Войти, используя аккаунт:



Регистрация
1350
Стройфирма "Соцпроект" заплатит дольщице 465 000 рублей

Стройфирма "Соцпроект" заплатит дольщице 465 000 рублей

Областной суд Калининграда обязал строительную компанию выплатить дольщице компенсацию за нарушение срока передачи квартиры

Источник
Областной суд Калининграда

Договор участия в долевом строительстве истица заключила в августе 2013 года. Согласно этому документу, клиентка компании "Соцпроект" должна была получить однокомнатную квартиру в доме по ул. Елизаветинской не позднее 20 июня 2014 года. На самом деле истица получила жилье только 8 июня 2015 года, то есть с просрочкой почти на год. Рассчитывая получить квартиру в Калининграде в срок, женщина продала свое жилье в Ростове-на-Дону, а потом была вынуждена жить в арендованной квартире, что значительно усложнило ее материальное положение.

В своем заявлении в Ленинградский районный суд Калининграда истица потребовала от строительной фирмы возместить ей убытки, выплатить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. Суд вынес решение, согласно которому"Соцпроект" должен был выплатить дольщице 760 тысяч рублей. Застройщик не согласился с этим и подал апелляционную жалобу.

Как следует из информации, размещенной на сайте Калининградского областного суда 27 октября, решение первой инстанции признано законным частично. Отсутствуют причины для взыскания убытков с застройщика, так как затраты истицы на съемное жилье не были связаны с нарушением застройщиком сроков договора. Судом установлено, что истица зарегистрирована в трехкомнатной квартире своего сына, а квартиру снимала потому, что не хотела усложнять тяжелую семейную остановку, сложившуюся у родственников. Документов, свидетельствующих о том, что женщина была лишена права проживать в указанной квартире, суду не было предоставлено.

Суд отменил решение суда первой инстанции в части, что касается взыскания с ООО "Соцпроект" убытков. Размер взысканного штрафа был уменьшен до 155 тысяч рублей, а  размер общей суммы, соответственно, до 465 тысяч рублей.

Это уже не первый случай, когда суд обязывает "Соцпроект" выплачивать компенсацию за нарушение сроков строительства. В последнее время компания должна была выплатить дольщикам более 800 тысяч рублей.

Поделиться:

На карте


Калининград

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!



Новостройки

 Дом по ул. Елизаветинской
Дом по ул. Елизаветинской
Калининград ул. Виллима Фермора
Застройщик - Соцпроект
Сдан 2015 г.