Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Бездомный полк c воздушными шарами: как прошел самый масштабный митинг дольщиков в Калининграде


События

Бездомный полк c воздушными шарами: как прошел самый масштабный митинг дольщиков в Калининграде

Более 500 человек собрал «Митинг обманутых надежд», прошедший 19 ноября 2016 года на площади Маршала Василевского в Калининграде. Привлечь внимание властей к проблеме обманутых дольщиков вышли люди, вложившиеся в строительство 7 «проблемных объектов» на территории областного центра и пригородов.


Поделиться



На плакатах, поднятых над плотными рядами участников митинга, - названия компаний, получивших печальную известность: «КалининградЖилСтрой», ООО «Вивагс», «Ганза-Сервис» и «Бастион-Строй», ООО «Мы строим дом», «УФСИН-СТИ» из Малого Исаково, «Альфастрой», «Таэль» и «Новое Голубево»…

Среди собравшихся – пожилые люди, инвалиды, молодые родители с малышами, предприниматели, учителя, пенсионеры… Многие взяли ипотечные кредиты или вложили в строительство «материнский капитал», кто-то отдал средства, вырученные от продажи прежнего жилья при переезде в наш регион. Сегодня все они – объединенный «Бездомный полк» Калининградской области. И этот митинг – очередная попытка привлечь внимание региональных и городских властей к сложившейся проблеме.

 

 

Сведущие люди утверждают, что когда собирается вместе с одной целью сотня человек, погода демонстрирует отношение Вселенной к цели собрания. Если это правда, то субботним утром 19 ноября Вселенная была на стороне обманутых дольщиков. Над площадью Маршала Василевского разошлись тучи и редкое по осени солнце дарило свет и тепло.

 

 

Из динамиков лились песни. Вперемешку с революционными напевами слышится вдруг белый вариант «Добровольческой песни» – тот, где «Смело мы в бой пойдем за Русь Святую…». Странный подбор музыки, впрочем, не привлекал особого внимания. Под величавые и торжественные напевы люди разбирали плакаты с транспарантами, выстраиваясь огромным углом.

 

 

Над собравшимися появились таблички с названиями компаний, в которых растворились средства обманутых дольщиков. Вытянулись лозунги: «Ярошук! Бездействие мэрии преступно», «Зуев! Требуем выделить землю обманутым дольщикам», «Депутаты! Требуем защиты обманутых дольщиков». Развернувшись, взмыли над головами транспаранты: «Объединенный митинг обманутых дольщиков Калининградской области» и «Объединенный Бездомный полк Калининградской области».

 

 

Роль ведущего взяла на себя Ирина Синаева, представитель инициативной группы граждан, пострадавших от аферы «Ганзы».

 

 

Со сцены к собравшимся обращались представители различных объединений обманутых участников долевого строительства: люди, вложившие все сбережения, а порой и огромные кредиты, и оставшиеся с воздухом в руках – тем самым, который клубится на месте их квартир над фундаментами, едва «поросшими» кирпичом.

Вспоминали и о тех, чьи квартиры были построены, но при этом проданы одновременно нескольким покупателям.

 

 

Были здесь и представители самого, наверное, абсурдного из «проблемных объектов» Калининградской области – жители дома по улице Пушкинской, 12 в Малом Исаково. Речь идет о доме, который построен путем реконструкции старого немецкого здания, но построен без должных согласований. Четвертый год живут в нем «счастливые» обладатели квартир – без права собственности, без газа, без отопления и горячей воды. Власти требовали вообще снести этот дом как незаконную постройку, но последнее (на сегодняшний день) решение суда свелось к тому,  что его просто нужно привести в первоначальный вид. То есть не только убрать лишние этажи, но и снести всю отделку и вернуть на стены облупленной трехэтажки удаленный строителями грибок?

 

 

Не обошлось на митинге и без элементов художественной самодеятельности. Один из участников запел песню на мотив «Вставай, страна огромная…», но с новыми словами: «Пусть дольщиков волнение услышат и в Кремле…»  Через какое-то время он же исполнил еще одну композицию про «чиновничье мычание» на мотив старой детской песни. В толпе улыбались.

 

 

Под конец мероприятия на площади совершилось буквально магическое действо, когда группа представителей дольщиков «Ганза-сервиса» изобразила на макете строительство своего дома под дружный хор собравшихся, отсчитывавших символические месяцы, необходимые на завершение работ.

 

 

Ну и какой же митинг без резолюции? В обращении, зачитанном собравшимся, не было пустых лозунгов типа «Дайте денег». Документ, разработанный инициативной группой жертв «Ганзы», содержал достаточно внятные пожелания к депутатам, а также региональным и городском властям.

Дольщики попросили принять поправки в региональные законы, которые позволили бы привлекать инвесторов к достройке проблемных объектов. Для этого предлагается создать механизм целевого выделения таким организациям земельных участков без торгов, с единственным обременением - в виде завершения строительства.

Предполагается, что это (плюс дополнительные квартиры на достраиваемых объектах, которые застройщик получит возможность реализовать; в случае с той же «Ганзой» - целый дом) послужит достаточным стимулом. Дольщики, правда, опасаются того, что к началу 2017 года, когда полномочия по распоряжению земельными ресурсами перейдут с муниципального на региональный уровень, интересных участков в том же областном центре может не остаться. Поэтому они отдельно обратились к областной прокуратуре с просьбой взять вопросы земельных отношений в муниципалитетах под свой контроль и не допустить незаконного распределения участков.

 

 

В завершение митинга в небо взмыли воздушные шары. Видимо, они символизировали мечты и надежды собравшихся, которые те доверили распахнутой над ними Вселенной.

 

 

Участники потянулись к столу с резолюцией, чтобы поставить под ней свои подписи.

 

 

Когда люди разошлись, серые ноябрьские тучи медленно затянули солнце. Воцарился очередной хмурый осенний день. Сколько еще таких дней предстоит пережить обманутым дольщикам, чтобы дождаться своих квартир, так и осталось неизвестным...

Текст и фото подготовил Александр НЕЖДАНОВ

Комментарии
Поделиться мнением с читателями


  • Мы не намерены притормаживать, мы продолжим активную борьбу за восстановление наших прав. Движение будет нарастать! Следующий митинг, если чиновники не оторвут свои зады от кресел - в Москве!


    21 ноября 2016 в 11:16 Ответить

  • Всех мошенников выведем на чистую воду, наша борьба продолжится до конца без остановки .................


    21 ноября 2016 в 11:34 Ответить



Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Застройщик Баральт

Застройщик

Калининград, ул. Лейтенанта Яналова, 2 (пом. б)
(4012) 55-55-95, 33-60-17

Застройщик Вивагс

Застройщик

Калининград, ул. Коммунистическая, 23

Застройщик ТАЭЛЬ

Застройщик

Калининград, ул. Яналова, 2
(4012) 55-55-95




Новостройки
Жилые комплексы, о которых идет речь в сюжете

ЖК "Ласкино"

пос. Ласкино
4 кв. 2014 г. III оч.

ЖК "Новое Голубево"

пос. Голубево, ул. Изумрудная
2 кв. 2016 г.

 Дом на ул. Гагарина - ул. Орудийной - пер. Полевом

Калининград, ул. Гагарина - ул. Орудийная - пер. Полевой
4 кв. 2010 г.