В продаже 209 новостроек
от 153 застройщиков

Средняя цена 52591 руб./м2 ↓0.95%


Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Отмена


   520

Прогулки по Москве 2/4: Парк Горького


В августе 2018 года ЦПКиО им. М. Горького или просто Парк Горького празднует 90-летие. Посетивший Москву в 1934 году английский писатель и публицист Герберт Уэллс назвал парк «фабрика счастливых людей». Сегодня благодаря новому расцвету парковой культуры в Москве «Фабрика счастья» стала главным местом прогулок и отдыха для жителей и гостей столицы.


Поделиться



 

1923 год

История Центрального Парка культуры и отдыха начинается с 1923 года, когда вся «городская пустопорожняя земля» вошла в состав огромной территории 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

На всероссийском конкурсе по решению ситуационного плана выставки было рассмотрено 27 проектов. Победил и был принят к исполнению проект И. В. Жолтовского, соединивший преимущества регулярной организации центральной территории со свободной планировкой в зонах павильонов и мест отдыха.

 

 

Москва-река предопределила планировочную схему генплана выставки: ее основная композиционная ось повторяла направление реки. Дополнительные оси, образующие боковые аллеи, располагались параллельно главной оси, подчеркивая тем самым ее значение.

Основные планировочные зоны и элементы выставки в целом сохранились до нашего времени: головная часть, включающая огромную Площадь народов с большим двухуровневым партером, зоны павильонов, размещенные по обе стороны от партера, зеленая зона около Голицынского пруда, участок за Титовским проездом, а также входы на Выставку, организованные с Крымского вала и у Титовского проезда.

 

 

 

1928 год

В марте 1928 года Президиум Моссовета принял решение об устройстве на территории бывшей ВСХВ Парка культуры и отдыха. В день открытия, 12 августа 1928 года, парк посетили более 100 тысяч человек со всего города.

Главным архитектором парка стал московский конструктивист Константин Мельников. Он создал планировку партера, в основном сохранившуюся до наших дней.

 

 

В парке появились: Ленинская площадь, ясли, аттракцион «Спиральный спуск», Детский городок, малый и большой театры и т.д. В Нескучном саду расположились: Военный городок, Симфоническая эстрада, в парке усадьбы Голицыных — «Уголок тишины» с аллеей гамаков, Ванный и Охотничий домики приспособили под размещение чайных-закусочных — «Поплавок» и «Самоварник». Южная часть Нескучного за Андреевским оврагом, была отведена под Городок однодневного отдыха, который помимо жилого корпуса включал собственный парк с развитой системой дорожек, газонов и клумб, физкультурные и танцевальные площадки, кино-музыкальную эстраду, читальню и аттракционы.

 

 

 

1929 год

Директором Центрального парка культуры и отдыха с 1929 по 1937 год была Бетти Глан. Это время называют «золотой эпохой» парка, который в 20−е годы славился как «культурный комбинат переделки сознания». Под ее руководством парк получил мировую известность и превратился в один из символов социалистического государства. 

В 1937 году Бетти Глан была арестована вслед за мужем и провела в лагерях 17 лет, до 1954 года, когда была освобождена и реабилитирована.

 

 

В 1929 году продолжалась реконструкция парка. Бразильский архитектор Родрго Дакоста реконструировал павильон «Кустарный отдел» для размещения в нем звукового кинотеатра. Кинотеатр стал легендарным, и одним из самых популярных в Москве. Он проработал до войны, а в 1942 был разрушен бомбой.

В парке появилось много аттракционов. У Москва-реки появилась парашютная вышка высотой 35 метров со спиральным спуском, по которому посетители съезжали вниз на специальных ковриках. Основной «Город аттракционов» размещался между Пионерским прудом и «Шестигранником». Павильон «Шестигранник» стал рестораном со столиками во внутреннем дворике вокруг фонтана. В парке проводилось огромное количество мероприятий, его называли «культурным комбинатом», «фабрикой переделки сознания», «школой выходного дня», «зеленым университетом», «клубом на открытом воздухе», «пропагандистом нового быта».

