Войти, используя аккаунт:



Регистрация
179
Сбер тоже сдался: он отменяет субсидирование льготной ипотеки для застройщиков

Сбер тоже сдался: он отменяет субсидирование льготной ипотеки для застройщиков

Но с оговорками.


С 28 марта субсидии не будут требовать с тех девелоперов, чье жилье покупает зарплатный клиент банка, а с 4 апреля субсидирование отменяется для тех застройщиков, кто находится на проектном финансировании Сбера. Как уточняет «ДомКлик», застройщики по-прежнему могут применять субсидирование для снижения ставки клиента.
Напомним, историю про комиссию для застройщиков со стороны кредитных организаций первым не поддержал ПромСвязьБанк. Новые условия должны были вступить в силу 30 января 2024 года, но ПСБ решил с этим не связываться сразу.

Но многие банки начали работать по этой схеме. Как ни удивительно, но ЦБ не оценил новую практику, и банками тут же заинтересовалась ФАС.
В итоге в самом начале марта комиссию отменил ВТБ, а к концу месяца созрел и Сбер.

Кроме того, теперь Сбер предлагает оформить льготную ипотеку на покупку готового или строящегося жилья у ИП.

Дело в том, что застройщиком по закону о долевом участии в строительстве может быть только юрлицо, соответственно, и приобретать квартиры по льготной ипотеке можно только у юрлица-застройщика. Индивидуальный предприниматель - это, как правило, инвестор, который рассматривается банками как «вторые руки». Получается, если предприниматель субсидирует ставку, то льготная ипотека подходит и для тех, кто приобретает жилье у него. Это существенно расширяет возможности работы по договорам уступки строящегося и купли-продажи готового жилья с инвесторами, а таких объектов на рынке много.

Поделиться:

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!