Застройщики39.рф
В продаже 231 новостройка
от 135 застройщиков

Средняя цена 53957 руб./м2 ↑0.17%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   283

Что ждет застройщика «Даль-Балтикстрой»?


Компания-застройщик бывшего депутата областной думы стала участником ряда конфликтов в первой половине 2017 года.


Рассказать друзьям:



Строительная компания, ответственная за жилые дома в Калининграде (ул. Аллея Смелых, 91, ул. Киевская, 30, ул. Красносельская, 75) и Багратионовске (ул. Спортивная, 35), лишилась своего главного заказа — училище олимпийского резерва в одностороннем порядке разрывает контракт на возведение физкультурно-оздоровительного комплекса.

Согласно заключенному в 2014 году договору, «Даль-Балтикстрой» должен был закончить строительство нового ФОКа на Аллее Смелых и ввести его в эксплуатацию летом 2016 года, однако, работы на объекте до сих пор не завершены. За прошедшее с начала строительства время компания получила более двадцати претензий, связанных с нарушением условий контракта. В конце прошлого года серьезное отставание от запланированных сроков строительства стало причиной увольнения врио министра спорта Игоря Белоуса. В феврале 2017 года глава региона Антон Алиханов, проживающий на одной улице с местом строительства, отметил, что на площадке никто не работает, хотя перед этим «Даль-Балтикстрой» пообещал сдать готовый объект в марте. Кроме того, этой весной прокуратура Московского района Калининграда выявила множество нарушений при возведении комплекса, потребовав привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц. 

На данный момент на объекте остается невыполненным целый ряд работ, включая внутреннюю отделку, благоустройство территории, монтаж лестничных ограждений и кровли, устройство внутреннего электроснабжения и ливневой канализации. В правительстве заявляют, что компании будут выставлены штрафные санкции. С учетом всех новых процедур ФОК предполагается ввести в эксплуатацию до конца текущего года. 

Стоит отметить, что эта ситуация стала не первым конфликтом между региональным правительством и «Даль-Балтикстроем»: в 2015-2016 годах компанию неоднократно обвиняли в срыве сроков строительства очистных сооружений в Мамоново и детского сада в Черняховске. Стоит отметить, что в 2016 году фирма  выступила с ответными обвинениями, заявив, что «Региональное управление заказчика капитального строительства» намеренно препятствует строительству и введению в эксплуатацию объектов федеральной целевой программы. В частности, компания обвинила заказчика в необоснованных претензиях и проблемах с документацией. 

Не сложились отношения у застройщика и с городской администрацией. В конце 2011 года  «Даль-Балтикстрой» через аукцион получил право на расселение и снос ряда аварийных домов в районе улиц Красносельской и Добролюбова в Центральном районе Калининграда. Этот процесс затянулся, и в 2016 года власти Калининграда отказались передавать инвестору землю для дальнейшей застройки, заявив о несоответствии помещений, переданных «Даль-Балтикстроем» жильцам расселенных домов, требованиям законодательства. В результате серии судебных разбирательств участок площадью 7450 кв. метров в июне 2017 года все-таки перешел строительной фирме, хотя горадминистрация все еще рассчитывает взыскать с застройщика 4,58 млн рублей пени за нарушение сроков исполнения договора о расселении домов.

Впрочем, неизвестно, сможет ли «Даль-Балтикстрой» приступить к реализации еще одного проекта: потеря контракта на строительство ФОКа и угроза штрафных санкций могут привести к серьезным проблемам в деятельности компании: сейчас арбитражный суд рассматривает иск о признании ее банкротом. Ранее этого же пыталось добиться ООО «МСП «Россбан», однако, суд пришел к выводу, что «Даль-Балтикстрой» не имел признаков неплатежеспособности.

Также в начале июля стало известно, что судебные приставы арестовали принадлежащую «Даль-Балтикстрой» квартиру в Багратионовске в счет задолженности перед ОАО «Янтарьэнергосбыт», составляющей порядка 660 тысяч рублей. По словам главы строительной компании Ивана Грибова, квартира была отдана «Янтарьэнергосбыту» по заранее достигнутой договоренности. Предприниматель утверждает, что по итогам выполнения трех правительственных заказов в регионе образовались долги перед уже перед «Даль-Балтикстроем», и он пока явно не готов признавать возможность банкротства своей компании.


На карте
Расположение на карте города

Калининград, Московский район, ул. Аллея Смелых

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Застройщик

Калининград, ул. Горная, 2
(4012) 59-09-70



Еще в журнале


Последние
















Сообщества