Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Светлогорский «стакан»: оценка Экспертного Совета архитекторов и первый иск от прокуратуры

Светлогорский «стакан»: оценка Экспертного Совета архитекторов и первый иск от прокуратуры

Бренд Светлогорска, его капитализация, экономический ресурс – это природа, сохранившийся ландшафт. Необходимо сохранять солнечную прозрачность городской среды, ее сомасштабность человеку. Архитектура будущего апарт-отеля агрессивно противоречит всем средовым ценностям Светлогорска. Такое заключение подготовили эксперты Калининградского Союза архитекторов России.


Поделиться


Несколько недель назад Экспертный Совет по архитектуре и градостроительству при КОСАР (Калининградское отделение Союза архитекторов России) подготовил экспертное заключение по одному из самых скандальных в последнее время проектов застройки – апарт-отелю в Светлогорске, больше известному как «стакан».

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ОШИБКА?

Заключение гласит:

«Основным ориентиром градостроительной деятельности в Светлогорске должно быть понимание основных достоинств характера среды этого города-курорта в целом.

В отличие от Калининграда с его интенсивным характером городского ландшафта и достаточно высокой степенью урбанизации среды, основным достоинством Светлогорска является сохранившийся ландшафт, где природная среда первична и является главным брендом города. Данный бренд является капитализацией города, его экономическим и финансовым ресурсом, это то, что продается и покупается и является конкурентным аспектом в региональном и международном туристическом бизнесе.

Основными ценностями городской среды Светлогорска являются:
1. Природа и ее видовое разнообразие;
2. Панорамный обзор морской акватории и линии горизонта;
3. Ландшафтные перепады высот;
4. Масштаб человека и мелкомасштабная предметная среда;
5. Романтизация архитектуры;
6. Прогулочный ритм пребывания;
7. Спокойный, созерцательный характер восприятия среды.

Основной градостроительной политикой Светлогорска должно быть, на наш взгляд, гармоничное встраивание зданий и сооружений в природный ландшафт, солнечная «прозрачность» городской среды, мелкоразмерность объектов и сомасштабность человеку, комфортный и психологический уют.

По вопросу предполагаемого строительства апарт-отеля вблизи променада (земельный участок с кадастровым № 39:17:010004:199):

Архитектура предлагаемого объекта находится в агрессивном противоречии со всеми средовыми ценностями Светлогорска. Немасштабная, тяжелая форма здания у большинства людей, безусловно, вызовет чувство протеста и психологического дискомфорта. В результате строительства часть променада и пляжа окажется в постоянной тени.

Предполагаем возникновение определенных негативных последствий строительства данного объекта:
- Отвлечение внимания на чужеродный объект и внутреннее возмущение отдыхающего;
- Разрушение цельности городской застройки;
- Экологический ущерб;
- Риски, связанные с техногенной катастрофой.

Большой  политической, типологической и градостроительной ошибкой станет,  превращение ландшафта Светлогорска в урбанизированную городскую среду, где массы застройки выступают конкурентом природы.

Констатируем, что крупные урбанизированные и агрессивные формы ломают устоявшуюся историческую и сформировавшуюся на ее основе в послевоенное время среду, уменьшают уровень ее капитализации. Город теряет важную экономическую составляющую, на которую сегодня существует туристический спрос и на которой строится экономика города Светлогорска и ее рекреаций».


Заключение подготовлено архитектором-градостроителем Олегом Васютиным, членом Экспертного Совета, федеральным экспертом в области культурного наследия, членом Совета по культуре при Губернаторе Калининградской области, подписано рядом именитых архитекторов, работающих в регионе. С текстом заключения «Застройщиков39.рф» ознакомил архитектор Сергей Гулевский, председатель Экспертного Совета.

Стоит уточнить, что экспертное заключение не имеет юридической силы при принятии решений относительно разрешения или запрета на строительство: это, по сути, только оценка и мнение профессионального сообщества. Причем только одной из его частей.

