Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Взгляд в будущее: остров Октябрьский


Фото
vk.com/strelka_kb

Взгляд в будущее: остров Октябрьский

Правительство Калининградской области планирует возобновить земельные аукционы, которые не проводились с 2017 года. В центре внимания — дальнейшая судьба острова Октябрьский, план застройки которого выиграл международную премию.


Поделиться


Областное правительство собирается выставить на продажу несколько земельных участков на острове Октябрьский. Об этом в интервью радиостанции «Балтик плюс» еще в конце октября 2020 года рассказала вице-премьер Наталья Сибирёва, отвечая на вопрос от портала «Застройщики39.рф» . Напомним, что аукционы в отношении земельных участков для жилой многоквартирной застройки фактически не проводились в Калининградской области с 2017 года. Сейчас, возможно, ситуация сдвинется с мертвой точки.

Документы на участки под застройку находятся на стадии оформления. Земля будет продаваться через Корпорацию развития Калининградской области. Основные условия застройки острова Октябрьский рабочая группа правительства региона и Корпорация развития сформулируют к маю 2021 года.

На данный момент речь идет о территории площадью 3 млн квадратных метров, где будет проживать свыше 86 тысяч человек. План предусматривает возведение многоэтажных домов севернее музейно-образовательного комплекса. Ожидается, что средняя высотность зданий составит 5-7 этажей, а максимальная не превысит уровня в 20 этажей.

 

 

Схема формирования земельных лотов, по словам губернатора Антона Алиханова, еще будет уточняться: «Скорее всего, лоты будут дробиться и выставляться на аукцион с ограниченным участием, потому что на разные участки есть много желающих. Соответственно, мы все-таки пойдем по пути аукционов, которые будут проводиться Корпорацией развития», — рассказал глава региона на встрече с журналистами. По предварительным данным, земельные лоты будут стоить от 50 до 100 млн рублей. После победы в аукционе застройщик должен будет внести 20 млн рублей, а остальные средства — через год после начала строительства.

По мнению девелоперов, остров Октябрьский сегодня — самая перспективная площадка в Калининграде. На территории уже есть вся необходимая инфраструктура, и у района есть все шансы развиваться мощно и гармонично. Как подчеркнул губернатор, здесь будет не «еще одна Сельма», а город будущего. Этому способствует высокая конкуренция среди застройщиков и потенциал самой территории: кроме жилья здесь можно уверенно создавать базу для водных видов спорта и другого активного времяпрепровождения. Такими возможностями нельзя не воспользоваться.

 

 

Качество международного уровня

Между тем, как стало известно, план застройки острова завоевал международную награду. Как сообщает ресурс «Дом.РФ», «мастер-план острова Октябрьский получил британскую премию The Pineapples 2020 в номинации International Future Place». Эта награда присуждается за качественную работу с городским пространством вне пределов Великобритании. Жюри конкурса отметило продуманные связи между островом и центром города, оценило качественную работу с проблемными участками, в том числе со стадионом «Калининград».

Проект-победитель был разработан «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка» совместно с архитектурным бюро LDA Design в консорциуме с MAP Architects и компанией WSP по инициативе правительства Калининградской области. Авторы ставили перед собой задачу разработать мастер-план острова с учетом дальнейшего развития территории — как специального административного района (САР) и культурно-спортивного кластера. Предполагается, что комплексное освоение острова продлится около 25 лет.

 

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Непотребство в рамках закона: архитектор Сергей Гулевский о важных градостроительных решениях в Калининграде и области


«Если бы не ЧМ-2018, неизвестно, когда бы Калининград доделал проекты еще эпохи социализма», — Александр Попадин, культуролог


В Калининграде появится частный яхт-клуб