Войти, используя аккаунт:



Регистрация
591
Насколько сложнее станет взять ипотеку?

Насколько сложнее станет взять ипотеку?

Экспертам пока сложно ответить на этот вопрос, но факты очевидны: некоторые крупные банки уже начали повышать ставки и ужесточать условия по ипотечным кредитам несмотря на то, что Центробанк не изменял ключевую ставку с сентября 2022 года.


Как пишет РБК, как минимум несколько масштабных банков, а именно Московский кредитный, «Санкт-Петербург» и Совкомбанк, уже ухудшили условия по ипотеке — и по рыночным, и по льготным программам на новостройки и готовое жилье. Ходят слухи, что после середины мая ставки увеличат и другие банки.


С чем это связано?


Ключевая ставка ЦБ, которая имеет прямое влияние на процессы, не меняется уже довольно давно. Снижаться она точно не будет (нет ни рыночных факторов для этого, ни, судя по всему, желания ЦБ), но вот насчет повышения пока однозначного ответа нет. Все надеются на лучшее, но готовятся к худшему: и банки учитывают это при формировании условий по ипотеке на будущие периоды.

Второй важный момент — это увеличение «рисковых надбавок», которое произошло с 1 мая 2023 года, и новая обязанность банков формировать повышенные резервы по ипотечным кредитам, если ставка по ним слишком уж отклоняется от средних значений по рынку. Этим банки начнут заниматься с 30 мая. Понятно, что излишнюю нагрузку все захотят переложить на заемщика, перестраховываясь и не желая терять доходность.

Однако на фоне неблагоприятных прогнозов статистика ипотечных выдач пока что показывает высокий спрос: у народа есть стремление успеть отхватить кредит на максимально выгодных на данный момент условиях.

В этом народным желаниям активно подыгрывает Сбер. Банк явно не хочет уменьшать выдачу ипотеки на строящиеся квартиры и расширяет льготные программы с господдержкой. Для этого Сбер создал партнерские программы с застройщиками. Так, например, можно купить квартиру в новостройке не только по низкой ставке, но и получив дополнительную скидку от застройщика.

Изучить минимальные ипотечные ставки в ведущих банках России можно, например, по этой ссылке.

Цены на квартиры в Калининграде и на побережье Балтийского моря узнавайте на нашем сайте «Застройщики39.рф». Там всегда самые свежие цифры. 

Поделиться:

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!