Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Стройки в Калининградской области не остановятся: в условиях карантина девелоперы смогут продолжать свою работу

Стройки в Калининградской области не остановятся: в условиях карантина девелоперы смогут продолжать свою работу

Строительная отрасль в России и, в частности, в Калининградской области, похоже, имеет все права не останавливать рабочие процессы на своих объектах – несмотря на то, что «нерабочую неделю» продлили на целый месяц и в «отпуск» ушли не только госслужащие, но и практически весь бизнес. Власти не только не запрещают, но и постараются помочь застройщикам в этот непростой период.


Поделиться



Как отмечают девелоперы Калининградской области, с понедельника, 30 марта, многие стройки в регионе приостанавливали свою работу, как и другие отрасли. В сомнения девелоперов ввергли разнонаправленные формулировки, высказанные в местном минстрое.

С одной стороны, предприятиям отрасли было рекомендовано временно приостановить или сократить производственную деятельность. С другой стороны, Сергей Черномаз, руководитель минстроя Калининградской области, отмечал, что на объектах капитального строительства, где уже идут технологические процессы, их следует завершать в соответствии со строительными нормами. В общем, было неясно, шла ли речь только об объектах, возводимых по госконтрактам, или ещё и о частных девелоперах и их жилищном строительстве.

Во вторник, 31 марта, ситуацию прояснил губернатор области Антон Алиханов. В интервью он заявил, что стройки продолжаются: «На наш взгляд, все-таки важно, чтобы они работали. Да и, собственно, никто не отменял жилищное строительство, много людей ждут своих квартир, являются дольщиками. Мы строим объекты в рамках национальных проектов».

В общем, застройщики надеются, что просрочки со вводом домов быть не должно. Но и форс-мажор исключить невозможно: если эпидемическая ситуация будет ухудшаться, возможны перебои с рабочей силой и закупкой стройматериалов.

Однако паниковать девелоперам не дадут.

Во-первых, до 1 мая в регионе приостановят ряд проверок строительного бизнеса.

Во-вторых, как сообщает ТАСС, федеральные власти в связи с пандемией коронавируса вводят ряд послаблений для застройщиков. В частности, до 1 января 2021 года разрешается не включать в реестр проблемных объектов жилые дома, срок строительства которых нарушен более чем на 6 месяцев. Кроме того, до 1 января 2021 года власти будут не вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о приостановке деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств дольщиков.

Между тем, сами застройщики сегодня заинтересованы не приостанавливать работы на своих объектах, а продолжать их в быстром темпе, пока это позволяет ситуация. Действие закона о долевом участии в строительстве никто в РФ не отменял на время «карантина», поэтому за нарушение сроков сдачи объектов могут наказать если не власти, то дольщики. Так что передать покупателям квартиры вовремя – вопрос не просто интереса девелоперов, но и их выживания.

Как отмечают региональные застройщики, на сегодняшний день нет угрозы того, что сроки завершения работ на действующих стройках будут сорваны.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.