспособном спросе. Помимо цены появились и новые приоритеты: спрос по локации смещается все больше в городскую черту, для покупателя важны качественные характеристики объекта, оборудование, социальная инфраструктура, благоустройство и наличие парковки.

 

Высокая конкуренция между застройщиками приводит к повышению качества предложения. Например, у нас помимо обычного «серого ключа» появились объекты либо с подготовкой под отделку, либо уже с отделкой «под ключ». Уделяется особое внимание благоустройству придомовой территории, установки более надежного оборудования. А в наиболее «затоваренных» локациях, в условиях спада спроса, компании вынуждены конкурировать, в том числе с помощью особых ценовых предложений. Все это приводит к дополнительным затратам застройщиков. С другой стороны, этим летом появились качественно новые продукты.

Чего ждать рынку жилья осенью 2017 года? На фоне роста предложения объемы ввода жилья будут, наоборот, падать. Цены вряд ли покажут значительный рост или резкое падение. Снижение ипотечных ставок и новый деловой сезон должны привести к активизации спроса, и цены могут даже немного подняться. Но вряд ли это подорожание будет значительным: сейчас основное ограничение при покупке жилья — это платежеспособность покупателя.

На рынке недвижимости отражается общая тенденция длительной стагнации, поэтому в ближайшей перспективе ситуация на первичном рынке жилья кардинально меняться не будет.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями






Еще в журнале