Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
«Немцы» популярней хрущевок: кто и почему покупает жилье в малых городах на востоке Калининградской области

«Немцы» популярней хрущевок: кто и почему покупает жилье в малых городах на востоке Калининградской области

На первый взгляд, в янтарном крае котируется только жилье на побережье и в самом Калининграде. Причины понятны: в центре есть работа, а возле моря хочется просто жить – с пользой для здоровья, уютно и красиво. Но всё же и восток региона не надо сбрасывать со счетов: многие приезжие выбирают квартиры в Черняховске, Советске, Гвардейске, Гусеве. Почему и насколько это выгодно, «Застройщики39.рф» обсудили с Дмитрием Ивановым, директором агентства «Мир недвижимости» из Советска.


Поделиться


Обычно с востока Калининградской области редко приходят новости местного рынка недвижимости: строительство жилья там идет в разы (если не в десятки раз) меньшими темпами. Однако и там своих покупателей находят и новостройки, и вторичка.

 

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о недвижимости за пределами областного центра на востоке области. Кто проявляет к ней интерес? Какие преимущества покупатели находят в своем выборе?

Дмитрий Иванов: — Люди старшего поколения не любят суеты больших городов, а на квартиры в прибрежной зоне им не хватает средств. Разница в ценах на недвижимость в западной части области и в восточной сейчас очень существенна, размах раза в четыре. Например, однушка в Советске сейчас стоит примерно один миллион рублей, двушка — около полутора миллионов. При этом там будет и косметический ремонт, и хороший адрес, что является очевидными плюсами. К тому же, в Советске есть всё для жизни. Сравните: в Зеленоградске аналогичная по метражу двушка будет стоить ощутимо дороже.

Дмитрий Иванов, директор агентства «Мир недвижимости»

 

— Есть ли еще преимущества в выборе квартир в менее популярных городах региона, не в таких раскрученных, как, например, Светлогорск или Янтарный?

— На мой взгляд, это особая атмосфера малых городов. Есть люди, которым она очень нравится: это неспешное, неторопливое течение жизни. Говорят, что там даже дождь идет по-другому, более плавно и медленно.

— Можно ли утверждать, что цена квартиры зависит от удаленности от Калининграда?

— Конечно! И эта зависимость очень значительная. Например, в Гвардейске, находящемся сравнительно близко, цены на жилье мало отличаются от калининградских.

 

ЖК «Огни города», Советск

 

— Что вы можете сказать об инфраструктуре малых городов? Как обстоят дела со школами, детскими садами, фитнес-клубами, развлечениями?

— В принципе, там все есть. В каждом городе есть ФОК, кинотеатр, детские кружки, фитнес-центры… Цивилизация не могла не прийти! Молодежи в таких местах проще заводить семью: жилье дешевле и все рядом, ниже цены на ЖКХ. Хотя цены на продукты питания чуть выше — из-за меньшей конкуренции среди магазинов.

— Люди, которые стремятся в такие места,— кто они?

— В основном, это приезжие. Либо те, кому не хватает средств на жилье в Калининграде, либо те, которым нравится жизнь в небольших городах. Таких людей на самом деле немало. Кроме того, это еще и «коренные» жители региона, которые мигрируют в самой области — переезжая из сел и деревень в города побольше. Калининградцы, конечно, практически не интересуются недвижимостью за пределами центра. Исключение — жилье на берегу моря.

 

Недвижимость в Гусеве

Гусев, расстояние — около 120 км до Калининграда

 

— По вашему мнению, насколько комфортно жить в небольших городках на востоке области?

— На мой взгляд, там всё лучше и лучше. Их постепенно облагораживают благодаря федеральным программам по ремонту. С тем, что было 5 лет назад, уже не сравнить! Посмотрите, как изменился Черняховск, когда реконструировали и привели в порядок исторический центр! Гусев, Гвардейск, Советск тоже вполне перспективны и удобны. Гулять по ним – одно удовольствие. Что касается самого жилья, то новостроек в области единицы, в первую очередь продается вторичное жилье. Часто это еще немецкие дома. Если не брать в расчет аварийные строения, то реконструкция и реставрация «немцев» превращает их в неплохое жилье с придомовой территорией. Они теплее, эстетичнее, там, как правило, высокие потолки и просторные кухни. А вот хрущевки часто в более печальном состоянии, поэтому и востребованы меньше.

— Спасибо за беседу!

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Игорь Бережной: Калининград — самый безопасный город из всех, где я жил


Оттенки серого: чем калининградский «серый ключ» отличается от новостроек в других регионах


Марина Устинович: «Другие варианты для переезда мы даже не рассматривали»