Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Порт в Пионерском: строительство официально «заморозили»

Порт в Пионерском: строительство официально «заморозили»

Строительство глубоководного порта в Пионерском приостановят на зимний период. Такое заявление сделал 10 декабря 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он уточнил, что в 2020 году стройку продолжат. Кто и на каких условиях займется масштабным проектом, неизвестно. Тем временем дело о хищении в пионерском порту 1,6 млрд рублей набирает обороты.


Поделиться



Строительство глубоководного порта в Пионерском должно было завершиться в 2019 году: предполагалось, что международный морской терминал будет принимать круизные и грузопассажирские суда. Но на сегодняшний день готовность объекта за 2 года работ оценивается менее чем в 30% от общего объема. В конце ноября федеральный заказчик-застройщик «Росморпорт» расторг контракт с компанией-подрядчиком «Больверк» из Самары, а саму фирму признали банкротом. В том, как «Больверку» удалось получить больше денег, чем стоила вся проделанная работа, сейчас разбирается Следственный комитет РФ.

 

 

Уголовное дело возбуждено по ч.7 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере: предполагается, что при строительстве международного морского терминала в Пионерском было похищено порядка 1,6 млрд рублей. В рамках расследования 10 декабря задержали уже 4-го подозреваемого. Так, сейчас среди задержанных – гендиректор и его заместитель, а также бывший гендиректор и бывший его первый зам.

 

 

Как уточняют обстоятельства дела в СК, госконтракт самарского ООО с ФГУП «Росморпорт» был заключен в декабре 2017 года на сумму 7,4 млрд рублей. «Больверк» получил аванс в размере 3,63 млрд рублей, но за 2 года выполнил работ на сумму всего 2,052 млрд рублей. Фактическая готовность объекта к декабрю 2019 года составила 27%. На что были потрачены 1,6 млрд рублей разницы, подрядчик пояснить не смог: траты не подтверждены документами.

Пока уголовное дело набирает обороты, стройку заморозили. По словам Антона Алиханова, всего лишь на зимний период. Но есть опасение, что эта позитивная формулировка просто прикрывает реальную - «до лучших времен».

 

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.