Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Квартиры не продаются, но стройка идет

Квартиры не продаются, но стройка идет

Около 5000 квартир в новостройках Калининградской области не востребованы, но власти хотят ввести в оборот еще 4,3 млн кв.м. жилья.


Поделиться



Что делать с ситуацией, когда новые квартиры остаются не реализованными, обсуждали в Общественной палате Калининградской области в четверг, 16 июня 2016 года. Слушания проходили под председательством Ирины Губко, руководителя рабочей группы Общественной палаты по архитектуре и строительству.

По данным регионального Минстроя, за последние 5 лет в области накопилось 4788 квартир, которые не были проданы. «Это, в принципе, если привязываться к 2015 году, 30% от введенного жилья» - заметил Амир Кушхов, и.о. министра строительства области. Больше всего квартир, которые не могут найти себе владельцев, в Калининграде – 2 735 объектов, в Гурьевске – 1 037 и 492 квартиры – в Светлогорске.

Между тем, областные власти не оставляют радужных надежд на увеличение объемов вводимого в эксплуатацию жилья. Так, по оптимистичным прогнозам, в ближайшую пятилетку планируется ввести в строй 4,3 млн кв.м жилья. Пессимистичный сценарий предполагает ввод всего 3,4 млн кв.м. При этом ставка делается на комплексную, а не точечную, застройку. «Если в 2014 году доля комплексной застройки от общего объема ввода составила 45 процентов, то в 2015 году – 55 %», - отметил Амир Кушхов. По его словам, сегодня в качестве площадок под комплексное освоение территорий рассматриваются участки в Гвардейском и Гурьевском городских округах, в прибрежных муниципалитетах и Северном микрорайоне Калининграда. На востоке региона серьезным потенциалом обладают Черняховский и Озерский районы, а также Советский городской округ. В этих муниципалитетах в ближайшем будущем должны появиться новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, из-за которых ожидается существенный приток новой рабочей силы.

Стоит отметить, что, по апрельскому сообщению аналитического центра ЦИАН, за первый квартал 2016 года в 20 крупнейших городах страны объем предложений на рынке жилья вырос на 28,6% по сравнению с 2015 годом.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.