Сервисы:   Сайт по 214 ФЗ   
Реклама    +7-911-470-0090    info@zastroyschiki39.ru
Застройщики39.рф
В продаже 236 новостроек
от 130 застройщиков

  Карта новостроек

Средняя цена 52901 руб./м2 ↓2%

Войти с помощью:




Войдите, используя аккаунт компании:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   655

Девять месяцев: как изменится Ленинский проспект в скором будущем

Фото: Московский архитектурный институт (МАРХИ)

До конца 2017 года 12 зданий на Ленинском проспекте и несколько домов на прилегающих к нему улицах изменят свой внешний вид: фасады будут отремонтированы по проекту, предложенному Московским архитектурным институтом. Как, вероятно, будет выглядеть одна из центральных магистралей Калининграда уже через 9 месяцев, смотрите в этом материале.


Рассказать друзьям:



Чемпионат мира по футболу 2018 года стал тем волшебным пенделем, который, наконец, заставил власти Калининграда и области внимательнее приглядеться к улицам города, где в скором времени пойдут толпы туристов и спортивных болельщиков. Пригляделись – и определили 25 маршрутов, которые предстояло привести в порядок. Решение было принято и озвучено летом 2014 года. Предполагалось, что за 3,5 года (до начала 2018-го) коммунальные службы отремонтируют на этих 25 направлениях дороги и тротуары, освежат фасады 93 многоквартирных домов, установят аншлаги с названиями улиц.

Время шло, и уже в марте 2015 года список протокольных маршрутов к ЧМ-2018 сократился всего до 3 наименований – Ленинский проспект, Солнечный бульвар и набережная Трибуца. И если за бульвар и набережную взялись уже давно, то судьба Ленпроспекта решилась на прошлой неделе: Московский архитектурный институт (МАРХИ) представил проект его реконструкции.

 

 

Заказчиком работ выступил Фонд капитального ремонта Калининградской области. Проект МАРХИ был выбран в результате проведенного конкурса. 

 

 

В четверг, 23 марта, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов вместе с чиновниками областной администрации и правительства прошлись по Ленинскому, присмотрелись к трем зданиям, которые уже отреставрированы «под кенигсбергщину» (проектом руководил Артур Сарниц, ремонт начался в октябре 2016 года и уже завершен – прим. ред.), и одобрили проект МАРХИ, правда, внеся в него небольшие коррективы. Все замечания будут учтены, и ремонтные работы вскоре начнутся.  Предполагается, что полностью Ленинский проспект (точнее, его начало – от площади Победы до эстакадного моста) обновится уже к концу 2017 года. То есть, ждать осталось недолго – традиционные 9 месяцев.

 

 

 

Калининградские архитекторы высказываются по поводу будущего одной из главных улиц города довольно единодушно.

 

Сергей Гулевский, директор архитектурной мастерской "4+":

"Это решительный шаг в прошлое".

«У меня есть претензии к самой постановке вопроса. Я полагаю, перед МАРХИ поставили задачу, что времени мало, денег тоже, а сделать Ленинский проспект надо. При этом основываться нужно на стиле, который использовал господин Сарниц.

 

Сейчас мы имеем дело с проектом не поступательным - это решительный шаг в прошлое. Калининград представляет Россию в Европе, и концепция Ленинского проспекта не соответствует архитектурной традиции. В ганзейском стиле делали дома, которые находятся на воде. Здесь Ганзы никогда не было. Это другая архитектурная традиция, которая сюда просто за уши притянута. Вы знаете, это то же самое, как взять из сундука старый кафтан, сюртук и деревянные башмаки, а потом ходить по улице и говорить: «Смотрите, как красиво я выгляжу».

Маломальски подготовленные люди приедут из Европы в Калининград и будут смеяться над нами! К тому же неправильно брать блочные дома, которым жить осталось 10-15 лет, чтобы разукрасить и обклеить фронтонами и другими декоративными элементами — они же осыпятся в ближайшее время».

Мнение высказано для портала "Калининград.Ru"

 

Олег Васютин, градостроитель, архитектор:

"Это решение – историческая забава".

«Сейчас речь идет о том, нравится или не нравится. Но мы обсуждаем профессиональные вещи, и здесь неприменимы такие оценки. Раньше уже была концепция Ленинского проспекта. Там был такой, знаете, рваный модернизм с чёрными квадратами. Вот теперь мы из модернизма шарахнулись в историзм. А это очень опасная ситуация.

 

Презентация представляет собой непонимание основ градостроения, потому авторы предлагают применять ганзейский стиль. Но существуют же какие-то причинно-следственные связи, логические цепочки, и, следуя им, такой подход применять нельзя: Ганзы на Ленинском проспекте никогда не было.

Это относительно новый проспект XVIII-XIX веков, и вот эти ганзейские щипцы здесь неуместны. Такие узкие дома с фронтонами, пять-шесть метров, строились на маленьких улочках, здесь же ситуация с точностью до наоборот. Само слово «проспект» происходит от «перспективы». Вот Питер - удачный пример. Для проспекта характерны горизонтальные линии, длинные цоколи, карнизы — тогда получается такой... драйв. Но не заборы, как у Ганзы. Очень нескладно это всё.

И нужно же понимать, что мы хотим сделать. Мы пытаемся воссоздать Кёнигсберг? Но в Кёнигсберге таких домов не было. Пытаемся создать какой-то новый исторический город? Но если строить новое, давайте и в архитектуре применять какие-то инновации. А то ничего непонятно: загадки одни и выдумки. Но чиновникам это нравится, народу тоже нравится, а есть профессиональное мнение. Я бы назвал это решение историческими забавами. Смеются все над Рыбной деревней, и над Ленинским проспектом будут смеяться».

Мнение высказано для портала "Калининград.Ru"

 

Фото: Rugrad.eu

Василий Британ, архитектор: 

"Провинциальность – на главной улице города".

«Уместно ли типовые блочные дома со свойственными им параметрами окон, высотой, внутренней планировкой, «одевать» в бутафорские одежды со сплошной имитацией проемов для окон, которых нет, дробить масштаб здания и искажать пропорции? Боковые фронтоны («пиджачок в брючки»), созданные из нескольких типовых повторяющихся элементов (привезенных со склада ширпотреба), режут глаз. Гипертрофированно возвышаясь над коньком кровли, странным скруглением, примыкая к ней, создают иллюзию - чихни и упадут.

 

К ним присоединились «два брата-великана» (два вентканала), обозначив свою важность на фасаде. Первый этаж здания небрежно делится на две части с разными фактурами без элементов сопряжения (отделка плиткой под кирпич с рустовкой - «гольфики в сандалики»). И многие другие «школярские проступки», глумливо развлекающиеся над понятием «пропорция», а в итоге - над здравым смыслом.

Вместо зданий, характеризовавших бы статусность, весомость главной улицы города, динамику ее развития, /мы – прим.ред./ получили объекты, отражающие стилистику, масштаб, местечковость и провинциальность городов типа Полесска, Знаменска.

На самом же деле происходит фальсификация исторического процесса (архитектура является его отражением) из-за неспособности всего сообщества определить цели и методы их достижения, наряду с ненадлежащим профессионализмом для воплощения»

Мнение высказано в блоге на портале Rugrad.eu.

 

Архитектурный проект предоставлен пресс-службой правительства Калининградской области.

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Еще в журнале


Последние













Сообщества