Застройщики39.рф
В продаже 224 новостройки
от 135 застройщиков

Средняя цена 54223 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   728   Переезд в Калининград

«Нашла свой парижский уголок в центре Калининграда», - Надежда Абрамова, специалист по рекламе из Твери


Восемь лет назад Надежда решилась на переезд в столицу янтарного края из Тверской области. В Калининград журналистку привела жажда перемен, и они последовали, пусть и не так быстро. Сейчас Надежда занимается рекламой, работая в маркетинговом отделе крупного металлотрейдингового предприятия. Своим решением «квартирного» вопроса она поделилась с «Застройщиками39.рф».


Рассказать друзьям:


Надежда Абрамова:

- Когда знакомые узнали, что я собираюсь в Калининград, то провожали меня с завистливыми вздохами: «Боже, ты же будешь жить как в Праге!»

Конечно, при первом знакомстве Прагой новое место мне не показалось. Калининград - город с советским прошлым, с интересными элементами «неметчины», но далеко не европейский. Обычный такой российский городок, который живет и развивается в силу своих возможностей. Правда, здесь сразу чувствовалось разделение на «коренных» и «понаехавших». 

В этом плане мне показалось, что калининградцы немного похожи на москвичей: коренные жители смотрят на приезжих немного свысока. Но все же это отличный город, надеюсь, он и дальше будет расти и благоустраиваться.

 

На первое время я остановилась в гостях у тети, а затем примерно полгода присматривала за квартирой коллеги, который отправился путешествовать. Далее предстоял съем жилья.

Помню момент, когда встретилась в городе с одним знакомым, и он сказал, что в Калининграде очень тяжело найти подходящую квартиру: мол, знаешь, я тут лет семь и за это время пережил семь переездов.

Тогда мне это показалось странным: у меня уже был опыт стабильного съема жилья в Твери, где хозяин квартиры лишний раз не беспокоил. Но в Калининграде я повторила судьбу своего знакомого: за восемь лет пережила десять переездов!

Поначалу очень хотелось пожить в немецкой мансарде – это казалось таким романтичным и необычным. Но на практике оказалось, что жить со скошенными потолками под самой крышей, которая летом нещадно нагревалась, да еще со слабым напором воды и гигантскими счетами на электричество (горячая вода обеспечивалась бойлером) вовсе не так здорово.

Потом был опыт съема комнаты у хозяйки «трешки». Все было прекрасно: мы поладили с хозяйкой, мне нравился район и наведенный в квартире уют. Но потом выяснилось, что у радушной владелицы квартиры часто и подолгу любят гостить дети и внуки. Об отдыхе и психологической разгрузке после работы речь уже не шла.

Владелец еще одного съемного жилья, увидев, что я обустроилась и намеревалась поклеить обои, несмотря на договор, решил скорректировать стоимость аренды в большую сторону. Один из лучших и практичных вариантов нашелся в свое время на Московском проспекте, 70 (да, это тот злополучный дом, который начал обрушаться). Напополам со знакомой мы снимали там двухкомнатную квартиру на 12 этаже. Помню, какой там изумительный вид из окна, просторную светлую комнату, в которой замечательно цвели мои любимые цветы, да и сам район мне нравился. Но буквально через год владелец квартиры женился и захотел перебраться в свою квартиру. Пришлось вновь искать варианты.

 

 

В какой-то момент осознала, что больше так не могу. Я человек домашний, и каждый переезд - катастрофа: нужно паковать вещи, искать варианты, заново обустраиваться, наводить уют, привыкать к новому месту. Для меня это очень тяжело.

К тому же, я посчитала, что деньги, которые отдаешь за аренду, можно с тем же успехом платить банку – но за свое жилье! Когда принимала такое решение, года три назад, съем «однушки» обходился в 11-12 тысяч плюс коммунальные платежи. Так я решилась на ипотеку. Родственники помогли с первоначальным взносом, а дальше действовала сама.

Новострой не рассматривала, искала свою квартиру на вторичном рынке - нужно было готовое жилье. Выбирала недолго. Буквально несколько встреч с риелтором, и я нашла то, о чем и мечтать не могла: маленькую уютную квартиру на моем любимом Московском проспекте.

 

 

Когда ее увидел знакомый дизайнер, то сказал: «У тебя размер парижской квартирки!» Это правда: в моей «малышке» - всего 24 «квадрата», но каждая жилая зона – отдельная: маленькая кухонька, небольшая комната с замечательной нишей, куда я определила любимую двуспальную кровать, небольшой санузел и даже, несмотря на первый этаж, балкон! Никакой гостинки и свободной планировки! Мне не доводилось раньше видеть таких квартир!

Когда снимала жилье, обходилась без услуг риелторов - не особо понимала смысл обращения к ним. Найти сдающуюся комнату/квартиру я могла и сама, с помощью того же avito.ru или через знакомых. Но когда покупала квартиру, обратилась в агентство недвижимости, и его сотрудники действительно очень помогли, взяв на себя многочисленные организационные заботы. Так что эта покупка прошла легко. Запомнилось, что проводили сделку в юстиции в предпраздничный день, когда ведомство работало в сокращенном режиме. Успели чуть ли не в последний момент, но именно в тот день получила ключи от своего жилья и начала там ремонт.

Переехать туда получилось не сразу - первые полтора года там жили квартиранты. После этого опыта хуже отношусь к сдаче жилья. В свое время я старалась беречь чужое имущество, пыталась даже облагородить его, но в отношении моей квартиры так не поступали. За первые восемь месяцев молодая пара, которая просто умоляла сдать им квартиру, умудрилась заляпать светлые обои, насквозь прокурить туалет плюс «забыть» оплатить коммуналку (хотя там была не такая большая сумма, в продуктовых магазинах можно оставить больше). Потом в моей квартирке жили два брата, которые оказались более ответственными квартиросъемщиками. Мальчишки помогли мне переустановить окна, убрать строительный мусор, были пунктуальны с оплатой. Позже они нашли другой вариант, а у меня поменялись жизненные обстоятельства, которые позволили перебраться в мою квартиру. 

 

 

Когда я решилась переехать в Калининград, мне было 24 года. То был период, когда хотелось что-то поменять в жизни, стать более независимым и по-настоящему взрослым. Переезд в другой город, как казалось, может что-то изменить. Сейчас я понимаю, что куда бы ты ни ехал, едешь с собой. И все вопросы, оставленные когда-то без ответа, все равно придется решать. Но я очень рада, что этот переезд состоялся. В Калининграде я нашла замечательных друзей, отличную работу, свое призвание и свою квартиру. Так что это была хорошая «встряска», но кардинально в жизни что-то меняет сам человек, а не город.

Записала Анастасия Черникова
Фото Анастасии Черниковой и из личного архива Надежды Абрамовой

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Еще в журнале







Последние
















Сообщества