Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Оттенки серого: чем калининградский «серый ключ» отличается от новостроек в других регионах

Оттенки серого: чем калининградский «серый ключ» отличается от новостроек в других регионах

Подбирая квартиру в новостройке, покупатели и риелторы в Калининграде часто используют выражение «серый ключ». Кто-то под этим подразумевает, что в будущем жилье ещё ничего нет кроме серых бетонных стен. Кто-то уверяет, что такая квартира продается уже с чистовой отделкой. «Застройщики39.рф» дали этому понятию экспертную оценку, обсудив с профессионалами рынка недвижимости, чем характерен серый ключ в Калининграде.


Поделиться


Понятие «серый ключ» в новостройках появилось именно благодаря цвету стен, потолка и бетонной стяжки пола. В Калининграде оштукатуривание стен в новостройках обязательно, и чаще всего для этого используется известка или гипс. Это первый слой покрытия стен, на который при отделочных работах наносится шпаклевка. На полу будет бетонная стяжка, под которой находится утеплитель — пенополистирол, звуко- и теплоизоляционный материал, его наличие требуют строительные нормы. Потолок остается бетонным. Он может быть либо из сборного железобетона с заделанными швами, либо это цельный отлитый потолок, выглядящий как ровная поверхность со следами опалубки.

Кроме того, в квартирах в Калининграде уровня отделки «серый ключ» устанавливаются окна неплохого качества, как правило с европейским оконным профилем, входная дверь и радиаторы отопления, выполняется ввод и разводка канализации, водоснабжения и газа. Серый ключ подразумевает и выполненную электропроводку, часто монтируются все выключатели и розетки по проекту. При автономной системе отопления в такой квартире есть и двухконтурный газовый котел.

Далее мы подробнее обсудили детали серого ключа в Калининграде с местными экспертами.

Дмитрий Иванов, директор агентства «Мир недвижимости»

Сергей Галенко, генеральный директор строительной компании «КДК»

 

Евгений Машке, представитель заказчика на строительстве объекта

Ольга Евтюнина, юрист по недвижимости

 

Чем калининградский серый ключ отличается от российского?

Дмитрий Иванов: — В основном, российский вариант более грубый: сразу бросается в глаза менее аккуратная штукатурка. У нас стены выравнивают, стараясь максимально выводить углы ровно. Практически всегда можно сразу наносить шпаклевку, грунтовать и клеить обои. А с российским так не получится: нужно будет тратиться на то, чтобы сначала довести стены до ума.

Я работал в Москве, Твери, Смоленске, некоторых городах Центральной России. Выделяется московский серый ключ, но и сам этот город отличается от остальной страны. Лучше Калининграда сегодня только Москва, может быть, еще Питер. Центральная Россия отстает во всем — от фасадов до придомовой территории. Там наш «эконом» — это уже «комфорт».

Евгений Машке: — Я бы отметил ровную качественную штукатурку, проведенное отопление, разводку канализации и водопровода, разводку электричества, заливку полов до почти идеального состояния, поверх уже можно запросто укладывать плитку и ламинат. Это основные параметры калининградского серого ключа. Кроме того, строительные материалы в нашем регионе более качественные, их привозят из Европы. Это касается и оборудования для строительства.

У меня был опыт работы на московских стройках. По нашим калининградским понятиям там не серый ключ: это просто казарма с оштукатуренными стенами и проводкой. При сдаче дома в квартирах нет ни батарей, ни водоснабжения, только канализация. Стоят простые жестяные двери. При этом в Москве в любом случае раскупят любые квартиры: у застройщиков меньше стимула заботиться о качестве.

 

 

Сергей Галенко: — Калининградский серый ключ лучше! Обязательных общих требований немного, но у нас стремятся улучшить качество. Все привыкли, что это чистовая стяжка пола, улучшенная штукатурка, подоконные доски, ручки на оконных блоках, откосы входных дверей, сами входные двери, причем достаточно хорошие. Последнее, конечно, зависит от проекта: вариант «эконом» будет попроще. Опять же, многое зависит от бюджета стройки. В «комфорте» используют более качественные материалы, больше оборудования, там больше простора для маневра. В «экономе», конечно, сложно позволить себе какие-то элитные материалы. Мы, например, стараемся даже для «эконома» брать котлы не китайские, а корейские, а лифты турецкие. Если в бюджет вписывается более качественный продукт, то мы стремимся выбрать именно его. Но вот, к примеру, розетки ставим чаще всего недорогие: люди все равно их меняют под свой ремонт и дизайн.

