Войти, используя аккаунт:



Регистрация
258
Очередной виток генерации идей вокруг льготной ипотеки: в больших городах она может подорожать, а в депрессивных районах подешеветь

Очередной виток генерации идей вокруг льготной ипотеки: в больших городах она может подорожать, а в депрессивных районах подешеветь

Такое предложение обсудили на недавнем пленарном заседании в Госдуме РФ.


По словам Эльвиры Набиуллиной, председателя Центробанка России, широкие льготные программы полезны и хороши только как временная антикризисная мера, когда спрос на покупку жилья резко падает. 

«В перспективе целесообразно перейти к адресным программам льготной ипотеки или как минимум дифференцировать их по регионам, где низкие темпы жилищного строительства и низкая обеспеченность жильем», —заявила Набиуллина.

 

Что означает такая дифференциация?Ставка по льготной ипотеке будет меняться в зависимости от места выдачи и реализации, то есть покупки квартиры. Там, где выше зарплаты и уровень жизни, ставку поднимут. В городах, где с работой и зарплатами непросто, — опустят. 

По логике чиновников, это позволит выровнять крен в развитии регионов: люди смогут покупать жилье у себя на малой родине, и уменьшится отток населения в областные центры; застройщики перестанут бороться за землю в мегаполисах, и жилищное строительство начнет наращивать темпы и объемы в небольших городах, одновременно с этим станет решаться и проблема с устаревающим жилым фондом.

Идея, кажется, сильно понравилась и, скорее всего, приживется. Уже через пару дней после ее озвучивания в Госдуме заявили, что новая программа с господдержкой для небольших городов может быть разработана уже к началу 2024 года. Мол, двух-трех месяцев хватит, а соответствующие обращения во все инстанции уже направлены. 

И это хорошо: инициатива вполне может оказаться полезной для Калининградской области. 

Отмечается, что к настоящему времени около 35% всей ипотеки с господдержкой «съели» Москва, Подмосковье, Петербург и Ленинградская область. Небольшим регионам, где доходы населения гораздо ниже, льготные кредиты особых выигрышей не принесли. Дифференциация процентных ставок поможет перераспределить ресурсы в пользу последних. Это, конечно, подспорье для калининградских застройщиков: спрос подрастет — будет для кого работать. 

Но есть одно но. Желательно, чтобы одновременно с этим не ввели «ипотеку по прописке»: в Калининграде и на побережье сейчас покупают жилье в основном приезжие – туристы, гости, те, кто планирует переезжать в область, и никакой местной прописки у них, конечно же, нет. Такое нововведение сделает приобретение ими новостроек невозможным. А вот ипотека дешевле, чем в Москве, им окажется на руку.

Поделиться:

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!