Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Театр королевы Луизы в Советске: сколько еще проживет памятник архитектуры?

Театр королевы Луизы в Советске: сколько еще проживет памятник архитектуры?

До сих пор точно неизвестно, когда начнутся полноценные реставрационные работы в историческом здании в Советске. Театр королевы Луизы, построенный в 1910 году, пострадал от мощного пожара летом 2019 года. Но вместо восстановления памятника городские службы только «освежили» фасад, просто закрасив следы от огня.


Поделиться



Напомним, пожар в здании бывшего театра королевы Луизы по адресу: г. Советск, ул. Победы, д.6 вспыхнул около 11 утра 6 июня 2019 года. Огонь был настолько сильным, что на месте работали 7 отделений пожарной охраны и спасатели, тушение осложнял сильный ветер.

Это был далеко не первый «несчастный» случай в истории дома-памятника. В 2010 году из-за нарушений требований пожарной безопасности в нем прекратили свою работу колледж культуры и искусства и ресторан «У липы». В 2013 году сильная гроза обрушила часть фронтона, и здание огородили, чтобы в будущем из-за ветхого фасада не пострадали прохожие. В 2015-м дом чуть не разрушился окончательно из-за ночного пожара (горела кровля), который тушили 19 единиц техники и более 60 человек.

 

 

На восстановление этого выявленного объекта культурного наследия, по оценкам властей Советска, требовалось порядка 50 млн рублей: во столько оценили ремонт кровли и самого здания в целом. В 2018 году муниципалитет подал заявку на грант, воспользовавшись выгодным расположением города по отношению к государственной границе с Литвой: программа приграничного сотрудничества «Россия – Литва – Польша» могла дать шанс на спасение остатков архитектурного прошлого, в здании планировали открыть музейно-выставочный центр. Приступить к работам планировалось в 2019 году.

Но что-то пошло не так, грант не выиграли, а дом подкосил очередной пожар. После июньского происшествия к ремонту здания в Советске приступили только в конце августа 2019 года: впереди маячило празднование Дня города, и обгоревший, черный от копоти бывший королевский театр не должен был мозолить глаза горожанам. Однако реставрационные работы на памятнике свелись к банальной покраске фасада, окна закрыли строительными щитами. Николай Воищев, глава Советска, пообещал, что это лишь первый этап реконструкции и ремонт обязательно будет продолжен. Об этом он заявил 1 сентября 2019 года на своей странице в Фейсбуке и даже пригласил одну из читательниц приехать весной 2020 года, чтобы оценить результаты.

Когда именно начнется реставрация (и будет ли это полноценной реставрацией памятника, а не ремонтом), неизвестно. В середине ноября здание на улице Победы выглядело не слишком обнадеживающе: ему, без кровли и консервации, будет очевидно сложно пережить дождливую осень и зиму.

 

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.