 

«СТАКАН» КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР АРХИТЕКТУРЫ НА ПРОМЕНАДЕ

Впрочем, со своей стороны застройщики тоже не поленились получить сразу несколько архитектурных заключений. Четыре документа опубликованы на официальном сайте «Калининградского торгово-строительного холдинга». Любопытной представилась работа, которую подготовил Виктор Пустовгаров, председатель НП «Балтийская гильдия градостроителей», завкафедрой градостроительства, землеустройства и дизайна БФУ им. И. Канта в Калининграде.

В своем заключении почетный архитектор России пишет, что существующую застройку променада в Светлогорске вообще нельзя назвать архитектурой: это всего-навсего «элементы загородных дач «новых» русских». Называя апарт-отель примером «органической архитектуры», Пустовгаров уточняет, что «как раз променад мог в отличие от исторических кварталов города застраиваться оригинальными зданиями с современными технологиями и формировать морской фасад, конечно, с учетом требований безопасности и берегоукрепления. При этом построенный «Янтарь-холл» уже задал новый стиль органической архитектуры в застройке Светлогорска».

Стоит заметить, что на 9 листах документа представлены яркие примеры органической архитектуры из Швейцарии, Китая, США, Германии и Австрии, но почему-то нет описания и детального разбора проекта, предлагаемого российскому курортному городку. При этом документ называется «Градостроительное и архитектурное заключение  о проекте многофункционального комплекса Амбассадор, в Светлогорске, Калининградская область».

 

ПРИЗ В ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ

Пока идут споры и баталии на самых разных уровнях, выяснилось, что «внешность» будущего апарт-отеля еще в принципе не известна: руководство холдинга объявило конкурс на разработку концепции фасада здания. Среди требований: концептуальные виды фасада при условии панорамного остекления. Работы на конкурс могут отправить по электронной почте все желающие в срок до 10 июня 2016 года. Думается, что таковых будет порядком: холдинг установил приз для победителя в 1 млн рублей. 

 

ВОЗМОЖЕН ПЕРЕЕЗД?

Кроме того, застройщик апарт-отеля сообщил, что инвестору было предложено перенести столь масштабный проект в Беларусь и возвести этот многофункциональный комплекс на берегу Минского моря. Александр Качанович, инвестор, уточнил, что заманчивое предложение поступило от руководителя посольства Белоруссии в Калининграде Василия Горбатенко: застройщику якобы предоставят земельный участок бесплатно, а также помогут с полным сопровождением документации.

Уточним, что Минское море – это другое название Заславского водохранилища, второго по величине искусственного водоема в Белоруссии. Оно было образовано в 1956 году на реке Свислочь для борьбы с паводками в Минске. Длина моря составляет порядка 10 км, наибольшая ширина – 4,5 км. Сегодня Минское море можно считать одним из привлекательных курортных мест в Республике Беларусь: на его берегах расположены несколько крупных санаториев. Однако некоторые туристы жалуются, что инфраструктура здесь не слишком развита, а значит, подобный комплекс мог бы привлечь дополнительных гостей.

 

СУДЕБНЫЙ ИСК ОТ ПРОКУРАТУРЫ

Переедет ли «стакан» в Беларусь, станет понятно и после того, как завершится судебное разбирательство. Стало известно, что Светлогорская межрайонная прокуратура обратилась с иском в суд курортного города. Об этом сообщает портал «РуГрад.еу» со ссылкой на письмо межрайонного прокурора Светлогорска Александра Бучмана, которое тот направил в адрес инициативной группы жителей курорта, выступающих против застройки.

Главным требованием иска стало установление факта нахождения участка, где планируется строительство апарт-отеля, в границах первой зоны санитарной охраны округа Светлогорск-Отрадное. Если участок под «стаканом» будет признан землей, относящейся к первой санитарной охранной зоне, то строительство могут запретить: на данной территории запрещается проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением исследования и использования природных лечебных ресурсов.

Документы

На карте


Светлогорск

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Компании



По теме