Войти, используя аккаунт:



Регистрация
249
На 100% больше: этой осенью в Калининграде и области новостройки скупали гораздо активнее, чем летом

На 100% больше: этой осенью в Калининграде и области новостройки скупали гораздо активнее, чем летом

По всей видимости, люди стремились схватить ипотеку по прежним условиям.


Такие выводы можно сделать из данных регионального Росреестра. Судя по цифрам, спрос вырос вдвое: если в июле было заключено 647 договоров долевого участия (именно по ним продаются новостройки), то в октябре было зарегистрировано 1296 ДДУ. 
 

Рост шел на протяжении всех 4 месяцев, но самый мощный скачок произошел между августом и сентябрем — именно в этот период произошло резкое повышение ключевой ставки ЦБ с 8,5 до 12%. Чиновники обещали, что со льготными ипотечными программами ничего не произойдет, но, видимо, народ решил перестраховаться. 

На рынке вторичного жилья (имеем в виду то, которое покупается по договорам купли-продажи, хоть и сюда наверняка добавились новостройки от застройщиков в ранее нераспроданных, но готовых домах) ситуация осталась стабильной. Рост есть, но практически незаметный: 2743 ДКП в июле 2023 года и 2815 ДКП в октябре. 

Положа руку на сердце, 100%, на которые поднялся спрос на новостройки в Калининградской области, - это впечатляет. Однако очевидно, что это ситуативно обусловленная реакция, импульсивная и эмоциональная. Но она объясняет, почему и цены на новостройки в регионе ведут себя соответствующим образом. 

Как будет развиваться ситуация дальше, предсказать в настоящее время сложно. Возможно, будет еще небольшой всплеск перед декабрьским заседанием в Центробанке: поговаривают, что ключевую ставку могут и еще раз поднять. Ну и второй момент: квартира — это еще и хороший подарок к Новому году, тем более, что цена не падают, а растут.

Поделиться:

Галерея

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!