Войти, используя аккаунт:



Регистрация
211
Дешевых ипотечных кредитов в 2024 году ждать не стоит

Дешевых ипотечных кредитов в 2024 году ждать не стоит

Об этом прямым текстом не сказала, но как бы намекнула Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, в своем выступлении на заседании Совета директоров.


Она уточнила, что ЦБ повысил прогноз среднегодовой ключевой ставки на 1 процентный пункт: «В этом году средняя за год ставка будет находиться в диапазоне 13,5 — 15,5% годовых, в следующем году — 8,0 -10,0% годовых».

При этом Центробанк на своем первом собрании в 2024 году решил сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. 

Напомним, ключевую ставку не подняли впервые с лета 2023 года, за это время она выросла с 7,5% до 16%. И она зафиксируется в этом положении по крайней мере ещё на несколько месяцев - до следующего собрания Совета директоров ЦБ.

Можно ли надеяться на снижение ключевой ставки? По мнению Набиуллиной, такое возможно: «возвращение ставки к нейтральным значениям будет идти плавно», НО! «дальнейшая траектория ставки будет зависеть от того, насколько скорость и характер дезинфляционных процессов будут соответствовать задаче возвращения инфляции к цели к концу этого года». Цель — инфляция в 4% и стабилизация её возле этой отметки. И для этого, по словам председателя, необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в экономике. Главное для нас в этом следующее: существенных изменений в ситуации с ипотечными кредитами не произойдет: намёков на их удешевление и упрощение условий не заметно.

Поделиться:

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!