Застройщики39.рф
В продаже 228 новостроек
от 135 застройщиков

Средняя цена 54086 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   743   Долевое строительство

Долгострой на улице Невского: кто заработает на банкротстве «Ганзы-Сервис»?


Историю, развернувшуюся в Калининграде вокруг строительства домов на улице Александра Невского, 192, смело можно назвать детективной. Начавшаяся в 2008 году, она продолжает развиваться. Банкротство застройщика дало событиям новый толчок – в неожиданную сторону. Обманутые дольщики жилого комплекса «Ганза-4», который вело ООО «Ганза-Сервис», в настоящее время пытаются отстоять свои дома – теперь уже от конкурсного управляющего и организации, которая занимается банкротством компании-застройщика.


Рассказать друзьям:



Насколько известно, в России уже возникла прослойка людей, зарабатывающих на банкротствах. В ситуациях, когда большое количество кредиторов желает вернуть хотя бы часть вложенных в проект средств, они присоединяются к дележу, и если удается им этот дележ возглавить – отрывают себе львиную долю. В таких случаях остальным кредиторам достается меньше меньшего, но с точки зрения закона обычно все выглядит гладко.

Не исключено, что подобную схему сегодня пытаются реализовать и в Калининграде — на долгострое «Ганза-Сервис» на улице А.Невского, 192.

 

 

В 2014 году, когда начиналась процедура банкротства, временная управляющая Ольга Ермакова и последующий конкурсный управляющий Михаил Морозов подписали договор с фирмой «Президент Консалт» из Санкт-Петербурга. Договор стандартный: «Президент Консалт» берет на себя юридическое сопровождение всей работы аппарата конкурсного управляющего, а взамен получает за свои труды по 150 000 рублей каждый месяц. Сделали пару документов – получили честно заработанные 150 000 целковых. Месяц просидели ровно, потому что потребности в услугах нет, – вот еще 150 000 упало. А поскольку работа шла плавно и неторопливо, то месяцев этих набежало изрядное количество.

В первый раз дольщики даже не обеспокоились, когда юридические консультанты получали свои деньги через арбитражный суд. Ситуация, имеющая все признаки типичной «грамотной разводки» развивалась так. В сентябре 2015 года конкурсный управляющий попытался утвердить на собрании кредиторов отчет по текущим тратам. Речь шла о двух с половиной миллионах рублей, но документов, подтверждающих такие расходы, предъявлено не было. В результате кредиторы проголосовали против. После этого на сайте «Мой арбитр» калининградские дольщики обнаружили информацию о том, что «Президент Консалт» обратился в суд с заявлением о взыскании пятидесяти тысяч рублей. Эта сумма ни у кого не вызвала беспокойства, и поэтому никто даже не пошел на заседание. Между тем, именно в судебном заседании были предъявлены дополнительные требования на сумму 2 445 934 рублей, которые суд удовлетворил. При этом ни кредиторов не уведомили, ни лимит не установили согласно действующему законодательству, да и на принятое собранием решение не утверждать отчет проигнорировали.

Несмотря на то, что лимит на процедуру банкротства составляет 2 695 000 рублей, конкурсный управляющий продолжает дорогостоящее сотрудничество с «Президент Консалтом». В результате сегодня он просто ставит людей перед фактом: нужно оплатить более 7 миллионов рублей. Эта сумма только на октябрь 2016 года, а что питерские юристы насчитают на нынешнюю дату – страшно представить.

 

 

Как легко догадаться, дольщикам «Ганзы-4» в этих играх поначалу просто не хватило опыта. Это нормально: чтобы подобный опыт иметь, нужно время от времени вкладываться в строительство очередной квартиры и попадать в процесс банкротства. А если всю жизнь собирать деньги, чтобы потом наконец-то ввязаться в строительство своей собственной квартиры – все придется познавать по ходу дела.

Как показывают события, в наше время дольщику желательно быть юристом, строителем, финансистом, немножко аудитором, специалистом Росреестра, следователем и прокурором.

