Войти, используя аккаунт:



Регистрация
404
Рванули покупать квартиры? Недвижимость в Калининградской области снова интересует покупателей

Рванули покупать квартиры? Недвижимость в Калининградской области снова интересует покупателей

Спрос растет и на новостройки, и на «вторичку» — это зафиксировано региональным Росреестром. Застройщики надеются, что тенденция сохранится, а покупатели молятся на пока еще доступную ипотеку и цены.


Так, снова в наш регион вернулся спрос на новостройки: первичное жилье стали покупать чаще. Как сообщил местный Росреестр, за три квартала 2023 года в янтарном крае было зарегистрировано 6205 договоров участия в долевом строительстве. Это практически столько же, сколько ДДУ подписали за весь 2022 год: тогда их количество за 12 месяцев составило 6365.

Впечатляет, конечно, не слишком, но определенный намек обозначился, и это не может не радовать застройщиков и риелторов.

Добавим еще немного цифр, которые конкретизируют текущий год.

В первом квартале было зарегистрировано 1202 ДДУ, во втором – 2240, в третьем – 2763 договора.

 

Рост не то чтобы значительный, но он хотя бы наметился. С чем это может быть связано?

Безусловно, сезонность: июль, август, сентябрь — месяцы, когда выбирать квартиры удобно. Поздняя весна до начала осени всегда было тем периодом, когда совершалась основная масса сделок.

Имеет право на существование и второе объяснение: возможно, покупки совершались в большинстве своем приезжими, а не местными. Туристы наконец разведали российские курорты Балтийского моря и теперь хотят не просто отдыхать тут, но и жить. Или иметь инвестиционную недвижимость (например, под сдачу в аренду).

Ну и третий, крайне важный фактор: резкое ужесточение условий по ипотечным программам, которое произошло в начале осени. Как обычно, всё случилось неожиданно, хотя эксперты заранее прогнозировали негативное развитие событий. В итоге же многие принимали решение быстро, не имея времени на раздумья  надо брать, пока не стало еще хуже, еще сложнее. Заскакивали буквально в последний вагон.

Эту версию подтвердят (или опровергнут?) данные 4-го квартала, которые появятся только в январе 2024 года. Но, конечно, веры будет больше данным за первые 6 месяцев следующего года.

За первичкой в Калининградской области подтянулся и остальной жилой фонд.

Подросло не только количество сделок с недвижимостью по ДДУ, но и обычная продажа жилья, основу которой составляет вторичка: договоров купли-продажи в 2023 году также становится постепенно больше. А именно: за 9 месяцев текущего года региональный Росреестр зарегистрировал 20 347 договоров о вещных правах на жилые помещения, куда входят и квартиры, и дома, и комнаты.

С каждым кварталом люди покупают жилье всё чаще:

В первом  5060 шт.;

Во втором — 6901 шт.;

В третьем — 8386 шт.;

 

Если и четвертый квартал будет удачным, то итоги нынешнего года перевалят за показатели предыдущего: в 2022 году было заключено 22 406 договоров за все 12 месяцев.

Однако даже такая приличная цифра все равно оказалась на целых 30% меньше, чем было в 2021 году: тогда в Калининградской области заключили 32 278 договоров купли-продажи. Очевидно, что сегодня уже не удастся вернуться к тем показателям, увы.

Надеяться на дальнейший рост спроса хотелось бы. Но, увы, объективные обстоятельства оставляют желать лучшего: программы господдержки (льготная ипотека), как правило, не работают на рынке вторичного жилья. Ему помогли бы низкие ипотечные ставки и стабильная ключевая ставка, но их внезапный рост произошел как раз в 3-м квартале 2023 года. Так что каким себя покажет остаток года, прямо скажем, непонятно.

Поделиться:

Галерея

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!