Войти, используя аккаунт:



Регистрация
408
Льготная ипотека для чиновников, возможно, появится в 2023 году

Льготная ипотека для чиновников, возможно, появится в 2023 году

С такой инициативой выступил Минфин РФ. Правда, Минстрой тут же заявил, что с этом предложением ведомство пока не знакомо.


Так, российское Министерство финансов предложило провести эксперимент — выдавать чиновникам ипотеку по особым льготным условиям. Объяснение: это должно мотивировать и стимулировать работников госслужбы на эффективный и — внимание! — на долгосрочный труд. Такое заявление было сделано, как пишет РБК, в рамках итогового доклада Минфина, в котором представлены задачи на 2023 год. Предполагается, что это предложение означает субсидирование процентной ставки, а не выдачу единовременных субсидий. Пока что деталей плана нет в открытых отчетах.

Понятно, что чиновники на сегодняшний день — не только весомый сегмент ипотечных заемщиков, но и более надежный. Это те клиенты, которые бесспорно интересуют банки: неплохой (а то и очень хороший) уровень дохода + его достаточная стабильность. С такими клиентами работать интересно.

Кроме того, такая ипотечная программа очевидно поддержала бы строительную отрасль и рынок недвижимости, который сегодня серьезно страдает из-за значительного падения спроса.

Между тем, в России сейчас уже действует масса льготных программ (семейная ипотека, ипотека для работников IT-сектора, сельская ипотека и т.д.), поэтому пока непонятно, стоит ли вводить что-то новое, если оно не будет коренным образом отличаться от условий других кредитов. Если ставки будут примерно теми же, то смысла в новой программе нет, считают некоторые аналитики. Но дыма без огня не бывает: возможно, в новой специальной программе предусмотрены какие-то особые условия.

На новость сразу же отреагировал Минстрой РФ. Замглавы ведомства Никита Стасишин заявил, что о новой инициативе еще ничего не известно, но вся эта история выглядит в перспективе довольно печально. По его словам, в расширении льготных ипотечных программ сегодня нуждается масса категорий граждан, например, семьи с детьми-инвалидами, но точно не чиновники стоят на первом месте.

Поделиться:

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!