Войти, используя аккаунт:



Регистрация
239
Уже сейчас 2023 год вполне можно считать сравнительно успешным для застройщиков Калининградской области

Уже сейчас 2023 год вполне можно считать сравнительно успешным для застройщиков Калининградской области

Во второй половине года настроения среди региональных девелоперов сменились на оптимистичные: это, конечно, не рекордный 2021-й, но уже и не депрессивный 2022-й.


Как следует из статистики от регионального Росреестра, с июля покупать квартиры в новостройках стали чаще. В начале 2023 года показатели продаж были довольно слабыми: в первом квартале зарегистрировали всего 1202 ДДУ (договоров долевого участия) и 5060 ДКП (договоров купли-продажи). Если сравнивать с предыдущими годами (кроме 2022-го), такие цифры означали продолжающийся спад в продажах, свидетельствовали о низком уровне спроса и негативной ситуации на региональном рынке недвижимости. Но уже во втором квартале 2023 года количество ДДУ подросло до 2240 (то есть, фактически в 2 раза), и было зарегистрировано 6901 ДКП.

 

 

Третий квартал показал еще лучшие результаты: 2763 ДДУ и 8386 ДКП. Расшифруем: народ активно скупал и новостройки, и вторичку, и новые квартиры в домах, которые уже были сданы в эксплуатацию и поэтому юридически новостройками как бы уже не считаются. В общем, явная тенденция к росту спроса и продаж сменила настроение у застройщиков с пессимистического в начале года на умеренный оптимизм к его окончанию.

Однако стоит отметить: квартир в новостройках на предложении явно становится меньше, новых объектов не так много (ведь многие застройщики не торопились их запускать), и если спрос продолжит расти, то мы неизбежно столкнемся с необычной ситуацией — а будет ли что продавать и что покупать?..

Некоторые аналитики предрекают дефицит на рынке новостроек уже в начале 2024 года. Этому поспособствовала рекордная выдача ипотеки с господдержкой на первичку и возникший перекос на рынке в пользу новостроек. Все это дало возможность застройщикам почувствовать себя увереннее:

— Ускорившиеся темпы наполнения эскроу-счетов позволяют удерживать индивидуальные ставки по проектному финансированию на низком уровне;

— Появляются новые проекты; Прогнозы о скором кризисе на рынке недвижимости и грядущем коллапсе — на фоне наблюдаемого сегодня роста - кажутся преувеличением ;  

— Октябрьские продажи, относящиеся уже к 4 кварталу, превысили показатели сентября, о чем мы писали. Ноябрьские, пока еще не нашедшие отражения в статистике, судя по настроениям, весьма неплохи и внушают застройщикам надежду на сохранение тенденции. В результате растут цены на квадратные метры. В общем, похоже, у застройщиков не все так плохо. Вопрос: надолго ли?

Поделиться:

Галерея

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!