Войти, используя аккаунт:



Регистрация
711
Ипотечный рынок штормит, и как бы тут не добраться до полной вакханалии…

Ипотечный рынок штормит, и как бы тут не добраться до полной вакханалии…

Так, например, банк ВТБ решил повысить ставки по ипотеке.


Новые процентные предложения стартовали с 29 мая: базовая ставка увеличилась на 1 п.п. «Ну а что делать, пришлось», — как бы объяснил свое решение банк, уточнив, что пересмотр условий по ипотеке продиктован «выросшей за месяц стоимостью ОФЗ более чем на 1 п. п.».

В итоге жилищные кредиты будут доступны от 17,4% годовых. И это не первый банк, который повысил процентные ставки в мае: среди таковых еще, например, Совкомбанк и Уралсиб. И так спрос, что называется, не фонтан. И так льготная ипотека скоро сыграет в долгий ящик. А тут еще и такие новости… Но! Одновременно есть чему и порадоваться, и на что понадеяться. Минфин РФ предложил ввести ипотечные каникулы для семей с детьми. Одна из деталей нового законопроекта — продление кредитных каникул с 6 до 18 месяцев. Но есть нюанс: с 7 по 18 месяц такого льготного периода кредитор вправе начислять проценты за пользование кредитом в полном предусмотренном договором размере.

Право воспользоваться отсрочкой платежей будет предоставляться 1 раз и при условии рождения у заемщика второго или последующих детей. Честно говоря, со стороны непонятно, насколько этот законопроект облегчит жизнь россиянам. А вот в Ростовской области подошли к делу ответственно и с огоньком!

Там работает ипотека со ставкой 1% (один процент). В этом году эта целевая программа расширится: если раньше льготный займ могли получать выпускники-отличники вузов, то теперь к ним добавятся и те, кто с красным дипломом окончил колледж или техникум (специалисты со средним профобразованием). Выплачивать деньги банку поможет областной бюджет, и на эти цели в 2024 году выделили около 90 млн рублей. Может, и в Калининградской области появится особенная региональная программа, м?

Поделиться:

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!