 

 

 

1932 год
 

К разработке нового генерального проекта парка подключается архитектор А. В. Власов, известный к тому времени как опытный проектировщик и талантливый мастер. Он проработал над проектом до 1941 года, и главный акцент был сделан на создании Пушкинской набережной. В 1937 году на международной выставке в Париже за работу по проектированию ЦПКиО им. М. Горького архитектор Власов был удостоен «Гран при».

На месте террас ботанического сада П. А. Демидова строится Зеленый театр, который продолжил традиции Воздушного театра, работавшего в Нескучном саду.

 

 

1933 год

Парк награждается Красным знаменем ВЦСПС, парку присваивается имя Максима Горького.

В 1931 году парку передано оранжерейное хозяйство, находившееся в Нескучном саду. С этого периода началась активная посадка многолетних цветов и древесно-кустарниковых пород, а также растений-интродуцентов: кленов, белой акации, пестролистного ясеня, туи, голубой ели и др. Стало развиваться цветочно-ковровое искусство, которым и ныне славится парк.

 

 

1936 год

Парк начинает перестраиваться по проекту архитектора Власова. Сносились все временные постройки, за исключением «Шестигранника», на бывшей Пятилетки устраивался большой фонтан со смотровыми площадками. Первая его очередь — пять больших водоемов, отделанных блестящим черным марблитом, — была построена в середине 30-х годов на центральной площади парка у скульптуры И. Шадра «Девушка с веслом», которая стояла в центре среднего водоема.

 


 

1941 год

В военные годы парк продолжал работать. Только мероприятия изменили тематику: состязания по метанию гранат, финал первенства Москвы по штыковому бою, обучение противовоздушной обороне и тушение зажигательных бомб...

От воздушных налетов пострадали здания, аттракционы, зеленые насаждения, система большого фонтана. Годы войны унесли большую часть скульптурного оформления парка, в том числе знаменитую скульптуру Ивана Шадра «Девушка с веслом».

 


 

Фото: www.park-gorkogo.com

К своему 90-летию Парк Горького изготовил копию скульптуры «Девушка с веслом» в натуральную величину – 4 метра, отпечатанную на 3D-принтере.

Копия скульптуры станет не только ключевым арт-объектом фестиваля «90 лет Парку Горького», но и героиней обложки нового литературного номера журнала Esquire.

Художник Покрас Лампас нанес на копию знаменитой скульптуры цитаты из опубликованных в журнале текстов.


 

В парке заработала выставка трофейного вооружения. На выставке экспонировались образцы артиллерийских орудий и миномётов, танков и самоходных орудий, самолётов, вспомогательной техники и снаряжения, захваченных Красной Армией в виде трофеев в боях против Германии и Японии в период Великой Отечественной войны. Выставка пополнялась в течение всей войны. За время существования её посетили более 7,5 миллионов человек. Часть экспонатов до сих пор находится в Центральном музее Вооружённых Сил.

 

 

1950 год

Перестраивается «Розарий с фонтаном», созданный архитектором Власовым. В период обороны Москвы в розарии стояла зенитная батарея. Было не до роз — и они увяли, вымерзли. Но после войны здесь устанавливается новый, ажурный фонтан, и культивируются новые розы. Фонтан заменили по проекту мастерской В. И. Долганова. Этот фонтан дошел до наших дней.

 

 

В 2010-2011 годах был осуществлен ремонт чаши бассейна и самого фонтана, а также были проложены новые коммуникации. Июль 2013 года ознаменуется торжественным открытием обновленного Розария, которое подчеркнет историческую значимость этого объекта культурного наследия как для Парка Горького так и для города в целом.

