Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Коттеджные поселки приходят на смену городскому жилью?

Коттеджные поселки приходят на смену городскому жилью?

«Застройщики39.рф» рассказывают, чем коттеджные поселки стали так привлекательны, об их устройстве и некоторых нюансах, которые нужно знать обязательно, если вы собираетесь покупать жилье в этом секторе.


Поделиться


Сегодня многие предпочитают загородное жилье квартире и калининградцы не исключение. Спрос на индивидуальные дома возрос с началом пандемии в 2020 году, когда остро встал вопрос: уйти на карантин в квартире или в собственном доме, где есть возможность прогуляться по участку и подышать свежим воздухом. Да и в целом, учитывая цену вопроса, сейчас более доступным и выгодным для населения представляется вариант покупки дома в коттеджном поселке.

 

Когда и как стали появляться первые коттеджные поселки в регионе?

В нулевых стали увеличиваться темпы застройки Калининграда, что вынудило застройщиков перемещаться на окраины и возводить кварталы эконом-класса. Тогда еще строительные фирмы не рассматривали землю в пригороде и области как привлекательный сегмент рынка. Дело в том, что никто не хотел застраивать пустой участок: расходы на инженерные коммуникации намного увеличивают себестоимость жилья. Актуальное на тот момент долевое строительство останавливало многих покупателей, не желавших рисковать, вкладывая деньги в удаленную от города голую землю без коммуникаций. Чтобы не зависеть от денег дольщиков, застройщику нужно было иметь в своем распоряжении не менее нескольких миллионов долларов на начальном этапе строительства. Данные обстоятельства стали камнем преткновения на пути развития коттеджного строительства в регионе, и многие проекты застройщики так и не воплотили в жизнь.

На тот момент первые коттеджи стали появляться в составе дачных обществ, их расположение не удовлетворяло нормам коттеджного поселка — огороженная территория вокруг дома, инфраструктура, удобное транспортное сообщение. Построив десяток коттеджей, застройщик продавал их и «забывал» проложить дороги, построить детские площадки и проч. Так что в те времена коттедж все еще имел значение загородного жилья для отдыха сродни дачному или деревенскому домику.

 

 

Мода на коттеджные поселки: как изменились приоритеты покупателей?

Несколько лет назад застройщики выбрали иной вектор направления и начали возводить коттеджные поселки в Калининградской области, где стоимость небольшого индивидуального жилого дома по цене была сравнима с ценами на двухкомнатную квартиру. Но, как показала практика, продажи таких домов стояли на месте. Возможно, отсутствие спроса на жилье в коттеджных поселках можно объяснить удаленностью от областного центра и/или однотипной застройкой, что не отвечало запросам покупателей.

После рекордного роста цен, начиная с 2020 года, взор покупателей обратился к индивидуальной застройке в пригороде. Согласно исследованию, проведенному «Авито Недвижимость», к началу 2021 спрос на загородное жилье вырос на 48 %.

Что же сподвигло многих людей пересмотреть свои взгляды и захотеть жить за городом постоянно? Бытует мнение, что перекос в сторону загородного жилья спровоцировала вынужденная самоизоляция 2020-го года: тем, у кого были дома и дачи за городом, пришлось осесть там. У кого такой возможности не было, возникало непреодолимое желание выйти из квартиры на открытое пространство. Кроме того, купить просторный коттедж в Калининградской области стало даже дешевле, чем квартиру.

Заметив интерес к загородному жилью, калининградские застройщики стали активно изучать спрос на коттеджные поселки: жители региона и приезжие в основном хотят покупать жилье под Калининградом, Гурьевском и Зеленоградском.

Немаловажно то, что в отличие от предыдущих неудачных опытов коттеджного строительства застройщики стали возводить дома с четкой схемой планировки и со всей инфраструктурой. Тому поспособствовала программа поддержки развития ИЖС, которую разработал Минстрой. В эту программу в частности входят: ипотечное кредитование ИЖС, субсидирование из федерального бюджета инфраструктуры участков для ИЖС, регулирование внешнего вида домов с помощью дизайн-кода.

 

 

На что обращать внимание при выборе дома в коттеджном поселке?

Покупка дома в коттеджном поселке сопряжена с многочисленными нюансами, на которые стоит обращать внимание, чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о покупке.

В первую очередь в приглянувшемся вам поселке должны быть расположены основные объекты инфраструктуры — магазины, школа, детский сад, поликлиника. Если поблизости нет перечисленных объектов, то это повод задуматься и посмотреть варианты поближе к областному центру.

Чем дальше от города, тем дешевле будет стоить недвижимость, но расстояние играет большую роль, если вам приходится ездить каждый день на работу и по делам. Также важно наличие остановки общественного транспорта рядом с коттеджным поселком.

Общаясь с отделом продаж застройщика, следует узнать, из каких материалов строятся дома, как организованы коммуникации, наличие управляющей компании, какая система безопасности установлена в поселке, каким образом оформлено общее имущество и проч. Еще лучше, если вы проверите информацию, посетив коттеджный поселок.

Убедитесь, что коттеджный поселок строится на земельном участке находящемся в черте населённого пункта, предназначенном согласно генплану под индивидуальное жилищное строительство, а не на, например, землях сельхозначения, ведь в противном случае дом может быть впоследствии снесён. Возможно, стоит обратиться за квалифицированной помощью к юристу.

 

 

Подведем итоги

Тенденция такова, что калининградцы все больше тяготеют к загородной жизни. Коттеджный поселок представляется идеальным местом для жизни.

Вокруг Калининграда с каждым годом растет все больше коттеджных поселков: от мала до велика. Застройщики обещают современную инфраструктуру, все удобства, охраняемую территорию. Это выглядит привлекательно, но на практике покупатель может столкнуться с определенными трудностями. Оставайтесь с нами и узнавайте больше вместе с «Застройщики39.рф».

 

Галерея

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме