Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
«Русская Европа»: утопия или реальность

«Русская Европа»: утопия или реальность

После завершения Чемпионата мира по футболу 2018 Калининград уже не будет прежним. Калининградцы, как никто в России, знакомы с красотой и комфортом, доброжелательной и вдохновляющей атмосферой европейских городов. Приняв мировой праздник футбола, Калининград воссоздал ту уникальную атмосферу здесь на родине, и теперь жители города знают, как круто может быть у себя дома, если с позитивом и терпением относиться к людям, по назначению использовать общественные пространства, каковыми являются и газоны, ценить прошлое, гордиться настоящим и верить в будущие победы.


Поделиться



Мы надеемся, что ЧМ-2018 станет для жителелей и властей региона драйвером роста, катализатором развития, точкой невозврата к прежнему отношению к среде, потенциалу и друг к другу.

Начало проработки концепции комплексного освоения территории острова Октябрьский вокруг стадиона «Калининград» обещано осенью. Первым проектом «новой эпохи» стал жилой квартал «Русская Европа» на месте перехватывающей парковки на улице Суздальской вблизи Восточной эстакады.

 

Не место красит человека, а человек место

Ничего любопытного в территории на улице Суздальской (пересечение с улицей Молодой Гвардии) до недавнего времени не было. Но поскольку все места для точечной застройки в центре Калининграда розданы первому кругу, то инвестору данного участка, относящегося к зоне объектов транспортной инфраструктуры, пришлось придумывать что-то новое.

 

КН 39:15:132901:83

 

В начале 2017 года правительство региона одобрило инвестиционный проект, касающийся будущего восточной части Калининграда. Инициатором перемен выступило ООО «ИК «Авангардинвестпроект», зарегистрированное в Светлогорске с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. В числе учредителей: Максим Штерлинг и Сергей Дацышин. Директором общества является Александр Ярошенко, он и Виктор Иванюк хорошо известны в качестве публичных первых лиц застройщика жилого комплекса «Цветной бульвар» на улице Артиллерийской.

Девелопер предложил построить на Суздальской перехватывающую автостоянку к предстоящему ЧМ-2018, а после завершения чемпионата изменить целевое назначение земли и освоить ее под комплексную общественно-деловую застройку. От властей требовалось передать участок площадью 20 гектаров в долгосрочную аренду без торгов, оформив от лица администрации города инвестиционный договор.

«Мы готовы приложить максимум усилий, чтобы привлечь 1000 жителей других регионов и построить на этом месте высококлассный жилой комплекс. Самое главное, конечно же, не построить, а продать. Мы над этим сильно работаем», — заявлял тогда Александр Ярошенко, слово топ-менеджера на инвестсовете при губернаторе цитировал портал «РуГрад.еу».

В июне 2017 года свою функцию выполнили депутаты горсовета Калининграда, приняв решение, по которому к территории в границах ул. Суздальская – ул. Молодой гвардии – бул. С. Снегова в Ленинградском районе после 1 января 2019 года будет установлено действие функциональной зоны застройки многоэтажными жилыми домами.

 

Согласно бизнес-плану инвестора в течение десяти лет на данной территории появится новый жилой район с детским садом и школой, парком и набережными, многофункциональным центром и многим другим. 

 


Эко-квартал комфорт-класса «Русская Европа» в Калининграде, 2018 / «Архитектурное Бюро Асадова» совместно с компаниями Prospecta и Fluidra

 

20 июня 2018 года концепция жилого комплекса была вынесена на заседание градостроительного совета Калининградской области. «Идея инвестора – создать комфортную среду с интересными общественными пространствами. – отметил Евгений Костромин, главный архитектор Калининградской области. – Концепция жилого комплекса была одобрена членами градостроительного совета. Инвестор может приступить к дальнейшим этапам: вносить изменения в градостроительную документацию на этот участок и реализовывать проект поэтапно с рассмотрением отдельных этапов реализации на градостроительном совете».

 

Асадовы

Концепцию эко-квартала комфорт-класса «Русская Европа» разработало московское «Архитектурное Бюро Асадова» совместно с компаниями Prospecta и Fluidra. Александр Асадов, действительный член Международной Академии архитектуры, в 1989 году основал одну из первых персональных архитектурных мастерских в бывшем СССР. В настоящее время директором бюро является его сын, Андрей Асадов, вице-президент «Союза архитекторов России».