 

 

1955 год

Возводится Арка Главного входа в Парк Горького, по проекту архитекторов Ю. В. Щуко и А. С. Спасова. Центральный вход в парк — величественная арка высотой 18 метров, опирающаяся на 24 колонны и 2 боковых пилона.

В 1956 году по обеим сторонам главного входа были построены 2 полукруглых крыла — циркумференции, появилась знаменитая ограда парка, также авторства архитекторов Щуко и Спасова. Сразу за Центральным входом была построена большая Ленинская площадь и балюстрада, сооруженная из ценных пород гранита и мрамора.

 

 

1958 год

В парке устанавливается знаменитое колесо обозрения. Его высота достигала 52 метров. Колесо демонтировали в 2008 году, когда оно выработало ресурс эксплуатации.

 

 

1979 год

В парке появляется светомузыкальный фонтан. Его построили на месте старого к московской Олимпиаде 1980 года по проекту института «МНИИПОКОЗ». В 2001 году устаревшее оборудование фонтана было полностью заменено на более современное и безопасное.

 

 

1990 год

На Пушкинской набережной возводятся гигантские аттракционы. Большая часть парка отдается под развлекательный комплекс «Чудо-град». В этот период большая часть архитектурного и скульптурного наследия парка приходит в упадок.

 

 

2011 год

Летом 2011 года в Парке Горького начинается реконструкция. Директор ЦПКиО Сергей Капков демонтировал около 100 аттракционов и незаконных объектов. На месте демонтированных объектов уложено более 2000 кв.м нового асфальтового полотна, разбито 1,9 га новых газонов и цветников. Последний аттракцион был разобран в ноябре 2011 года.

 

 

Бесплатный вход, wi-fi покрытие, новые зоны, созданные в духе самых современных тенденций дизайна, продуманная программа мероприятий и внимание к людям превратили Парк Горького в один из эпицентров жизни столицы. Для того, чтобы создать новое, необходимо было в первую очередь очистить парк от бесхозных построек, тонаров, палаток, рекламных конструкций и аттракционов, которые, по мировым стандартам, не могут размещаться в центре города. Началась кропотливая работа по восстановлению памятников, очистке прудов, завозу грунта и настилу газонов. Буквально за несколько месяцев Парк Горького преобразился, став первым парком мирового уровня в России.

Осенью 2011 года директором Парка Горького становится Ольга Захарова, в связи с назначением Сергея Капкова на должность Министра культуры Правительства Москвы. Зимой 2011 года в парке открывается самый большой в Европе каток с охлаждаемым льдом — 18000 квадратных метров. Благодаря самым современным технологиям каток может работать с середины октября до середины марта.

 

 

2012 год

Особое внимание в парке уделяется восстановлению утраченного наследия. Полную реконструкцию и реставрацию прошли многие здания парка, в том числе павильон шахматного клуба «Белая ладья» и Народная обсерватория. Воссоздаются знаменитые ландшафтные композиции, возвращаются на место утраченные скульптуры и вазоны.

 

 

Особенно много внимание уделяется инфраструктуре парка: садовой мебели, освещению, системе безопасности, туалетам и комнатам матери и ребенка. Парк адаптируется под проезд инвалидов. Открываются новые для Москвы проекты — эко-клуб для детей «Зеленая школа», коворкинг «Рабочая станция», центр пляжных видов спорта. К спорту — внимание особенное. Кроме восстановления знаменитых спортивных площадок парка, поддерживаются и новые направления: в парке появились велодорожки, прокат, площадки для экстремальных видов спорта, споривные клубы. Парк вновь занимается мероприятиями и организует ярмарки, праздники, спортивные и досуговые клубы на бесплатной основе.

 

 

 

С 25 августа по 2 сентября в Центральном парке культуры и отдыха проходит фестиваль «90 лет Парку Горького»: на каждый день запланирована особенная тематическая программа.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.






Еще в журнале





Последние





Сообщества