Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Дома с инфраструктурой в шаговой доступности находят покупателей быстрее на 15%


Фото
Анастасия Черникова

Дома с инфраструктурой в шаговой доступности находят покупателей быстрее на 15%

Смена точечной застройки на креативное освоение целых территорий – основная тенденция в строительстве, которую поддерживает Минстрой России. В приоритете у государства – проекты комплексного освоения районов и реновация промышленных зон. Эта тема стала лейтмотивом на международной выставке недвижимости МИПИМ в Каннах в 2017 году.


Поделиться



Россия участвует в выставке недвижимости МИПИМ в 11-й раз. Причем входит в 4-ку самых популярных стран у инвесторов. В 2017 году более 700 делегатов из России посетили это мероприятие (оно прошло с 14 по 17 марта): чиновники, строители, консультанты, инвесторы, архитекторы.

 

Видеорепортаж: «РБК+»

 

Увы, Калининградская область представлена не была, причем такая ситуация происходит уже не первый год: в последний раз в 2014 регион представлял «якорные» проекты чемпионата мира по футболу 2018 года. До этого одним из самых нашумевших проектов были «башни Башина», которые он представлял во Франции в 2007 году. Впрочем, нашумели они скорее только в Калининграде, так как инвестора на довольно таки экстремальный проект в итоге не нашлось.

В 2017 году главной повесткой дня в Каннах были комплексные проекты и никакой точечной застройки.

«В этом году, как правило, наши застройщики и региональные власти показывают комплексное освоение территорий, — пояснил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, в интервью для "РБК+". — Сегодня уже очевидно, что развитие общественных зон и пространств становится знаковым и важным. Рад, что подавляющее большинство застройщиков понимают, что каменные джунгли наших людей уже не устраивают».

Минстрой видит продолжение комплексного освоения территорий в обучении нового поколения архитекторов. В этом году пройдет первое биеннале для молодых специалистов – выпускников архитектурных ВУЗов. Мероприятие состоится осенью 2017 года в Казани, и в нем могут принять участие молодые архитекторы до 35 лет. Один из организаторов биеннале – Сергей Чобан, глава архитектурного бюро SPEECH. Цель – отбор архитекторов для создания проектов оптимальной жилой среды, и биеннале позволит выявить лучших со всей России.

Итак, МИПИМ-2017 – это комплексные проекты и никакой точечной застройки. В этом бизнес и государство находят общий язык: частные застройщики готовы облагораживать территории за пределами своих жилых кварталов. Уже есть случаи, когда девелоперы инвестировали в строительство новых станций метро и автомобильных дорог. Сегодня застройщикам проще реализовать проект, который отвечает требованиям Минстроя, а в приоритете у государства – проекты комплексного освоения территорий и реновация промышленных зон.

Собственно, в таком подходе есть и прямая выгода для застройщиков: известно, что дома с инфраструктурой в шаговой доступности находят покупателей быстрее на 15%.

Смена точечной застройки на креативное освоение территории – основная тенденция в строительстве. Пример – проект по преобразованию типовых московских кинотеатров 70-х годов в районные центры. Один из крупных девелоперов выкупил 39 зданий бывших кинотеатров – чтобы не снести, а перестроить их, увеличив площадь и добавив функции. До конца 2019 года он собирается завершить реконструкцию всех объектов.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.