Впрочем, самим дольщикам повезло по крайней мере в том, что им удалось договориться между собой. Оказавшись в одной лодке они не стали ее раскачивать, а сумели объединить усилия, чтобы вместе найти выход. В данном случае – решили создать жилищно-строительный кооператив и добиться возможности достроить дома. Теоретически возможность найти инвестора и завершить строительство сегодня есть. Однако похоже на то, что конкурсный управляющий, как рассказывают дольщики «Ганзы», решил воспрепятствовать такому развитию событий. С самого начала процедуры банкротства он был нацелен на продажу объектов с торгов. В этом случае основная часть полученных денег должна была распределиться между теми несколькими кредиторами, которые первыми заявили свои претензии, а оставшиеся разошлись бы среди остальных кредиторов. С учетом цены, за которую можно продать два дома в начальной стадии готовности, можно смело утверждать: кредиторы «первой линии» получили бы свои средства. Зато по остальным – по большей части дольщиков – деньги разошлись бы весьма тонким слоем. Им вернулось бы по пять копеек с вложенного в строительство рубля.

Поэтому когда люди, желающие все-таки получить однажды свои давно оплаченные квартиры, объявили о создании ЖСК, они натолкнулись на сопротивление. И даже после того, как в конце минувшего года этот кооператив был создан, его создание стали оспаривать через суд кредиторы из Санкт-Петербурга.

Это окончательно убедило дольщиков «Ганзы-4» в том, что все происходящее – рейдерский захват и «выдаивание» объекта.

 

 

С одной стороны, здесь интересы кредиторов первой очереди, требования которых хоть и закреплены надлежащими судебными решениями, но выглядят весьма агрессивно. Например, жительница Санкт-Петербурга Наталья Харламова, которая и стала инициатором процесса банкротства, предъявляет требование на 13 831 919 рублей 94 копейки. И только 4 960 724 рубля из них – это деньги, которые она требует вернуть за принадлежащие ей пять непостроенных квартир (одну по документам – купленную, а четыре – полученные путем переуступки требований). Все остальное – компенсация морального вреда и проценты за использование ее средств.

С другой, притязания юридической конторы «Президент Консалт», которая недавно выставила требование об оплате услуг уже на сумму около шести миллионов рублей. Это дело пришлось рассматривать калининградскому Арбитражному суду. В заседании документы, обосновывающие такие претензии, питерские юристы предоставить не смогли. 24 июля Арбитражный суд вынес решение отказать конкурсному управляющему в увеличении лимита, но впереди апелляционный суд в Санкт-Петербурге.

А на следующий день уже в Санкт-Петербурге суд рассматривал заявление, которым оспаривалось создание дольщиками «Ганзы-4» жилищно-строительного кооператива. Решение было вынесено в пользу дольщиков, так что кооператив имеет все шансы получить возможность в ближайшее время заняться достройкой проблемных домов.

 

 

Между тем, еще не высказались в полной мере правоохранительные органы, которым пора бы проявить свой интерес ко всей этой истории. Кредиторы ООО «Ганза-Cервис» уже обращались с заявлением к начальнику УМВД по Калининградской области и первому заместителю областного прокурора. Они просили проверить деятельность конкурсного управляющего и выяснить, не имеет ли место неправомерное раздувание расходов. Насколько известно, полицейские провели проверку по этому заявлению, но не смогли найти и опросить самого конкурсного управляющего, поэтому отказали в возбуждении уголовного дела. Логично: раз не удалось ничего сразу найти, то может и искать нечего?..

 

 

Пока что сами дольщики остаются у разбитого корыта. И складывается впечатление, что над этим корытом кружат, сужая круги, энергичные и хваткие существа, видящие свой интерес в том, чтобы изъять большую его часть.

Чем закончится эта история, предсказать сейчас невозможно. Но уже известно, что на 2 августа назначено судебное заседание, в котором будет рассматриваться вопрос об отстранении конкурсного управляющего Морозова от работы. Комитет кредиторов «Ганзы-4» рассчитывает отстоять свои дома от рейдерских притязаний.

 

Материал подготовлен и опубликован по обращению инициативной группы
дольщиков «Ганзы-Сервис» в лице Ирины Синаевой.

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Еще в журнале


Последние













Сообщества