Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Ещё один год льготной ипотеки

Ещё один год льготной ипотеки

Действие госпрограммы льготной ипотеки пока будет продлено на год с изменением условий, также меняются условия предоставления семейной ипотеки.


Поделиться


Льготную ипотеку, по которой разница между практической ставкой ипотечного кредита и фактической для покупки жилья на первичном рынке возмещается банкам из государственного бюджета, решено продлить еще на год – до 1 июля 2022 года. О пролонгации госпрограммы, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, объявил президент Владимир Путин. Он сказал, что резко сворачивать льготную ипотеку нельзя, и надо учитывать ее важную роль, ей воспользовались более полумиллиона семей, в строительную отрасль было дополнительно привлечено более 2 трлн рублей.

При этом по новой редакции с 1 июля 2021 года изменятся условия кредитования. Ранее действующая базовая ставка в 6,5% годовых будет повышена до 7%, а максимальная сумма займа будет сокращена до 3 млн рублей и станет единой для всех регионов России. Сейчас кредитный лимит составляет 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, 6 млн рублей в остальных регионах, включая Калининградскую область.

Вместе с этим Путин добавил об изменений условий предоставления семейной ипотеки, действующей с 2018 года. Кредитная ставка по ней будет повышена с 5% до 6% годовых, а получить ипотечный кредит смогут не только семьи с двумя и более детьми, но и семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредитного лимита по программе в Калининградской области – 6 млн рублей. Также программа семейной ипотеки распространяется на индивидуальное жилищное строительство, и по ней можно не только оформить новый кредит, но и рефинансировать уже существующий.

За год с начала действия льготной ипотеки в апреле 2021 года стоимость квадратного метра нового жилья в Калининграде выросла на 36,5%, а в курортных городах на 57%. Перегрев рынка новостроек произошел практически по всей России. Повышенный спрос на недвижимость в Калининградской области, особенно на ее побережье, был обусловлен не только мерами поддержки, но и ограничениями на передвижение в связи с пандемией. Особый интерес к российской Прибалтике проявили жители обеих столиц, районов Крайнего Севера, в том числе военнослужащие, для которых покупка жилья по программе военной ипотеки доступна в любом регионе страны.

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Сельская ипотека от «Сбербанка» заработала снова


Изменен перечень сельских агломераций, в которых доступна сельская ипотека


Программа льготной ипотеки будет продлена