Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
«Калининград долго не ценили, а ведь это лучшая инвестиция»: мнение федеральных риелторов

«Калининград долго не ценили, а ведь это лучшая инвестиция»: мнение федеральных риелторов

У агентства недвижимости «Этажи» открыто более 150 филиалов в нескольких странах, риелторы помогают выбирать квартиры по всей России — от Владивостока до Калининграда, и могут проводить сделки даже на расстоянии. Перед глазами экспертов компании — весь российский рынок жилой недвижимости. И, по их мнению, Калининград сегодня — одна из самых выгодных инвестиций. Здесь комфортно жить самому, здесь имеет смысл покупать жилье под перепродажу или аренду. «Застройщики39.рф» выяснили, сохранится ли эта тенденция в 2021 году.


Поделиться


В том, что калининградский рынок недвижимости сегодня один из самых интересных и выгодных с точки зрения вложения денег, руководство компании «Этажи» не сомневается. «Застройщики39.рф» поговорили об этом с Екатериной Пономаревой, генеральным директором регионального агентства недвижимости, и Еленой Суппес, коммерческим директором регионального агентства.

 

— Компания «Этажи» работает на всей территории России. Что вы можете сказать о покупателях калининградских квартир? Кому в первую очередь интересен регион? Есть ли какие-то отличия от тех, кто выбирает, например, Сочи?

Екатерина Пономарева: — Калининград комфортабельный город и очень приятный в плане климата. В Сочи с этой точки зрения переехать сложнее: там резкие перепады температур. Поэтому Калининград предпочитает точно не молодежь. Среди покупателей много людей возраста 40+ и пенсионеров. А вообще сравнивать регионы крайне сложно: клиенты разные, цены разные, требования разные…

Екатерина Пономарева, генеральный директор регионального агентства недвижимости «Этажи»

— То есть, климат — один из факторов, который серьезно влияет на востребованность жилья в регионе?

Екатерина Пономарева: — По нашим наблюдениям, да. Много людей переезжает из мест, где сложные климатические условия или где экология оставляет желать лучшего — Север, Дальний Восток, Сибирь. Много клиентов из Кемеровской области, Новокузнецка.

 

— Их не пугает взрывной рост цен на жилье в Калининградской области, который произошел в 2020 году?

Елена Суппес: — Несмотря на рост цен, в прошлом году спрос на квартиры в регионе резко вырос. Поэтому, на наш взгляд, прогнозы на снижение стоимости, вероятно, не оправдаются. К тому же цены на квадратные метры подскочили по всей России. Калининград «подрос» тоже, но пока не сравнялся с остальной страной – этот город до сих пор недооценен. Вообще Калининградскую область очень долго словно не замечали.

Елена Суппес, коммерческий директор регионального агентства недвижимости «Этажи»

— Повышение интереса, высокий спрос — это сиюминутная история или это уже сложившаяся тенденция?

Елена Суппес: — Спрос будет сохраняться на высоком уровне до тех пор, пока будет субсидирование по ипотеке. Это факт. Но если льготную ипотеку не продлят, то поток в Калининградскую область все равно не прекратится: желающих купить здесь жилье много.

— Почему?

Елена Суппес: — Льготная ипотека — всего лишь одна из многих причин высокого спроса. Другой важный фактор: Калининград по-прежнему остается одним из самых дешевых городов в России. Владеть недвижимостью здесь до сих пор выгодно! Во многих регионах уже давно не имеет смысла покупать квартиру, чтобы сделать там ремонт и через пару лет продать. Там продашь за ту же цену, если не меньше. В Калининграде же еще есть люфт — инвестиционный климат в этом плане куда привлекательнее, несмотря на рост цен. Именно поэтому и есть такой высокий интерес со стороны Сибири, Москвы и Питера.

— Неужели Калининград дешевле? Цены выглядят не очень уж дружелюбными…

Елена Суппес: — Ну, смотрите. В Новом Уренгое квадратный метр стоил 84 тысячи пять лет назад. А в Калининграде? Только сейчас самые топовые, самые элитные новостройки доросли до 100-110 тысяч за квадратный метр. Но где тот Уренгой, а где Калининград? Разница ощутима. Поэтому люди будут переезжать в Калининград: мало того, что цены выгоднее, так и с точки зрения климата всем северянам легче адаптироваться в Калининграде, чем, например, в Сочи.

— Справятся ли застройщики в новом году с масштабным запросом на новое жилье?

Елена Суппес: — Думаю, что да. Что касается работы застройщиков, то в регионе динамика строительства одна из самых высоких по вводу жилья, мы занимаем лидирующие позиции. С другой стороны, новостройки-то будут появляться, а вот вторичка ограничена, конечно.

— А вторичное жилье в регионе тоже выгодно покупать?

Елена Суппес: — С точки зрения инвестиций, нет: в будущем вторичку никак не продать дороже. Но с точки зрения цен, она сейчас немного доступнее: по нашим данным, вторичка подросла в цене на 20-26%, а новостройки — от 30 до 60%.

— Можно ли надеяться на то, что спрос будет падать и цены пойдут вниз?

Елена Суппес: — Вряд ли спрос заметно снизится. Вот, знаете, все говорят: «Коронавирус, коронавирус…» А Калининграду пандемия и закрытие границ сыграли только на руку: сначала люди открыли для себя регион как туристы, потом оценили по достоинству и решили перебираться. На этом ажиотаже квартиры в Пионерском, например, подорожали почти в два раза: год назад средняя цена была 1,1 млн рублей, а сегодня 1,7-1,8 млн. И цены однозначно будут расти.

— То есть, без шансов? Не вариант дожидаться их снижения?

Елена Суппес: — Ситуация может измениться, только если поменяется ключевая ставка ЦБ. Но даже и в этом случае цены сбрасывать никто не будет — просто начнется стагнация.

— Спасибо за беседу!

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Зеленоградск: спальня у моря, которое мурчит


Путь на Запад: из Рязани в Калининград


Видео-обзор ЖК по ул. Дмитрия Донского (СК МПК)