Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Цены на новостройки побережья весной 2021 года

Цены на новостройки побережья весной 2021 года

Насколько за прошедший год подорожали новостройки в Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском и Янтарном Калининградской области — в обзоре.


Поделиться


В курортных городах Калининградской области за прошедший год (с начала лета прошлого года до конца весны этого) новостройки подорожали еще больше, чем в Калининграде. На побережье цены выросли в среднем более чем в полтора раза, если быть точнее, на 57%.

В декабре 2020 года средняя цена квадратного метра в новостройках Светлогорска вплотную приблизилась к границе в 100 тыс. руб., а на сегодняшний день уже шагнула выше 120 тыс. руб. за квадратный метр. По итогу за год цена выросла на 47,4%, в мае 2020 года средняя цена равнялась 84 тыс. рублей за квадратный метр, сейчас же — 124 тыс. рублей. Самыми доступными остаются квартиры в Светлогорск-1, той части Светлогорска, что находится южнее железнодорожной станции с таким названием. Следовательно от домов в этом районе значительно больше расстояние до моря, но можно сказать, что лучше развита инфраструктура, так как здесь находится детский сад, школа, ФОК и крупные супермаркеты. Следующим по ценовой градации идет жилье в новом микрорайоне Светлогорск-3 на востоке Светлогорска, который не может похвастаться близостью инфраструктурных объектов и транспортных узлов, зато от жилых комплексов здесь до моря около 500 метров. И самая дорогая недвижимость — в Светлогорск-2, находится в центральной исторической части курорта, на серпантине укромных улиц между озером Тихое и театром эстрады "Янтарь-холл".

В Зеленоградском районе цены на квартиры в новостройках выросли на 58,3%, с 61 до 97 тыс. рублей за квадратный метр. Дешевле остальных стоят квартиры в домах на границе Зеленоградска в районе поселка Малиновка, а также в ЖК "Санкт Лоренц" в поселке Сальское, который располагается значительно ближе к Светлогорску, чем Зеленоградску. Дороже средней цены 100 тыс. рублей за квадратный метр квартиры в новостройках в восточной части Зеленоградска вдоль Окружной улицы. Самые дорогие в центральной части в старом городе, а также на западе Зеленоградска в жилом комплексе "Атлантис" на первой линии у моря.

Самым доступным для покупки квартиры среди основных курортов Янтарного края остается Пионерский, и это несмотря на рекордный рост цен в новостройках Пионерского на 75,6%, с 49,3 тыс. до 86,5 тыс. рублей за квадратный метр.

Самым сдержанным в плане роста цен оказался Янтарный, здесь рост составил 37,8%, со средней цены 58 до 80 тыс. рублей за квадратный метр. В Янтарном на данный момент в стадии строительства находится только ЖК "Морской", который и формирует цену предложения. Но после смены в этом году главы администрации Янтарного городского округа оправданно ожидать периода бурного строительства новостроек в Янтарном наподобие того, что можно наблюдать в Светлогорске и особенно в Зеленоградске.

Год назад можно было провести интересное соответствие, цены в новостройках Пионерского равнялись ценам в новостройках Московского района Калининграда, цены в новостройках Зеленоградска были примерно равны ценам новых квартир в Ленинградском районе Калининграда, а Светлогорска — ценам на первичном рынке Центрального района. Сейчас же в связи с повышенным спросом к прибрежной недвижимости Калининградской области со стороны покупателей из других регионов России такое соответствие по ценам курортных городов и районов Калининграда уже не актуально. Можно констатировать, что цены нового жилья на побережье Калининградской области обогнали цены новостроек в Калининграде.

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Стройматериалы на вес золота: подорожание квартир в новостройках неизбежно


Конец сезона покупки квартир: что происходит с рынком недвижимости в Калининградской области?


Цены вверх и ни рубля назад: стоимость жилья в Калининградской области