Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
О расторжении договора долевого участия в одностороннем порядке


Новости Росреестра

О расторжении договора долевого участия в одностороннем порядке

Может ли застройщик обратиться с заявлением о внесении записи о расторжении договора долевого участия в случае одностороннего отказа от исполнения участником договора?


Поделиться


Отвечает начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости №1 Управления Росреестра по Калининградской области Любовь Николаева:

«По закону участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора:

1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;

2) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

и иных случаях, предусмотренных статьей 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

В соответствии с законодательством, в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Так, заявление о внесении в ЕГРН сведений о расторжении или прекращении договора участия в долевом строительстве может быть представлено одной из сторон договора участия в долевом строительстве с приложением документов, подтверждающих расторжение или прекращение договора. 

В случае, если сторона договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора, к заявлению прилагается копия уведомления другой стороны договора об одностороннем отказе в утвержденной законом форме, а при расторжении договора в судебном порядке — копия вступившего в законную силу решения суда о расторжении договора.

Таким образом, если одной из сторон были нарушены обязательства по договору, направленное участником долевого строительства заказным письмом уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора участия в долевом строительстве (с уведомлением о вручении) подтверждает односторонний отказ от исполнения договора и с заявлением о внесении записи о расторжении договора участия в долевом строительстве вправе обратиться любая из сторон, в том числе застройщик».

 

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Расширяется перечень земельных участков, предназначенных для строительства жилых домов


Росреестр разъяснил порядок регистрации сделок с недвижимостью для лиц из недружественных стран


Региональный Росреестр проводит работу по выдаче невостребованных закладных