Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
За апелляцией и кассацией калининградцам придется ехать в Москву и Санкт-Петербург

За апелляцией и кассацией калининградцам придется ехать в Москву и Санкт-Петербург

С 1 октября 2019 года начнут свою работу вновь образованные суды общей юрисдикции – апелляционные и кассационные. Особое значение это имеет для Калининградской области. Если прежде подобные дела рассматривались непосредственно в Калининградском областном суде, то теперь истцам и ответчикам придется выезжать за пределы региона. Расходы на судебное представительство, возможно, значительно вырастут.


Поделиться



Так, 1 октября 2019 года вступит в силу закон о введении в судах общей юрисдикции принципа «сплошной кассации», который предусматривает, что жалобы в судебном заседании будут рассматриваться коллегиально и без какого-либо предварительного отбора. Главная цель изменений – укрепить независимость судей и предотвратить судебные ошибки. Таким образом, в новой системе апелляции и кассации не будут рассматриваться в том же суде, который рассматривал дело в первой инстанции.

Для этого в Российской Федерации было образовано 16 новых судов: 9 кассационных и 5 апелляционных судов, а также кассационный и апелляционный военные суды. Новые суды создавались по экстерриториальному принципу, чтобы границы судебных округов не совпадали с административным делением государства.

Нововведение имеет особое значение для Калининградской области. Так, регион будет отнесен к подсудности 1-го апелляционного суда, находящегося в Москве, а в части судов кассационной инстанции — к 3-му кассационному суду в Санкт-Петербурге.

Прежде решения по апелляции и кассации принимались в Калининградском областном суде, который, по сути, проверял в вышестоящих инстанциях свои же решения. Теперь, когда суды общей юрисдикции разделены, юристы надеются, что дела будут рассматриваться более объективно. Ложка дёгтя в этой ситуации – неизбежный рост расходов на судебное представительство, которые включат в себя затраты на дорогу. Однако закон позволяет проводить такие заседания удалённо при помощи видеоконференцсвязи, и это экономило бы и деньги, и время. Но будет ли фактическая возможность организовать видеоконференцию и согласятся ли на подобный формат все участвующие в суде стороны, пока неизвестно.

 

Материал подготовлен при содействии Юрист-Калининград.рф:

Профессиональные юридические услуги по вопросам недвижимости и строительства, юридический консалтинг и сопровождение бизнеса.

Сайт: юрист-калининград.рф
Телефон: (4012) 51-91-00

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.