Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Променад и пляж в Светлогорске: работы затянутся еще на 5 лет

Променад и пляж в Светлогорске: работы затянутся еще на 5 лет

К 1 декабря 2019 года на пляже в Светлогорске должны были завершиться работы по его укреплению и защите. Однако каким будет истинное положение дел с прибрежной полосой, станет понятно только через полгода, к началу пляжного сезона-2020. В том же году областные власти планируют приступить к реконструкции «старого» променада. Сумму в 1,1 млрд рублей будут вкладывать в ремонт на протяжении 2020-2024 годов.


Поделиться



Пляж в Светлогорске, курорте федерального значения, укрепляют и «приводят в чувства» с мая 2019 года. Подрядчик из Санкт-Петербурга, компания «Геоизол», обещала завершить работы к 1 декабря. За 230 млн рублей строители должны были провести противоаварийные работы на старой части променада, который пострадал от шторма, установить пляжеудерживающие буны, каменный вал и провести дополнительные защитные мероприятия.

 

 

Если все будет сделано качественно, есть надежда, что к летнему сезону 2020 года в Светлогорске появится более-менее широкая пляжная полоса и море не «съест» остатки прибрежной песочной линии. Так, для этого на определенных участках территории забивают буны: необходимо установить 35 рядов по 60 метров, в каждом из которых – до 200 стволов сибирской лиственницы. Предполагается, что в итоге в прибрежную полосу вобьют до 6,5 тысяч деревянных стволов. Затем их подрежут до уровня берега, а на пляж завезут порядка 40 тысяч кубометров песка. Он скроет «фундамент», и эта практически незаметная конструкция будет в дальнейшем препятствовать размыванию пляжа.

 

 

Судя по всему, метод спасения светлогорского пляжа был выбран грамотно: уже сейчас волны отступили от нового променада, появилась пляжная полоса шириной порядка 10 метров. Как уверяют в «Геоизоле», пляж вырастет до 15 метров в ширину, а через несколько лет его могут увеличить до 70 метров. По крайней мере, есть такое желание.

Кроме того, в ближайшую пятилетку хотят привести в порядок и старую часть променада, она достигает в длину 604 м. Такой проект областные власти опубликовали 29 ноября 2019 года. Документ предполагает, что на реконструкцию потребуется порядка 1,1 млрд рублей, средства будут вкладываться постепенно на протяжение 5 лет – с 2020 по 2024 годы. Работами займется «Балтберегозащита».

 

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.