Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Представительствовать в судах смогут только юристы с высшим образованием или ученой степенью

Представительствовать в судах смогут только юристы с высшим образованием или ученой степенью

«Процессуальная революция», которую 2 года назад предложил Пленум Верховного суда, а затем подписал президент Владимир Путин, вступает в свою активную фазу с октября 2019 года. Одним из изменений станут новые требования к представителям сторон во всех судах, кроме мировых и районных.


Поделиться



С 1 октября 2019 года вступают в силу многочисленные изменения в три кодекса Российской Федерации – Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный и кодекс административного судопроизводства. Одна из поправок касается представительства в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.

Так, при рассмотрении гражданских и арбитражных дел представлять стороны в суде (и истцов, и ответчиков) смогут только адвокаты, лица с высшим юридическим образованием или лица с ученой степенью по юридической специальности. Стоит отметить, что ученая степень является альтернативным требованием: при ее наличии – степени доктора или кандидата юридических наук – представительствовать в суде сможет и гражданин с высшим образованием в другой отрасли.

Исключение сделано для мировых и районных судов общей юрисдикции: в них продолжат действовать существующие порядки, то есть представлять интересы сторон в этих судах смогут адвокаты и любые другие лица, при этом необязательно владеющие профессиональными  познаниями в юриспруденции.

Новая норма имеет свои плюсы и минусы.

С одной стороны, подобная монополия и образовательный ценз приведут к тому, что представительской деятельностью в судах будут заниматься действительно профессионалы в области юриспруденции, а это, в свою очередь, позволит избежать судебных ошибок.

С другой, на первых порах возможна некоторая путаница: законодатель не определил четких границ в том, какой именно академической степенью должно обладать лицо с высшим юридическим образованием – бакалавра или магистра. Впрочем, если следовать федеральному закону об образовании, обе эти программы должны засчитываться равным образом. Ну а те граждане, кто пока не готов документально подтвердить свое образование в юриспруденции, продолжат представительствовать только в мировых и районных судах.

 

Материал подготовлен при содействии Юрист-Калининград.рф:

Профессиональные юридические услуги по вопросам недвижимости и строительства, юридический консалтинг и сопровождение бизнеса.

Сайт: юрист-калининград.рф
Телефон: (4012) 51-91-00

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.