Застройщики39.рф
В продаже 230 новостроек
от 130 застройщиков

  Карта новостроек

Средняя цена 52799 руб./м2 ↓1.53%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   516   Долевое строительство

Дольщики «Ганза-Сервис»: мыльная опера продолжается

Фото: Александр Нежданов

Обманутые дольщики «Ганзы-4» под музыку из знаменитого сериала «Санта-Барбара» провели на площади Василевского в Калининграде очередной митинг, пытаясь привлечь внимание властей к возможному рейдерскому захвату их недостроенных домов. И если в ноябре 2016 года они запускали в небо воздушные шары и «строили» символический дом, то на этот раз – выдували гигантские мыльные пузыри.


Рассказать друзьям:



Митинг дольщиков «Ганзы-4», недостроенные дома (скорее, только фундаменты) которых молчаливым укором стоят в конце ул. А. Невского, прошел хмурым субботним утром 18 марта 2017 года. Надо отметить, что к мероприятию готовились тщательно и, что называется, с выдумкой: традиционными лозунгами на плакатах и транспарантах, которые можно увидеть практически на любой акции такого характера, дольщики не ограничились. И если в прошлый раз они выпускали в небо воздушные шары и возводили символический дом, то это утро вместе с ними на площади провел аниматор – человек в смокинге и блестящем цилиндре, выдувающий… огромные мыльные пузыри.

Эти сотни мыльных пузырей, на протяжении всей акции взлетавших в серое небо, вероятно, символизировали многолетние обещания чиновников - городского, областного и даже всероссийского уровня, данные ими дольщикам «Ганзы».

Маленькие пузыри выдували сами участники митинга. Пузыри побольше размером вылетали из нескольких пушек, расставленных по площади. А уж совсем огромные – не иначе, как олицетворяющие ответы высоких столоначальников – выпускал в облака настоящий специалист. Десяток детей гонялся за этими переливающимися шарами по площади, пытаясь поймать их и даже влезть внутрь особо крупных.

 

 

Все действо сопровождалось льющейся из динамиков музыкой. И мелодия была выбрана не случайная - трек из незабываемого сериала «Санта-Барбара». Музыкальное оформление как бы намекало, что решение проблем обманутых дольщиков превратилось на калининградской земле в бесконечный сериал, своеобразную мыльную оперу: не слишком мудреный сюжет, предсказуемые повороты, но на фоне этого – сплошные слезы и страдания. Основное отличие истории дольщиков от телевизионной санта-барбары заключено в полном отсутствии гарантий на то, что сценарист вывернет к хэппи-энду.

Так или иначе, но из-за сверкающих мыльных пузырей самых причудливых форм и веселой мелодии происходящее со стороны напоминало скорее праздник, чем собрание людей, объединенных общей бедой.

Праздничную картинку разрушали только обращения, раздающиеся с трибуны.

 

«Верунчик, сама-сама-сама!..»

Проблемы дольщиков «Ганзы-4» тянутся с 2010 года, когда объект, начавший строиться в 2008-м, явно перешел в разряд проблемных.

И люди, по сути дела, остались с ним один на один: только за последние 4 месяца получено уже почти три десятка ответов из самых разных инстанций - от региональных до московских - в которых словно под копирку рекомендуется со всеми проблемами обращаться в суд либо искать выход самостоятельно. Находятся и те, что журят самих дольщиков, мол, те обманули сами себя, погнавшись за халявой: дескать, хотели прикупить квартир по дешевке в хорошем месте. Как уверяют дольщики, в то время квадратный метр жилья в «Ганзе-4» обходился в среднем до 40 000 рублей (на момент сделки эта сумма равнялась 1300 долларов). Сегодня на рынке недвижимости можно обнаружить вполне реальные предложения за 30 – 35 000 рублей, что уже порядка 500 – 700 все тех же условных единиц.

Так или иначе, но именно ситуацию «ганзейщиков» эксперты считают одной из самых трудных среди проблем всех калининградских дольщиков.

«Ситуация с объектами «Ганза Сервис» - самая сложная. Честно говоря, там надо пойти по пути создания дольщиками кооператива, учитывая, что есть возможность присоединить примыкающий земельный участок, частично пересмотреть проект...  В «Ганзе Сервис» в числе дольщиков есть и юридические лица, которые входили в долю. Но там все, что было построено, увы, нужно сносить... Важно понять, можно ли построить большее количество квадратных метров на этих территориях и за счет чего получить дополнительную прибыль. Тогда объект будет реанимирован», - говорил Борис Бабаянц, директор Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области.

 

Успеют ли депутаты?

Реальной помощью, на которую рассчитывают дольщики, могут стать поправки в региональное законодательство, о которых правительство Калининградской области заговорило еще в октябре 2016 года.

Суть в том, что новому застройщику, взявшему на себя обязательства по достройке проблемного объекта, на льготных условиях (без торгов) будет выделен земельный участок. Кроме того, инвесторы-строители могут получить гранты на выполнение мероприятий по комплексной оценке проблемного объекта, содействие в подключении (технологическом присоединении) к инженерным сетям.

Поправки обещали принять до нового года, но проект внесут (по крайней мере, планируют внести) на рассмотрение в Областную Думу только в апреле текущего года. Вопрос остается открытым: управятся ли с этим делом  депутаты до летних каникул?

 

Рейдерский захват

За перепиской с чиновниками и ожиданием, что хоть какие-то обещания начнут исполняться, идет время. А вместе с ним меняется и ситуация.

– У нас есть серьезное опасение, что произойдет рейдерский захват нашего объекта, – говорит Ирина Синаева, одна из организаторов митинга. – В конце прошлого года мы создали ЖСК. Для людей, вложившихся в эти дома, ЖСК – единственный способ не уйти на торги и получить квартиры. Но сейчас кооператив сталкивается со всяческими  препятствиями на пути передачи ему прав застройщика. К тому же, сейчас пытаются оспорить законность самого создания нашего ЖСК.

По мнению Ирины, недострой хотят продать с торгов и распределить средства среди кредиторов. Если такое произойдет, дольщики получат на руки копейки, несопоставимые с покупкой квартиры в настоящее время. Один из вариантов «спасения» - самим быстро найти инвестора, который достроит объект. Без помощи тут не обойтись, но реальной ее нет.

 

Набрали силу

Обманутых дольщиков «Ганзы-4» на площадь Василевского пришли поддержать коллеги по несчастью – люди, пострадавшие от компании «Вивагс», и жертвы двойных продаж в домах по улице Докука. Стоит отметить, что на митинге выступила Татьяна Монакова,  представитель «Общероссийского союза обманутых дольщиков», специально прибывшая из Санкт-Петербурга. Судя по ее выступлению, эта организация имеет весьма неплохую поддержку и не меньшие амбиции. Как калининградским дольщикам-«ганзейцам» удалось вынести свою историю за пределы региона и заручиться поддержкой структуры федерального масштаба, вопрос уже из другой, не мыльной оперы. 

 

Естественно, чиновники оказались вынуждены отвечать. Первый заместитель регионального министра строительства Николай Телевяк не только поприсутствовал на митинге, но в самом его конце лично обратился к собравшимся. Он заверил, что на самом деле его министерство не оставляет вниманием все озвученные проблемы и приложит необходимые усилия для их решения. Станут ли его слова очередным мыльным пузырем или обретут силу, покажет время.

 

Пока же дольщики объявили, что акции будут продолжены, пока губернатор и Областная дума не примут реальных мер для защиты их интересов. 

Фото: Александр Нежданов

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Еще в журнале


Последние
















Сообщества