Московский серый ключ я бы назвал черным. Там вообще ничего нет — ни подоконных досок, ни полов, они не залиты. Приятель покупал жилье в Москве, и мы обошли несколько вариантов, это дало представление о том, что происходит на столичном рынке недвижимости. Для меня было дико, что в Москве в сером ключе думает, как отделывать новостройки, управляющая компания! Заходишь — а там нет разводки, нет полов, нет счетчиков, и это людям предлагают покупать. У нас такое невозможно.

Ольга Евтюнина: Закон понятие никак не регламентирует. Это складывается из того, как относится к нему застройщик. 214 ФЗ определяет лишь качество и характеристики, что прописано в договоре. Серый ключ везде разный. Наши застройщики подходят к этому понятию серьезно, они указывают какой должен быть потолок, пол, стены, какие проложены коммуникации и какое отопление, какие счетчики и входные двери. В Калининграде у всех застройщиков из-за высокой конкуренции стандарты серого ключа выше.

 

 

Особенности и качество серого ключа в Калининграде

Евгений Машке: — То, что мы в Калининграде называем серым ключом, во многом стремится к белому. Мы все делаем по максимуму! В такую квартиру уже можно ставить плиту, устроить спальное место и спокойно жить, одновременно делая ремонт.

Сергей Галенко: — Считаю, что у нас в регионе многое делается аккуратнее и более качественно, например, в плане оштукатуривания. Есть три вида штукатурки по ГОСТам: обычная, улучшенная и высококачественная. Наша компания использует улучшенную. Под окраску и обои ее, конечно, желательно отшпаклевать, но даже первый слой мы делаем ровно и качественно. Стены не придется выравнивать.

Дмитрий Иванов: — Калининградский рынок отличается аккуратностью работ в первую очередь. А так везде все примерно одинаково. У нас, например, перестали ставить дешевые двери, покупатели их могут не менять: застройщики сами устанавливают более дорогие и качественные. Калининград ориентирован на европейские тренды в отличие от Центральной России. У нас более продуманно проведены коммуникации, все заранее распланировано. Качество подвода труб, правильность укладки — это мелочи, но они бросаются в глаза и в целом создают более приятную картинку. Наш серый ключ в отличие от российского можно покупать и сразу делать ремонт, не нужно дополнительно тратиться и что-то переделывать.

 

 

 

Ольга Евтюнина: — У нас каждый застройщик заинтересован чтобы пришли к нему покупать квартиру, поэтому пытается предложить по максимуму, дать какую-то дополнительную опцию. Если это жилье комфорт-класса, то там, конечно, будет хороший набор, в отличии от эконома: счетчики, разводка проводки, телефонный кабель, вывод коммуникаций. Бетонная стяжка зачастую сделана лучше, могут быть теплые полы, хотя обычно они не входят в договор.

Серый ключ с бетонной стяжкой — это такой же серый ключ, просто более качественный. У нас план и характеристики квартиры прописываются всегда. Все калининградские застройщики так делают. В Москве, например, такого может не быть и характеристики вообще могут быть не указаны. Состояние отделки и все остальное – этого вообще не было указано в одном из знакомых мне московских случаев, не было отделки и даже стен, а застройщик просто ссылался на договор. Всегда надо смотреть при возможности и саму квартиру, и внимательно изучать договор. У нас, обычно, дотошным дольщикам идут навстречу. У нас кстати Росреестр даже не примет договор без описания технических характеристик. Если такого приложения не будет договор просто не пройдет регистрацию.

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

«Плохой ремонт, на котором сэкономили, аукнется уже через месяц», — Юрий Иванов, руководитель фирмы по отделке квартир


«Купили серый ключ? Не торопитесь с ремонтом – кривые стены должен выровнять застройщик», - Алексей Буланцев, начальник юридического отдела ГК «Инвент»


«Позолота на плинтусах и бренды на сантехнике не увеличат стоимость квартиры при перепродаже», - Константин Ляпунов, руководитель отделочной компании