Войти, используя аккаунт:



Регистрация
765
Центробанк намерен ужесточить выдачу ипотеки

Центробанк намерен ужесточить выдачу ипотеки

Банк России повышает с 1 мая 2023 года требования к выдаче высокорискованных ипотечных кредитов, а именно в сегменте ипотеки по договорам долевого участия в строительстве. Так, увеличены надбавки, учитывающие завышение стоимости квартир на первичном рынке жилья.


Речь в первую очередь идет о так называемой «льготной ипотеке от застройщика».
Схема выглядит следующим образом: застройщик, договорившись с банком, резко снижает ставку по ипотеке, например, до 2% годовых. Но за этой красивой и привлекательной картинкой скрывается преднамеренное увеличение стоимости квартиры. В итоге это вводит покупателей в заблуждение. Поэтому Центробанк намерен прекратить подобные порочные практики, введя для банков дополнительное резервирование по таким сделкам.

Как подчеркивает сам Банк России, если «нестандартные» схемы, которые приводят к росту стоимости жилья и подвергают заемщиков рискам, будут распространяться и дальше, то ЦБ готов инициировать изменение законодательства, чтобы исключить недобросовестные варианты.

Меры, вводимые ЦБ, могут привести к тому, что ипотеку станут брать реже, но зато уменьшатся риски возникновения на рынке новостроек ценовых пузырей. В любом случае, обычные программы ипотечного кредитования не должны пострадать.

Поделиться:

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!