 

Реализованные проекты
 


Аэропорт в Перми, 2015-17 (совместно с ГК “Спектрум”)

Международный медицинский кластер в Сколково, 2015-17 (совместно с ООО Транзумед, Инженерным бюро Engex (ООО КИМ-Ш))

Жилой комплекс на Нахимовском пр. в Москве, 2004-16 (совместно с ООО «Фирма ИСТОКСтрой»)

МФЦ «Океания» на Славянском бульваре в Москве (проект фасадов), 2013-16

 

Авторы проекта задумали жилой район «Русская Европа» как «новый этап развития жилой среды не только Калининграда, но и всей России, как своеобразный эталон качества жизни в городских условиях, помогающий людям стать счастливыми. На 20 гектарах разворачивается многофункциональный городской пейзаж, включающий все характерные атрибуты европейского города: городскую площадь, центральный парк с каналами и прудами, набережные вдоль них».

 

 

Общая площадь района составит 405 тысяч кв. м (жилая — 243 тысячи кв.м), он рассчитан на 3470 квартир и 8100 жителей, здания разместятся на стилобате, включающем парковки, объекты обслуживания и микробизнес, социальные объекты, под дворами расположен дополнительный подземный уровень паркинга. Восемь жилых кварталов сформируют цепочку общественных пространств, включающих рыночную площадь с объектами торговли, спортивный центр, а также семейный образовательно-развлекательный центр с открытым амфитеатром. В непосредственной близости от школьного комплекса на границе с парком разместится общедоступный стадион и открытые спортивные площадки. Гостевые парковки размещены по периметру района благодаря чему в проекте реализуется концепция «Двор без машин». Расчетный показатель обеспеченности местами для хранения автомобилей равен 1,3 м/м на одну квартиру.

 

 

«Вертикальной доминантой комплекса, работающей на значительное окружающее пространство, служит 35-этажная башня, расположенная на краю "рыночной" площади. Размещение вблизи автомобильной развязки позволяет ей служить "маяком" нового квартала, его визитной карточкой, войти в систему городских высотных акцентов, столь необходимых любому городу».

 

 

Новая нормальность

«Русская Европа», по словам инвесторов, станет первым неспальным районом Калининграда, а также «центром социальной активности, экономического развития региона в целом и духовного развития каждой личности». Но довольно часто реальность отличается от ожидания, особенно в проектах местных застройщиков. Маркетинговые легенды оказываются пустыми обещаниями.

Второй вопрос — готовы ли жители к новому «лайфстайлу», не разобьется ли о быт разработанный урбанистический дизайн? Ведь как сказано, что люди получают тех правителей, которых заслуживают, так же они заслуживают и то жилье, за которое голосуют рублем. Хочется верить, что современный покупатель понимает, что жилое пространство — это не просто коробка здания и метраж новой квартиры, а определенный образ жизни, формируемый концепцией, окружением и особенностями жилого комплекса.

Застройщик пока все делает правильно. Главное преимущество современного девелопера содержится в самом переводе термина «девелопмент» – развитие: сегодня важна не только цена квадратного метра, но все больше уровень развития жилой среды.

Пока не понятно, будут ли оправданы ожидания в локальных реалиях. Можно надеяться, что местное строительное лобби уважительно отнесется к конкуренту, начнет прислушиваться к мнению наших хороших архитекторов и «подтянет» качество реализации своих проектов. Возвращаясь к предисловию, жители Калининграда хотят и готовы «лучше жить» в своем городе.

На карте
Расположение на карте города


Калининград, Ленинградский район, ул. Суздальская



Комментарии
Поделиться мнением с читателями


  • Учитывая каким получился Цветной бульвар, без сомнений, Русская Европа будет украшать наш город еще больше и квартиры в ней уйдут моментально. Особенно крута концепция “Двор без машин” - это на самом деле огромная проблема и о ней мало кто из застройщиков задумывается.


    07 ноября в 14:33 Ответить



Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Застройщик АвангардИнвестПроект


Застройщик

Светлогорск, ул. Железнодорожная, 3А
(4012) 20-10-89




Проекты
Проекты, о которых идет речь в сюжете